■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校2年生の天然息子と、中学2年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
被災地での食事 「東日本大震災(東北地方太平洋沖地震)(991)」
私、台所暦長いです。
大学時代も合わせたら、20年近くなるのかなぁ。
もう中堅ですよね。

あ、でも、
一人暮らしの時は、炊事なんてほぼ皆無。
無くなった~~!と泣いていた英英辞典が、
引っ越しの時に炊飯器から出てきてビックリってくらいですから。(* ̄m ̄)
結婚しても、
最初の4年は、街の生活の恩恵で生きてました。
高島屋デリ大好き。
1年間で米は2キロしか減りませんでしたっけ。

液体では、その数十倍も減ってたのに。(* ̄m ̄)

そんな私も、田舎へ行って母になり、
だいぶ進化いたしました。人間やれば出来るもんです。
台所暦、正確には10年そこそこか。f^^;
でも、その変化の一部始終を見ていたダンナさんは、
感無量でしょう。
といっても、平均値レベルですがね。
ゼロからイチの変化はでかい。^^)v

今回の被災地生活では、日々の炊事能力が役に立ちました。
平均値でも。
冷えない冷蔵庫内のものをいかに早くやっつけるか。
偏った配給品をいかに無駄なく変化に富ませて食べるか。
電子の力を借りず、火だけでどこまでやれるのか。
脳みそフル回転ですからね。
つくづく、台所仕事はクリエイティブ!


最初の3日、私たちを支えてくれたのは、
めかぶ
めかぶ。^^
海辺の工場が津波でやられ、冷凍庫内の食料を分けて下さっていたのです。
配給は毎回めかぶ。しかも山盛り。ヾ(  ̄▽)ゞ
すごく、すごくおいしかった。
普段は殆ど食べない子ども達も、飲み物のように飲んでいました。
でも、めかぶはあれですね、
つゆ掛けてそのまま素直に食べるのが一番ですね。
何かに混ぜると、全部めかぶになります。^^;;;

配給は毎回おにぎりをいただけました。
毎回梅干しでは飽きるので、雑炊やチャーハンも作りました。
おにぎりピザも好評だったな。
でも一番は、マヨネーズごはん。
私の中ではB級度ナンバーワンの、立ち入れない区域だったのですが・・・
おいしかった!
一気にマヨラー度アップです。

そうそう、キャベツの配給があったときは、お好み焼きをしましたよ。
ソースがおいしかった。
ソースって深い味ですねぇ。^^
シュウマイの皮の残りを入れたコンソメスープも、
とろみが出ておいしかった。
そして、
配給所で分けてもらった、神戸の方々の炊き出しの豚汁!
具だくさんで、温かくて、息子なんておかわりしちゃって、
相変わらずで、泣けました。^^;

あと、アメリカかな、湾に軍艦らしき大きな船を見た日は、
配給も一気にアメリカン。
シリアル系がたくさん届きました。
その中にバナナがあったのですが、
これが、もう、どうにも、原型をとどめてなくて・・・TT
でも捨てるのはありえなかったので、
焼きましたよ、牛乳パックでバナナケーキ。

もちろん、オーブンは使えないので、
ストーブ
オン・ザ・ストーブ!
平たい鍋に割り箸で底上げして、アルミ箔を掛けて、フタをして。
でもやっぱり火加減が難しかった-。
1回派手に失敗しました。
今度は蒸しケーキにしようと思ってます。

今度、要らないけど。^^;;;

あと、嬉しかったのは、味噌。
一昨年前、平成10年冬に仕込んだのを、物置に発見。
まったく忘れておりました。なんて薄情な。
夏の猛暑を、蒸し風呂のような物置で、一人堪え忍んだ味噌。
恐る恐る開けてみると・・・

ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ

みそ

おいし~~~っ!!!ヽ(゚◇゚ )ノヽ( ゚◇゚)ノ
丸みがあって柔らかで、ホントにおいしい味噌でした。
焼きおにぎり、しないまま離れたのが、くやしいです。

そして、一番嬉しかった配給は・・・

笹寿司

金沢の芝寿司さんの笹寿司が、一人一パック配られました。
魚の酢締めがのってた~~~!q(T▽Tq)(pT▽T)p
その晩は、夢にも出ましたよ。^^;
B級グルメ、乾いた菓子、あり合わせだった食卓が、
なんと温かくなったことでしょう。
優しいお手紙には心まで満たされました。

いつか落ち着いたら、金沢の芝寿司、行ってみたいです。
スポンサーサイト


東日本大震災 | 03:46:22 | トラックバック(0) | コメント(7)
コメント
Re:被災地での食事
身に染み面白すぎです。
ウチはクッキーを作りました。大切なバターを女は惜しみなく使い!私に配給はありませんでした。…
歌津は昨夜焼き肉パーティーだった。デブ逹め!
2011-04-19 火 15:33:31 | URL | 兄貴 [編集]
味噌!!
たくましい母の力を感じますね!
味噌が美味しそうでよだれが出そうです。

今回の震災で痛感したのは、冷蔵庫の大切さでした。
我が家の冷蔵庫は10年ものなのですが、停電2日目で冷凍ものが全滅・・・。
周囲の、最近買い換えた冷蔵庫の方々は
停電だった5日間で、なんと冷凍庫のものが解凍しなかったと!!!
ああ、エコポイントの間に買い替えておくべきだったのです。
大切に作り置いたものたちをダメにしてしまいました。

役に立ったのは乾物と缶詰。そしてお釜。
庭で廃材を燃やしてご飯を炊いていました。
反射ストーブを残しておかなかったことも悔やまれました。
でも、隣近所の距離がグッと縮まった日々でした。
2011-04-19 火 00:01:30 | URL | urimaruMIKI [編集]
ありがたいはなし
なんか人の優しさにぐっときます。
味もそうだけど、その食べ物をそこまでつなげた力に。

すごいな。人って。
ほんとにすごいな、と感じました。
2011-04-18 月 18:37:01 | URL | Riccia:-D [編集]
食。
好き嫌い言ってられない状況ですよね^^;

配給に拝んでる人の気持ちがわかります。
食べ物はもちろんですが人の気持ちがとても嬉しいのですね^^

私もホントな~んも作れなかったな~と思い出しました。

2011-04-18 月 18:20:19 | URL | kakkon [編集]
米味噌梅干しよね
米と味噌、梅干しに缶詰があるとかなり贅沢できます^^;;;んでもって、生野菜に飢えてたのでキュウリのなんとおいしかったことか!!
放置味噌、よく頑張ってくれたねぇT.T帰ったら味噌おにぎりたんまり作ってね。
2011-04-18 月 18:08:24 | URL | まる @^_^@)/ [編集]
メカブか、、、
みそは、良いですね。
そういえば我が家にも、、あるぞ。味噌。
芝寿司、、、金沢に居たときは何度か、、、。

しかし、、普通の食事を何気無く食べてしまっていますが、ありがたい事です。米一粒一粒に魂が、、、。
2011-04-18 月 15:25:56 | URL | むうみん6363 [編集]
こればかりは
食べることだけはしないと大変ですから
これまたいろいろ頑張られましたねえ

全然関係なくて恐縮ですが、単身赴任中に冷蔵庫のメカブ2パックと納豆と生卵を冷水でほぐしたうどん玉にかけて食べたこと思い出しました
メカブに勝つのは納豆だけだと思います(^_^)

芝寿しさん覚えておきますよ
立派な気っ風ですね
金沢土産は当面芝寿しの笹寿司にいたしましょう
2011-04-18 月 14:28:54 | URL | マトちゃん♪ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。