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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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小麦粉を使わないおからのケーキ 「■□手作りお菓子□■(105181)」
昨日は、豆腐作りをしました。

1:大豆を一晩水に浸して、大豆の3倍量の水と一緒に、
  少しずつミキサーにかけて砕く。これが生呉。
  ミキサーを使えるから、潰す作業は味噌より楽ちん。
2:鍋に少量のお湯を沸騰させ、そこへ生呉を投入。
3:弱火で混ぜながらブワッと沸いてくるのを待つ。
  焦げやすいのでグルグルグルグル忙しく混ぜる事が肝要。
4:木綿の手ぬぐいで漉す。
  ギューギュー押して絞り出す。熱いから大変。

ここで温め直した豆乳ににがりを入れればおぼろ豆腐。
枠に入れて固めれば木綿豆腐。

が、豆乳で飲んじゃった。Σ(ノ°▽°)ノ 豆腐見れなかった。
堪えろよ、私たち。
で、興味はおからに。
で、掲題。f^^;;;;;

小麦粉を使わないおからケーキ。
レシピはここを参考にしました。

<材料> 直径18cm~20cmの型

・おから ・・・・・・・・180g
・バター ・・・・・・・・50g
・はちみつ ・・・・・・・大さじ3
・卵 ・・・・・・・・・・4コ
・バニラエッセンス ・・・少々

レシピにはブランデーも書いてあったけど、お子ちゃま仕様で、抜き。

1:おからを電子レンジに1分、水分を飛ばしほぐす。
  バターも電子レンジで溶かす。
2:ボールに全卵とハチミツを入れ、
  40℃の湯煎にかけながら持ったりするまでしっかり泡立てる。
  この泡立てが仕上がりに多大な影響を及ぼす。
3:おからを加え、泡を潰さないよう混ぜ込む。
  目安は中速ハンドミキサーで30秒。
4:バターを加え、ケーキ型に入れ、180℃オーブンで35分焼く。

出来上がりはしっとり。
おからのつぶつぶ感が気持ち良い食感で、甘さも控えめ。
甘めの生クリームと一緒にいただくと
クリームのトロトロ感とも相まって、良質のハーモニーでした。
これはイケてた。( ̄ー ̄)v
ただ。
ベーキングパウダーも入れないので、メレンゲの泡が命。
私たちはしゃべくり倒してて、微妙に凹んでたんだけど。f^^;

でも、少し小麦粉入れた方が馴染みやすいかな。
ということで、次回はそっちに挑戦しようと思う。。

画像撮るのをすっかり忘れ、大人子供11人で一気食い。
豆腐にも行き着けなかったし、
ホント、飢えてたのね、私たち。f^^;

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手作り | 06:33:10 | トラックバック(0) | コメント(12)