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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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こだま酵母をHBで 「パンを焼こう!(109975)」
今日はお昼のお客さん。
パンでおもてなしをしようと思いました。

ごひいきのパン酵母、こだま酵母。白神こだま酵母ドライ 200g
外はカリカリ中はしっとり、そして深い香りのパンが生まれます。

でも手でコネるのは非常に時間がかかります。
しかもデリケート。付きっきりでないと、すぐヘソをまげるんだよね。
酵母と子供、2箇所の機嫌をとりながら・・・
折角のパン焼きなのにキーッッってなりそうよ、私。

で、この本を即買い。【書籍】白神こだま酵母の焼きたてパンLESSON   

HBでのシンプル食パンはもちろん、アレンジパンの焼き方から、
エムケー、リーガル、ナショナル、ツインバード、象印、日立、
各社HB個別の焼き方も紹介されています。
説明も丁寧で写真入り。
パンに合うお料理のページがおもてなしにもお役立ち。
イチオシのこだま酵母 How to本です。

でもね。
HBでの作り方、3箇所で書かれていてね、微妙に記載が異なる気がします。
酵母を溶かしていれるのか否か、温水をどの時点で入れるのか、
冷水でいいってどういうこと!?とか。

試行錯誤。固かったり膨らまなかったり。
そのたびに付き合わされる家族は大変。
夕飯もパンになっちゃうよね。・・・おぃおぃ。

でも、今日は焼けましたーっ!膨らみましたーっ!(^ ^)v

キーポイントは温度。
やっぱり35℃の温水にピタッとはまると、こだま酵母、俄然張り切るみたいです。
こだま酵母

ね?左が膨らまなかった回、右が成功の回。
こだま酵母師匠の友人は、左は「過発酵のニオイがする」と。
この回は冷水だったのに。発酵しすぎって???
うーむ。
まだまだ研究の余地あり。こだま酵母、面白いっ!

はるゆたかブレンド 2.5kg  [チャック袋]国産強力小麦粉 春よ恋ブレンド 1kg
こだま酵母と相性のいい小麦粉。香りが柔らかで美味しいのー!

白砂糖の替わりにお料理に! 奄美徳之島名産 「粗精糖」甘味にもこだわってみる?

クルミ LHP(ロースト) 200g入れるならこれかな。でもこだまはプレーンが一番?



そして私が使ってるHBはこれ
NEW ナショナル自動ホームベーカリー1斤タイプ ( SD-BT113 )『デニッシュ風食パン』『コシのあ...こだまを焼くには一手間必要だけど、美味しいパンがいただけます♪


こだま酵母好きにはたまらない逸品
【プレゼント付】白神こだま酵母対応 リーガル ブレッドメーカー RJ7884あ~、最後まで悩んだんだよなぁ~~。こっちもいいな~~。

パンの話は尽きません・・f^ ^;
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手作り | 06:38:44 | トラックバック(0) | コメント(12)
コメント
ももんが1225さん
そうなのか、働き過ぎと働かなさ過ぎは一目瞭然か。
私はわからなかったよー。
でも、今回わかったりして。
失敗は成功の母!
がんばるぞーっ!
2006-01-11 水 18:18:54 | URL | わた姫 [編集]
ぼのぼの65さん
やっぱりこだま酵母を焼くときは、
時間的にも気持ち的にも余裕のある時じゃないと、ね。
あ~、明日は焼けないかなぁ・・・。
2006-01-11 水 18:17:11 | URL | わた姫 [編集]
Re:こだま酵母をHBで(01/10)
うーん、難しいねぇ。
原因をあれこれ考えているよ。
でも、働いてないこだまちゃんと、働きすぎたこだまちゃんの違いは一目瞭然だよね。
関係ないけど、変換で『児玉』ってしちゃった。
「誰?」って感じ。
2006-01-11 水 15:53:40 | URL | ももんが1225 [編集]
Re:こだま酵母をHBで(01/10)
こだま酵母のパンは美味しいのよね♪
香りがまたたまらないわ☆
しばらく焼いてないわ~、明日当たりやってみようかしら^^
2006-01-11 水 15:44:28 | URL | ぼのぼの65 [編集]
CandyRさん
うん、美味しいよ。
特に焼きたての味は全く別物みたいに思えます。
あ、好みもあると思うけどね。
あ~、でも上手く焼けない~~。
今回もダメだったの。食べてみたら全くダメ。
明日もがんばりまっす!
2006-01-11 水 14:47:25 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
ドライイーストはすごく扱いやすいのね。
何でもオッケーみたいな感じ。
でも、こだま酵母はすごく手を焼くさ。
だからこそ、かわいいというか。
子育てに通じる??
2006-01-11 水 14:46:02 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
あら!奇遇ですわ~、おくさま。
パン焼きは熱中出来るからいいよね。
でも、子供に邪魔されたりするとムカッと来ない?
あ~、人間まだまだ出来てないわー。
2006-01-11 水 14:44:42 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
うーむ・・。HBでこだま酵母、むっ、難しい。
焼けたと思ったのね、このブログ書いたときは。
結構膨らんでいたし。
でもね、食べてみたら、違う。キメが粗くて。
うーむ。やっぱりこだま酵母は手ごねなのか?
2006-01-11 水 14:43:40 | URL | わた姫 [編集]
すごいよ!!
こだま、失敗して以来、自信喪失でもっぱらドライです。
すごいなぁ~おいしそうだなぁ!!

やってみよっかなぁ~!
2006-01-11 水 11:09:32 | URL | CandyR [編集]
楽しそう
試行錯誤、そのプロセスも大事だよなー。
いいなー、そんなひととき。
2006-01-11 水 09:53:49 | URL | みね(*^^)v [編集]
ここ数日
急に熱が出たように
パン焼き、してたよ、まめちびも。

まだこだま、試した事ないんだよなあ~
面倒なのね?結構@@

も少し根性出てからかなー
2006-01-11 水 09:19:40 | URL | まめちびぽち [編集]
Re:こだま酵母をHBで(01/10)
この本も大塚先生発行なんだね。手持ちの本をみてみると「白神こだま酵母のパン作り」(グラフ社)に自動パン焼き機で、っていう紹介が半ページだけ載ってた^^; 初版のA5版の本にも同じ紹介がちょろっとあっただけだったけど、HBでやる方法が大々的に紹介されているのはびっくりだよ。MKやリーガルでは絶対無理だと思ってたし^^;こだまHPを探りにいってくるわ!
2006-01-11 水 08:27:15 | URL | * まる * [編集]
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