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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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オレンジマーマレード 「手作りについて(7807)」
マーマレードを作りました。
激ウマ。奇跡的に。(= ̄▽ ̄=)V

マーマレード1
皮の部分だけ2回くらいゆでこぼして、
ギュッと絞って、
白いところをなるべく取った中身と皮を合わせて、
砂糖をかけて数分待って、
火にかけてひたすらグツグツ。
マーマレード2
いっぱい汁が出て、出来上がり。
参考にしたのは、このページです。
http://cookpad.com/recipe/188593

でも、圧力鍋はないから、普通の鍋だし、
薄皮は、めんどくさいからそのまま刻んで入れちゃった。
砂糖の比率も適当。
得てして、こういう適当が泣きを見るのですが、
ちっとも学習しない私ですが、
今回は、激ウマ。

たぶん、素材ゆえ。d(^-^)

今回使った柑橘は、福岡正信農園産です。
もちろん、いただきもの。^^;;;;;
ダンナさんが20年以上も持ち続けてる『わら一本の革命』。
福岡仙人の信念や実行力、合理性、すごいなぁと思います。
ちょっとかすって、
ウチの庭、最初にまいた種はクローバー。(* ̄m ̄)

世界中にお弟子さんもいるでしょうが、
息子さんかお孫さんも、農園を継いでいるとか。
それって、すごい嬉しいでしょうね。
時代を継いでいくのは、こういう真摯な取り組みなんだなぁ・・・

と感じて、身近に目を移して。

素人ダンナが腕とトンカチで作ったインターロッキング、
http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200603270000/
http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604010001/
http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604020000/
5年経った今も、全く健在。
でこぼこナシ。
レベルも分野も違うけど、なんか、すごいぞー!^^
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手作り | 08:46:52 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
マトちゃん♪さん
>中味まで入れてるんですね
>これは格別に美味しそうです
>見た目も市販の安物とは全然違いますよ

少しフレッシュでいただいて、あとは贅沢しちゃいました♪
果実率が高いと、ペクチンとか全然要らないんですね。

>そうそう、庭の関係は皆色々気合い入れましたねえ
>あのころの情熱がなかなか戻ってこなくて(^_^;)

私もです。
あの頃も大した情熱持ってませんでしたから・・・。
私は家の中担当で。^m^
2011-02-07 月 16:57:24 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
>おいしそう!
>マーマレードは夫の好物で、たま~に作るんだけどやっぱり皮ごとだから色々気になってね・・・国産のは使うけど、それでもねえ。
>その点わた姫さんの作ったのは断然心配なしね~。素敵ないただきもの^m^

うん。すごく嬉しかったデス-♪♪
無農薬の柑橘類が手に入ったら、皮も食べなくちゃいけない気がしちゃうわ。
ウチのダンナさんはマーマレード嫌いみたい。
でもこれは食べてくれてるよ。^^

>去年自然農法について調べたんだけど、私がやったらただの放ったらかしになりそう(^^;

あー、それぞ自然!
福岡さんの畑も荒野な雰囲気だったとか。
面積の狭い日本では、なかなか大変だろうなぁ~。
2011-02-07 月 16:54:34 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>ついでにパンも焼いちゃってる?
>マーマレードはやっぱり皮の部分が美味しいので安全な素材ですよね♪

パンは、2日に1回朝に焼きます。
いつもは1斤を2日で食べきりますが、ここ最近は、食が進んで・・・^^;;;

>インターロッキング懐かしいな~^^
>うちは目地の部分に砂苔生えたりしますが^^;やっぱりお気に入りの部分です♪
>手作りだとなおさらですよね~☆

ウチも苔でくすんでしまって・・・
久々に当時の画像を見て、懐かしいです~!
2011-02-07 月 16:52:16 | URL | わた姫 [編集]
Ku-uさん
>マーマーレード美味しそう~♪♪♪
>手作りしちゃうなんて、やるぅぅぅ~わた姫さんったら~゜。(^▽^*)ヾ

ここへ来てからは、手作り率大幅アップだよ。
まぁ、最初が限りなくゼロに近かったからねぇ。
パンも2日に1回焼いてるよ、HBが。^m^

>作り方をザーっと調べて、今日の気分次第の分量で作っちゃうところは、私の好きなわた姫さんだったりするけれど、これこそ手作りの醍醐味?! 我が家の美味しさなんだよね☆

そうそう。よく失敗もするけどね。
私のレパートリーは、家族の苦難の歴史だわ。^m^

>美味しいマーマレードがあると、美味しいパン食べたいな~って、美味しいがつながる暮らしって大好き(*^-^*)
>「めちゃ美味しいんだけど~」って、試食ばっかりしてるんじゃない~?!ちゃんとパンにつけて食べるんだぞ~!!

