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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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もう日常 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
家電吟味は続いています。
でもね、やっぱり実物を見てからのフィーリングかなと。
悟りの境地ですわ。
それにしてもmade in japanってすごいね。
確実に使用者のニーズをつかんで改良している。
ホント、日本人って勤勉だなー。
私も何かしないとなーと思います。

でもね、何かしようとするとね・・・。

新居で最初にかった家電、ホームベーカリー。
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毎朝パンの焼ける香りで目覚め、美味しいパンを・・・は、否。
否なのですよーっ<(T◇T)>
ペチャンコだったり、硬かったり、ネットリしてたり。
もう日常でね、ネタにもなりません。
最初の衝撃が懐かしい。

原因はたぶん酵母。
温度管理が微妙な白神こだま酵母ドライ 200g  種おこしが大変なホシノ天然酵母パン種 500g

はい、どちらも成功したためしがございません。
ドライイーストだけですよ、私の気持ちを汲んでくれるのは。
まる師匠に教えてもらった《酵母工業有限会社》パネトーネマザー【250g】だって、
ずっしり重い餅パンに成り下がりました。
それでも「美味しいねぇ」ともりもり食べてくれる家族。
えらいぞ、キミたち、母親思い!
焼きたてという事実にだまされているぞ!

あー、なんでかなぁ。
HBってさ、材料計って入れてスイッチ押すだけじゃん?
センスないかなぁ。
もともと主婦むいてないんだよなぁ。

初心者は 素直にやっぱ ドライイースト

字余りだよ。あーあ・・。
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家に住む | 13:14:44 | トラックバック(0) | コメント(12)
コメント
* まる *さん
ありがとう。はるゆたかはホントに美味しいですよね。私も思いっきりファンです。
だからこそ、上手に焼きたいよー。はるゆたかに申し訳ない・・。
それと。レンジありがとーっ!まるさんの購入ポイントを見て、納得納得。
そして自分と同じ機種を選んでいて嬉しかったわ!
週末買いに行ってくるね!!!やっと、やっと・・。
2006-01-19 木 21:30:41 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
室温でも違うんだよね~。ホント、微妙。
タイマーを使うとまた違ってきたり。
ちゃんと毎回分析すればいいんだろうけどね。
イマイチめんどくさがりが災いしてるわ・・。
国産小麦って香りがいいですよね?
でも何もかも、上手に焼ければっていう条件付き・・> <;
2006-01-19 木 21:27:52 | URL | わた姫 [編集]
しぃさん
うー。多分、私が向いてないのかも。
上手な人は思いっきり楽しんでるもんね、こんな状況でもさ。
圧力なべ、いいなぁー。
タイマーなの?帰ったら出来てるなんて。
理想だー。
2006-01-19 木 21:25:22 | URL | わた姫 [編集]
まちがったよ
変な発信しちゃったから削除してね^^;ごめんごめん。

んでもって小麦粉ね、こだまはHBでの国産、かなり選ぶみたいよ。
わたしはサフでもパネでも「はるゆたかブレンド」です。他は使ったことないのさ。だから他は知らないの。
カナダのC何とか1っていうのも興味あります。

それと今日の日記、みてみて!!!レンジ調べたわよっ!
2006-01-19 木 17:13:32 | URL | * まる * [編集]
HBでもさ、
温度管理って必要らしいよね(^^;
そういう我が家も最近膨らみ、少し悪いよ。
いつもは蓋に当たる程膨らむけど、最近はそれほどでも。。。
といっても、まだ冷蔵庫から出したての牛乳で仕込んでるけど@@

小麦粉とイーストの相性ってあるらしいです。
色々試さないとね♪
国産小麦と外国産では水の量も違うらしいよ。
2006-01-19 木 16:14:50 | URL | まめちびぽち [編集]
手強いんだね
天然酵母。
わた姫さんの影響で「やってみっかなー」とか
思ったけど...なんかあたしには無理っぽいわー

わたしは最近「圧力なべ」に夢中です。
今日は鳥の手羽元と大根の煮物を仕込んできました。帰ったら出来てるはず...
2006-01-19 木 16:11:36 | URL | しぃ [編集]
* まる *さん
水温は、水道水そのままです。おそらく5℃くらい。
しかも、バター後入れ?全くしてないですわ。
うーむ。HBは悪くない感じだね、やっぱ。この辺、やってみます!
あとさ、小麦粉は何を使ってますか?
はるゆたか?春よ恋?キタノアカリ?フツーの強力粉?
小麦との相性もあるのかもと、友達からアドバイスをもらいまして・・f^ ^;
2006-01-19 木 15:47:37 | URL | わた姫 [編集]
のんびりう~ちゃんさん
こだま酵母は温度をしっかり守らないと、確実にやっちまいます。
コツをつかむまでがんばろう~!と張り切っていましたが、既に萎え気味。
はぁぁ~~~。酵母と国産小麦の相性とかかなぁ。
2006-01-19 木 15:44:51 | URL | わた姫 [編集]
うーん・・・
なんでだろうねぇ?パネトーネ酵母のとき、水温はどうしてる?
HBの保温がちゃんとしてて発酵中も熱を持つなら冷たい水分でもいいけれど、20度から35度くらいにしてから使ったほうがいいかもしれないし・・・
パネトーネのバターは、捏ね始めてから10分後に入れてるかな?酵母の活動の邪魔をする成分のうち、塩と水はしょうがないけど、バターだけは遅れて入れると違うと思います。
2006-01-19 木 14:59:42 | URL | * まる * [編集]
Re:もう日常(01/18)
会社の先輩がお手製のパンをくれた時に
温度管理とかすっごいたいへんなんだよ~~って
言ってた事を思い出しました。
きっとコツがつかめますよ!!!
2006-01-19 木 13:46:30 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
ayafkさん
ううん、HBは難しくないよ、便利だしお役立ちさ。
ドライイーストなら私でも超劇的ウマパンが焼けるもの。
でもね、デリケートな酵母を扱うのには、センスに裏打ちされた経験が必要だと思う。
そしてそのセンス、おそらく私にはナイようで・・T^T
2006-01-19 木 13:34:16 | URL | わた姫 [編集]
うふふ(^m^ )
HBってそんな難しいんだぁ?
実家にあったけどフランスパンとか田舎風パンとか母は色々作ってたような気が‥慣れるまでは大変ってことかもしれないですよね。
家族の愛があれば大丈夫さ♪
2006-01-19 木 13:25:29 | URL | ayafk [編集]
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