FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
憧れの・・・ 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
今朝は雪景色。
息子は大喜びで、ダンナと二人、ミニ雪だるまを作ってました。

凍えた体にはーっ?
はいっ、焼きたてパンーっっ!!

昨夕届いたブレッドメーカー。
憧れの『焼きたてパンのブレックファスト』
新居でしたいことナンバーワンでした。
初日がサンデーなんてまた行けてる~♪

昨夜友人が呑みに来て、ダイニングでは宴会中、仕込みました。
これまた憧れの『オープンキッチン』を満喫。
日曜朝7時に予約をセットして。
なぜかわからんけど、早寝して。

朝ーっ!焼き上がりーっ!
初パン
なんじゃこりゃーっ!

ガチガチボリボリ白色石炭。岩石岩男。
実はね。
ブレッドメーカーが来ることだけを楽しみにしてて、
材料のことすっかり忘れてて。
ドライイーストがなかったわけですわ。
イースト入れ忘れ?
やだ、奥さま。そこまでベタではありませんわよ。
はい。
使ったのはこれ
白神こだま酵母ドライ 200g
今まで手焼きしかしなかったからね。
この酵母のパン、美味しいの。
使い方、ドライイーストみたいなのよね。
しかーし。
彼は非常にデリケート。温度管理が大事なのでした。
暖かい家といっても昨夜は雪。13℃くらいまで冷えました。
発酵出来なかったのね・・。

苦しかったでしょう、こだま酵母。
驚きだったでしょう、ナショナル担当者。
私はなーんにも悪くない♪ん?

と、まぁ納得させて、ドライイーストでリベンジ。
強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バターと、水・・。
水!
入れたらタポタポ。
明らかに昨夜の状況と異なる庫内。

こ、これだ。
水180ml、量り間違い。おそらく100の単位で。

はぁぁぁぁ
なんでこんなネタ人生。"└( ̄- ̄└)) ((┘ ̄- ̄)┘"
スポンサーサイト





手作り | 00:55:56 | トラックバック(0) | コメント(25)
コメント
Re:憧れの・・・(12/04)
溶岩みたい・・・。
ホームベーカリーも、なんか変?なんか変?って思いながら作動してたと思います。
食べてみたかった!
2005-12-06 火 00:01:09 | URL | ももんが1225 [編集]
ぼのぼの65さん
そっかー、イースト入れ忘だけならケーキのようになるんだー。それもありねぇ。今回のはこだま酵母ががんばってたんだよね、少し膨らんでたから。それがさらにグロテスクになってたわけだ・・。ふむふむ。何事も経験じゃー(おぃ)
2005-12-05 月 23:45:42 | URL | わた姫 [編集]
Re:憧れの・・・(12/04)
び、びっくりした・・・
そして笑っちゃいましたよ(スイマセン)
イースト入れ忘れは一度だけやったけど、膨らまないというか味のしないケーキみたいな代物になりましたよ(爆)
思い出しちゃった・・・
酵母からチャレンジするとは、さすがわた姫さんだ!
2005-12-05 月 23:22:10 | URL | ぼのぼの65 [編集]
マトちゃんさん
天然ボケ母のパンですな。
マト兄、じつは食べたかった?なーんちて。
もう食べちゃったけど、保存食で行けたかも・・・。
2005-12-05 月 18:29:02 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
そうそう。冷凍保存も出来るんだよね。すごい強い、でもデリケート。魅力的だわ~。あ、酵母がね。私も4、5年前くらいだなー。当時上の子の育児&新天地で煮詰まってて、美味しいパンが食べたいと探しまくって見つけたの。でもまだ門外不出時で・・。懐かしいわー。
2005-12-05 月 18:27:36 | URL | わた姫 [編集]
すごいなー
こんなの作って作れるものじゃないよね
お見事です

姫様の勝負パン・・・・・(笑)
2005-12-05 月 17:33:25 | URL | マトちゃん [編集]
わた姫さん
しつこく、お返事。
私さ、3,4年前に秋田旅行したの。その時にサラのお店に立ち寄って食べたの!レジのところで売っていた酵母を買ってきたよ。それからはあのHPで結構がんばって試行錯誤していたんだけど、うちのやつじゃ、無理みたいなのよね。でもさ、掲示板が勉強になるのよ。冷蔵発酵も出来るんだって。寒さに強いからさすがだよね。
うぅ、作りたい、食べたい。
2005-12-05 月 17:14:36 | URL | * まる * [編集]
new waveさん
ネタ生活、私はとっても楽しいけどね、
つきあうダンナは涙を誘うね~。
北斗の拳!懐かしいー。弟の漫画を読んでたわ~。
そのくらい力強い味でした・・。
2005-12-05 月 16:27:38 | URL | わた姫 [編集]
す、すごい・・・
さすがだわ・・・。
ネタに困らない生活、楽しそう!
コレ見たとき、北斗の拳を何故か思い出しちゃった。
きっと菌の世界のケンシロウにやられちゃったのでしょう。
お味は??そっちも気になる~。
2005-12-05 月 15:11:47 | URL | new wave [編集]
* まる *さん
へぇぇ~~~、こだまHPなんてあったんだ。知りませんでした。こだまとの出会い・・・語れば長い。メジャーになってきましたねぇ~~。
2005-12-05 月 13:39:21 | URL | わた姫 [編集]
Re:憧れの・・・(12/04)
http://www.sala1.jp/