パンを少し甘めにすると、調度いい感じのジャムです。
甘さ控えめ、皮に少し残った苦みが美味しい♪
あ。これは保存効かなそう~。早く食べなくちゃ!^m^
2011-02-07 月 16:50:12 | URL | わた姫 [編集]
まる @^_^@)/さん
>あー・・・あのころ、みんな庭に燃えてたよね。泥と戦ってたよね。
>プール化した庭の悪夢T.T

なつかしー!あの朝の衝撃は今も鮮明に。TT^^;

>うちも、土掘って、平らにして石を並べる作業したけど今の所無事。色は変わり果てたけど^^;

そうそう。色ねぇ。ウチも。苔はえちゃって。
濃い色にしておけばよかったかなぁ・・・。

>マーマレード、美味しくできてよかったね、あっという間になくなっちゃうね^^今朝はもちろん、パンかな。

毎朝パンなウチは、ジャムは欠かせません。
マーガリンは苦手なの。^^;
先日、ダンナさまがマンゴジャムを買ってきて、一人で食べてるわ。
2011-02-07 月 16:47:12 | URL | わた姫 [編集]
これは美味しそう
中味まで入れてるんですね
これは格別に美味しそうです
見た目も市販の安物とは全然違いますよ

そうそう、庭の関係は皆色々気合い入れましたねえ
あのころの情熱がなかなか戻ってこなくて(^_^;)
2011-02-06 日 15:25:40 | URL | マトちゃん♪ [編集]
Re:オレンジマーマレード(02/05)
おいしそう!
マーマレードは夫の好物で、たま~に作るんだけどやっぱり皮ごとだから色々気になってね・・・国産のは使うけど、それでもねえ。
その点わた姫さんの作ったのは断然心配なしね~。素敵ないただきもの^m^
去年自然農法について調べたんだけど、私がやったらただの放ったらかしになりそう(^^;
2011-02-06 日 01:18:14 | URL | sunchan-banana [編集]
マーマレード♪
ついでにパンも焼いちゃってる?
マーマレードはやっぱり皮の部分が美味しいので安全な素材ですよね♪

インターロッキング懐かしいな~^^
うちは目地の部分に砂苔生えたりしますが^^;やっぱりお気に入りの部分です♪
手作りだとなおさらですよね~☆
2011-02-05 土 21:32:33 | URL | kakkon [編集]
美味しそう~
マーマーレード美味しそう~♪♪♪
手作りしちゃうなんて、やるぅぅぅ~わた姫さんったら~゜。(^▽^*)ヾ
作り方をザーっと調べて、今日の気分次第の分量で作っちゃうところは、私の好きなわた姫さんだったりするけれど、これこそ手作りの醍醐味?! 我が家の美味しさなんだよね☆
美味しいマーマレードがあると、美味しいパン食べたいな~って、美味しいがつながる暮らしって大好き(*^-^*)
「めちゃ美味しいんだけど~」って、試食ばっかりしてるんじゃない~?!ちゃんとパンにつけて食べるんだぞ~!!
2011-02-05 土 11:17:19 | URL | Ku-u [編集]
インターロッキング
あー・・・あのころ、みんな庭に燃えてたよね。泥と戦ってたよね。
プール化した庭の悪夢T.T
うちも、土掘って、平らにして石を並べる作業したけど今の所無事。色は変わり果てたけど^^;
マーマレード、美味しくできてよかったね、あっという間になくなっちゃうね^^今朝はもちろん、パンかな。
2011-02-05 土 08:58:39 | URL | まる @^_^@)/ [編集]
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