FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
宴会料理 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
おウチお披露目宴会は続きます。
今回は親ほどの年齢の方々を夕飯にお招きします。
台所歴極浅、年齢超過の新米主婦、ちょっと緊張してます。

そういうとき、郷土料理って便利。
目新しいし、話題性もあるし、間違っててもわかんないし。°°-y( ̄。 ̄)
十八番は、八丁味噌で作るみそおでん。

1 豚バラ肉500gを少量のお湯で煮ます。
2 出汁が出た湯に砂糖500g八丁味噌500gを溶かします。
3 そこへ、別茹でした大根や人参、ゆで卵、油抜きをした練り物類、つみれなどを入れます。あ、ちくわぶは必須で。
4 グツッとなったら火を止めて、味が染みるのを待つ
5 温め直して食卓へ。おしまい。
〆はこの味噌つゆを醤油代わりに卵かけご飯だよ。

新米主婦のオハコ、失敗のしようがございません。
甘辛味でお酒のつまみにもなります。
茶色い塊の鍋、グロテスクでインパクト大きいし。
ただ、これが唯一の十八番であること、冬限定であることが悩みです。


あとは、
ワカメと白菜のサラダ、アボガドと豆腐のサラダ、カボチャのサラダ
・・はしつこいか。サラダを二品くらい用意しよう。
漬け物も欲しいところだねぇ。もちろん自家製はありませんねぇ・・f^ ^;
お刺身でも買ってごまかすか。
肉料理も欲しいと準備したのがこちら。
【送料無料】 初めてのお試し
以前から皆様のところで話題沸騰のこれ、やっと試せるときが来ましたー。
明日の晩届きます。すんごい楽しみ♪
一緒に手羽先ギョーザ 5本入これも頼んじゃった。
くくく、楽しみ♪私も呑もっと。

今回は朝日酒造の越州で行きましょう。
寒い夜はやっぱ日本酒かな。
スポンサーサイト





家に住む | 22:30:37 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
ぼのぼの65さん
八丁味噌、甘くないよ。塩辛い。濃厚な感じかな。
ホント、一度、ご馳走したいわ~~~!!!
ぼのぼのさんちもとり農園かー!
楽しみだね!!
2006-01-21 土 07:14:45 | URL | わた姫 [編集]
mimi 5さん
同じ世代のお客さんなら料理も「ゴメン」ですみそうなんだけどね。(いいのか??)
今夜は日本酒かなー。
その前に、HMの点検なの!
宴会準備の前に掃除しなくちゃ!!
2006-01-21 土 07:13:11 | URL | わた姫 [編集]
ぷぅ~♪さん
そっかー、やっぱり珍しいんだね。
ぷぅ~♪さんにもご馳走したいなぁ~~。
手羽先ギョウザ、楽しみ!!
結構大きいんだね。食べでがありそう~~じゅるっ。
2006-01-21 土 07:11:38 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
昨夜とり農園届きました。
初めてのお試しセット、送料無料だし、オススメだわ!
二日酔い?くくく。ご愁傷様~。
私も今夜は気を付けなくちゃ!
2006-01-21 土 07:10:22 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
手羽先餃子、美味しそうだねぇ。
でも、揚げるんだね。上手く出来るかなぁ・・。
こっちでは八丁味噌高いよねぇ。
実家の方ではそれこそデイリーな味噌だから安いの売ってるの。
帰省の時に買い込んでストックしています。
面白い味だと思うよ、ぜひ、今度食べに来て!
2006-01-21 土 07:07:15 | URL | わた姫 [編集]
Re:宴会料理(01/19)
八丁味噌って食べたこと無いの。
甘いのかな?
でも想像したらよだれが出てきちゃったわ♪
我が家も来週のお誕生会に向け、とり農園買っちゃいましたよ!
楽しみだね。
2006-01-20 金 23:25:24 | URL | ぼのぼの65 [編集]
こんにちは!
親ほどの人ってそりゃぁ緊張しますね。

でもそれだけご馳走があれば充分でしょ。美味しそう♪
日本酒。渋いですね~。
2006-01-20 金 14:48:41 | URL | mimi 5 [編集]
Re:宴会料理(01/19)
郷土料理って便利だねー!
味噌で煮込んだおでんなんて食べたことないよ、しかもおでんなのに豚バラ肉が入ってるなんて@@

あ、ちなみに我が家、今晩は手羽先ギョーザですわよぉ~ん♪ ほんと、美味しいよー お酒がすすみます
2006-01-20 金 13:33:20 | URL | ぷぅ~♪ [編集]
ダンナがおでん嫌いでさ~(><)
味噌おでんって美味しそうですね!
鳥農園のも凄く美味しそう♪
今度大量に人がくるかもしれないので(まだ未定だけど)その時に頼んでみようかな!

あ~でも今日は二日酔いでお酒のことは考えたくないわ‥
Zzz (´~`) むにゃむにゃ
2006-01-20 金 11:19:15 | URL | ayafk [編集]
手羽餃子
子供らに、占領されるかもな^^;;;;;
両手に持ったらパパとママ1個を分け合う状況になったりしてT.T

みそおでんのレシピ、初めて見たけど、すんごい量の味噌なのね?!ここらじゃ小さい赤味噌パックしか売ってないから、味噌代が・・・・すごいね^^;
インパクト大きいよねー!それを普通に食べてきた人が作るものってなかなか食べる機会ないから嬉しいと思うよー!いつか私もご馳走になりたい!
2006-01-20 金 09:59:41 | URL | * まる * [編集]
のんびりう~ちゃんさん
あら。同郷!美味しいですよねぇ。
味噌おでんのつゆを卵かけご飯にかけるのは、
みそたまごはんと言うらしいです。
翌朝の楽しみでもあります・・。
2006-01-20 金 08:07:15 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
そう。砂糖も味噌も多いよねぇ。
だから暖まる?一週間に二回もしてると、
太りますね、確実に。
とりあえずビール、そうだよねぇ。なんでかなぁ。
2006-01-20 金 08:06:13 | URL | わた姫 [編集]
Re:宴会料理(01/19)
みそおでんは最高\(^o^)/
私も大好きです!
でも味噌つゆは卵かけにかけたことない・・。
今度やってみます。
2006-01-20 金 07:45:03 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
味噌おでんねえ。
確かにきいた事あるけど
食べた事ないな。
そうやって作るのね。

。。。それにしてもすごい砂糖の量><

寒くてもまずビール!のまめちびでした。
2006-01-20 金 06:31:12 | URL | まめちびぽち [編集]
みね(*^^)vさん
おーおー!飲みたいねぇ~。語りたいねぇ~。
トーキョー1人旅とかしたいなー。
手羽先ギョーザ楽しみだー。
眠くて、回路切れてきたー。おやすみー。
2006-01-19 木 23:59:05 | URL | わた姫 [編集]
ここでもおでんだ
食べたくなってきた。すぐに影響される私σ(^◇^;;

手羽先ギョーザ、うまいよー。
寒い夜は日本酒、、、いいねー。
今度、姫と飲んでみたいよ。
2006-01-19 木 23:45:55 | URL | みね(*^^)v [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する