FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
宴会報告 「暮らしを楽しむ(618841)」
【本日2回目の日記です】
現在、子供5歳♂と2歳♀、二人で仲良く遊んで、1時間経過。
なんてスペシャルなんでしょーっ!
昨夜、おばちゃんに何時間も遊んでもらったからかな。
満足してると子供って・・・天使♪(←幻想中)

昨夜の宴会は午後5時頃から始まって、午前1時まで8時間。
いやぁ、飲んだ食った。
日本酒は約2升、焼酎は4合瓶2つ、ビールが大瓶1本。
大人4.3人(コンマ3は私ね)でこの量はすごいよねぇ。

つまみが良かったからかなー ( ̄▽ ̄)

最初はこれとり農園の【初めてのお試しセット】の中の、鶏ささみのタタキから。
鶏肉のさがりの焼き物も大好評でした。

続きましてみそおでん。(作り方は19日の日記をごらんあれ~)
郷土料理って話題が膨らむし、ホントお役立ち。
他にもレパートリー増やしたいなー。

サラダは二種。
豆腐とわかめと白菜のサラダ。もうワカメをもらえる時期なのね。
春が近いって感じます。(←またもや幻想)
と、カボチャのサラダ。
カボチャを蒸して潰して、クルミとタマネギを刻んだものを混ぜる。
味付けは塩こしょうとマヨ&生クリームです。

煮物にいり鶏をつくりました。
地鶏を使うとお料理上手になれますね。
しかしそこは新米主婦。
れんこんの皮を剥き忘れて L(・o・)」オーマイガー

酒蒸しの赤皿貝、炒めビーフンも用意していたのですが、
お客さんに春巻きとコンニャク、ジネンジョをいただいたのでそちらを。

めちゃくちゃおいしかったーっ!

コンニャクを作るのってすごい手間なんですよね。
この辺の人々は、何でも自分で作る。ホント見習いたいです。
そして春巻きの旨いこと!冷食に頼ってる我が身反省しました。
ジネンジョは毎年自分で掘られるんです。
今回のは全長1m30cmほどの大物を、皮ごとすり鉢。
箸で切ってたべるトロロ。野趣溢れる香り、もう格別さーっ!!
味噌とだし汁で伸ばしてとろろ汁、とろろ丼でもいただきました。

自家製の美味さが身に染みた。
やっぱり素材から作り上げる料理って美味い。
作り手の心がこもるからかな。
今年は地産地消マイ元年、美味しいモノを作れるようになりたいな。

お腹も心も満たされて。幸せってなんだろう・・・。

幻想的な気分でも、しっかり〆に紅茶パウンドケーキ。
あ、おみやげのアップルパイも♪
今朝のムカムカ、二日酔いじゃなくて、食べ過ぎね、きっと。

それにしても、と思う。
一滴も飲まなかったおばちゃん。
8時間子守りをして、酔っぱらい達を引き連れて、
深夜1時、運転手でにこやかに帰りました。

女の人生、奥深い。(T^T)



スポンサーサイト





日常生活・ライフワーク | 14:59:10 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
yumeppiさん
呑み会のおもてなしは人並みに出来るかも。
お茶のみは・・だけど。
ん?でもさ、
おもてなしって大事なのは気持ちだよね、気持ち。
言い訳??
2006-01-23 月 18:10:36 | URL | わた姫 [編集]
Re:宴会報告(01/22)
すごく美味しそう♪
で、楽しそう☆ いいですね。

わた姫さんっておもてなし上手なんですね。
私もおもてなしされたいなぁ~
2006-01-23 月 18:08:22 | URL | yumeppi [編集]
ぼのぼの65さん
手作りコンニャクはその食感が最高だよね。
すごい手間なんだね、作るのって。
だからこそ、美味いんだろうか。
あー、奥が深い!!
2006-01-23 月 18:05:47 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
餃子パーティ!美味しそう。
それもいいねぇ。この時期は白菜で作るんだよね。
知らなかったの。
それもフワフワで美味しいねぇ・・。
2006-01-23 月 18:04:30 | URL | わた姫 [編集]
ももんが1225さん
郷土料理研究会、しようか?
ホント、覚えておきたいことたくさんあるよね。
そして私たちがそうしていく年代になってるのかも。
今年は何かしようね!
2006-01-23 月 18:03:39 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
ジネンジョって箸で切れるんだよー。
お玉ですくうと全部とれちゃうんだよー。
美味しいぞー。この時期の喜びです。
幸せ袋、いいよねぇ。
でも、もう冷凍庫いっぱい・・。
2006-01-23 月 18:02:31 | URL | わた姫 [編集]
Re:宴会報告(01/22)
楽しそう&美味しそうだわ~♪
皆さんわた姫さんのおもてなしに喜んでたのですね!
手作り蒟蒻って美味しいですよね。
お刺身で食べるのが大スキ^^

2006-01-23 月 07:39:17 | URL | ぼのぼの65 [編集]
またおなかが減ってきた
今夜は友人宅でギョーザパーティだったの。
たくさん食べてきたのに、これを見ていたらおなかがすいてきたよ。
2006-01-23 月 00:07:47 | URL | みね(*^^)v [編集]
Re:宴会報告(01/22)
お願いがあります。
こんにゃく作りと自然薯掘り、ぜひ開催してほしい!(本気)
ほんとに、おいしいものたくさんだよねー。
2006-01-22 日 23:27:04 | URL | ももんが1225 [編集]
自然薯
食べたことないぞー。
それから、こんにゃく手作り?!・・・そこはDASH村?

うちでは、焼き鳥数品買いましたので家人の友達でも呼ぼうかなぁなどと考えてます。
2006-01-22 日 20:52:43 | URL | * まる * [編集]
ayafkさん
お客さんね、スリコギ、持参で来てくれました。
さすがーですわ。
ま、一応、持ってはいるのですがねf^ ^;
ジネンジョを輪切りにして軽く焼くの。
これまた極ウマ。ぽくぽくして最高よ♪
2006-01-22 日 19:25:36 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
次は東北キャンディーズで、かな。
みそおでん、雪が溶ける頃には美味しくなくなるので、
ぜひ寒いウチに♪
2006-01-22 日 19:23:58 | URL | わた姫 [編集]
いや~!!おいしそう♪
自然薯とこんにゃくおいしそー!!
わ~トロロ食べたくなってきちゃったなぁ。
でも我が家にはスリコギないんだよなぁ(笑)
千切りもおいしいよね!
わさびとお醤油でさ~。
う~ん、この時間にこの記事は厳しい~(><)笑
2006-01-22 日 17:55:03 | URL | ayafk [編集]
聞いただけで
お腹いっぱいメニューね(^^;

楽しそうでいいなー
2006-01-22 日 16:39:51 | URL | まめちびぽち [編集]
マトちゃん♪さんへ
あーっ、言ったな言ったな、乙女に向かって。
もちろん私は0.3ですわよ、おほほ。
・・・0.8くらいかな。おほほほほ。
自然薯、ホント美味しかったです。子供もパクパクでした。
そして納得。われら、胃袋の深さは宇宙。
2006-01-22 日 16:33:53 | URL | わた姫 [編集]
すんごい
よくそれだけ飲んだり食べたり(笑)
姫様が0,3人分なの? 1,3人分??

自然薯はいいねえ 何といっても別格です
姫様の手料理も食べたかったなー

>女の人生、奥深い。(T^T)

いや、胃袋も奥深いと思うぞっと(笑)
2006-01-22 日 16:12:11 | URL | マトちゃん♪ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する