こちらは、知ってるかな?
こだまHPよん。
2005-12-05 月 12:50:17 | URL | * まる * [編集]
ayafkさん
まず、基本的に食パンを目指してたって書くべきだったわ。そっか、こういうパンあるもんねぇ・・・ナイでしょーっ~~!
そして、ガチガチパンは完食よ♪悔しいから全部一人で食べたわ。今日はアゴが痛いわ。
2005-12-05 月 11:53:02 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
仕事場に笑いを。私のモットーでした。実現してくれてとても嬉しいわ♪
ドライイーストのはちゃんと成功したよ。初回のこれがあるから余計美味しかったなー。調子こいて焼きまくり。食べまくり。太ったなー・・。
2005-12-05 月 11:50:44 | URL | わた姫 [編集]
SpaSpa!さん
ホント。顔書いて画像載せれば良かったわ!残念!!
ドライイーストは温度管理はザックリでいいらしい。だから夜とか寒くなっても大丈夫なのね、きっと。こだま酵母はデリケートだからねぇ。でも絶対実現させてみせる!手抜きには闘志を燃やすのだー!
2005-12-05 月 11:48:17 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
国産小麦は使わないでってレシピには書いてあったの。でもきっと行けるよね。もう、こだま+はるゆたかのパンが大好きなので、それを焼けなくちゃ意味ないわーっ!白神パン、必ず成功させるからっ!
2005-12-05 月 11:46:11 | URL | わた姫 [編集]
のんびりう~ちゃんさん
きのこかぁーーーっ!うんうん、ありあり。
ボコボコでガチガチで、でも酵母の味がちゃんとしてた。・・・食べたよ。ちゃんと・・・。
2005-12-05 月 11:44:38 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
選ぶというか、この酵母でしか作ってなかったのよー。惚れ込んでて・・。デリケートとは聞いてたけど、やっぱりね~。でもこの酵母でも出来るって聞いたんだ。だから今回の失敗は水加減。またこだまでチャレンジするぞ!!
2005-12-05 月 11:43:34 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
画像、失礼しました~。一気に目が覚めたでしょう?粉でも膨らまないことあるんだ。覚えとかなくちゃー。ありがとう。フツーにフツーに、ね。これもメモメモ・・。
2005-12-05 月 11:41:42 | URL | わた姫 [編集]
そういうパンかと思ったよ(笑)
それで間違ってない容のパンなのかと思ったわ~(笑)
作ろうとしてたのは基本的に食パンだったのかしら?
一応食べてはみたんでしょ~?

最高だわ~。
やっぱりネタ人生だわ~。
応援しますよ!~(m~ー~)m
2005-12-05 月 10:42:49 | URL | ayafk [編集]
O(≧∇≦)Oぎゃはははは~!!
ご、ごめん。
いやー(職場のおじさんたちにとってみれば)意味もなくタイトルと同じように笑ってしまって、職場から失笑されたわ。
ホント最初がこれというのは笑えるわ。
こだま酵母さんも、Nationalさんも、これは想定外だったでしょう。
でも、次回作は無事成功したのですよね?


2005-12-05 月 09:53:08 | URL | みね(*^^)v [編集]
Re:憧れの・・・(12/04)
>岩石岩男
に朝から大うけだよ~
じっとみてたら、顔でも描きたくなるね
パンを自分で焼くなんて高度なことは考えたこともない私。 そうか、温度管理って大事なのね~と、多分当たり前のことを今頃になって知りました(笑
2005-12-05 月 09:33:38 | URL | SpaSpa! [編集]
あー・・・・・
白神、機械で出来るんだったね・・・・ナショナルだもんね。
国産小麦使ったりもしてる?それだと水分は10%減だぞー。
白神パン食べたくなりました。
2005-12-05 月 09:12:10 | URL | * まる * [編集]
Re:憧れの・・・(12/04)
ごめんなさい。
きのこかと・・・・・。
びっくりしちゃった・・・・。

機械って自分で応用してくれないからね・・。
次回作は成功?
2005-12-05 月 08:42:18 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
すごいーーー
いきなり酵母選んではじめたのね~
すごいよ~!
我が家はドライイーストで、レシピが落着いてから
いろいろやっております~。

わた姫ちゃん、勇気あるね~!
2005-12-05 月 07:02:18 | URL | CandyR [編集]
驚いたわ
朝一番の画像。
目が釘付けですわ(^^;

うちもあったなあ。全く膨らんでいない高さ半分のパン。
粉を変えた時だったね。
あの粉は難しかった><

HBは色々できるけど、やっぱり機械。
ふつう~の粉でふつ~のレシピが無難みたいよ。
食べられないパンは悲しすぎるので、最近はレシピ固定中です。
2005-12-05 月 05:18:53 | URL | まめちびぽち [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する