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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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おもてなし 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
また新居ご披露飲み会でーす。
「今日は手巻き寿司だー!!」

具は、
刺身(マグロ・ヒラメ・タコ)、たたき梅、大葉、モヤシキムチ、
きゅうり、卵焼き、たくわん、マヨツナ、ごぼう甘辛煮、
カイワレ大根、アボガド、生ハム、納豆、牛肉甘辛煮。

とりどりっしょ?楽しそうっしょ?
しかし、食卓、手巻き寿司のみ!
「手巻き寿司だー」って思ったら、そればっかり。
箸休めとか、気分転換の代物、ほしいよなぁ。

まったくオイオイだよ。
主婦、気づけよ、なぁ。

オードブルにチーズ各種とアンチョビ、ヤーコンスライスを用意してた。
これはダンナが気づいて出せたけど、
お揚げ焼き、長いも焼き、湯葉、ブリのアラ煮、赤出汁の豚汁、焼鳥 せせり串 5本入
もあったのに。
一緒に呑み始めたら、すっかり飛び去った(≧∇≦)/☆

しかも。宴たけなわになってから、
ダンナ「ピザはしなかったんだ」
おーーそうであった!生ハムはそのために買ったんだったー!
【もちろん新品】1斤タイプ 自動ホームベーカリー  ☆☆☆大人気、売れ筋商品!!☆☆☆ナショ...
これで作ったピザ生地、美味いんだよなー。
せ、折角用意してたのに。
腹いっぱい・・(;´д` )

今回、おもてなし担当のダンナ帰宅が遅かった。
宴の始まりに合わせて料理を準備する時間配分、次の料理を出すタイミング、
終宴のタイミング(手作りケーキとお茶や果物などで〆ることが多い)、
そういうの、うちではダンナさんが担当でね。
彼はベロベロに酔っ払っても、そういう気配り忘れない。
身に染み付いてる感じでね。

私は準備と・・・呑み担当。(おぃ)
一回呑みだしちゃうと、話に夢中になっちゃうのね。
あーあ、つくづく、気が利かない女。
今日は久々がっくり来たー。
おもてなしって難しい。
っていうか、呑むなってことか?

そっそれは・・(x_x;)

やっぱさ、
家主が楽しんでるのって、いいじゃん?
おしゃべりも酒のつまみじゃん?
お客さんも来やすいじゃん?
とか。

強引ですか。(*▽*)

おもてなし上手になりたい。切実に。
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つれづれ | 07:47:36 | トラックバック(0) | コメント(14)
コメント
まめちびぽちさん
そうなんだよー『座ったら?』って言葉をいただく。それに“素直ーっ”に座ってしまうわけだ。
そして、一気に根が生える・・。
またやってしまったって落ち込んだけどね。
ありがとうね!励まされて浮上でーす。
やっぱり単純な性格ってオトク。
2006-02-20 月 10:10:43 | URL | わた姫 [編集]
きっとオッケー (#^_^#)
うちはね、オットにいわれる、『座ったら?』と(^^;

あれもしよう、これもしようって
まめちび、落ち着かないらしい(^^;

だからさ、一緒に楽しんで飲んでるわた姫さん。
絶対にオッケーよ!
2006-02-20 月 09:28:27 | URL | まめちびぽち [編集]
ayafkさん
ホストが楽しんでるぞ度(?)では最高点だわ、我が家の飲み会。
ありがとう!それがおもてなしでもあるんだね。嬉しかったわー。
わた家の飲み会、ウエルカムですわよ。北上の際にはぜひいらしてね~~。
2006-02-19 日 21:38:15 | URL | わた姫 [編集]
気が利かないって事では負けないわ(笑)
おまけに料理もしないので最初から諦めて、来る友人達に持ってきてもらう始末ですわ(笑)
でもそれでもいいじゃない?
ホストが無理に気を使ってると招待された側も気を使っちゃうからさ。
常々思ってた訳ですよ、招待される側としては。
ホストも楽しもうぜって。
だからわたさん自身が楽しんでるわた家の飲み会は招待された側も本当に楽しいんだろうなぁって思いますよ。
2006-02-19 日 15:13:28 | URL | ayafk [編集]
new waveさん
デリバリ頼むよねぇ~。私もそれ系でした。
でもね、ここ、頼むデリバリーがないの~~(涙)おかげで料理はするようになれたけどね。
帰省したらまず食べたいのが、宅配ピザ!だよ。
2006-02-19 日 08:07:15 | URL | わた姫 [編集]
手巻き寿司~
私はついデリバリ頼んじゃうからそういうの用意とか出来る人ってすごく尊敬だなあ!
ウチの場合も完全に妻が飲み担当(笑
お客の中で飲む人が居る所では私がお酌しながら、さしつさされつ^^;
皆楽しければそれが一番!出せなかった料理は次のお楽しみって事で♪
2006-02-19 日 01:03:05 | URL | new wave [編集]
* まる *さん
そうなんだよねー。おしゃべりを楽しみながら、スムーズにおもてなしが出来る・・理想だわー。
やっぱり場数かなー。
料理の腕も上げたいなぁ~。
2006-02-18 土 15:15:42 | URL | わた姫 [編集]
おもてなし
あんまり一生懸命になっちゃうのも、お客さんと話も出来なくてつまらないよね。
冷蔵庫に置いておけるつまみ、温めればいいだけのおかずがあると幸せだなぁ♪
2006-02-18 土 14:35:56 | URL | * まる * [編集]
のんびりう~ちゃんさん
まったく気が利かない妻、気が利きまくりの夫。
夫婦ってうまくなってますねー。うんうん。
食器って重要ですよね。
うちは手持ちがあまりないです。
なので、皿数が増えると、ヤマザキ皿も出演しちゃう・・。
2006-02-18 土 13:41:20 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
なるほどー。こうやって使われるといいんだー。
おかげで浮上しましたわー。微妙に。
あ、でも、「気が利かない」ってのは謙遜でも誇張でもなんでもありません。
事実ッス・・T-T
でもでも、楽しいってところは保障しますぜ、アニキ!
ヤーコンね、オリゴ糖たっぷりお腹の友だってよー。
2006-02-18 土 13:39:51 | URL | わた姫 [編集]
Re:おもてなし(02/17)
おもてなしですか!
豪華ですよ、十分に(*^_^*)
気の利く旦那さまも素敵ですよ。

うちはまだ先の話ですが、
おもてなしは確実にやってくる・・・。
今から食器とかそろえているけれど、
料理の腕が・・・・・・上がらない・・。
参考にさせていただきます(^^ゞ
2006-02-18 土 13:15:17 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
そうか
「すごいねー」「もうおもてなしでは言うことないねー」「さっすがー」

ここで使ったら良いんだ(^_^)

手巻き上等じゃないですか
オードブルもいっぱいだし
姫様謙遜してるけど、きっと途中で他の料理も一杯なんでしょ
楽しそうだしさ、素晴らしいですよ
次回はワインとピザパーティーでイタリアーンなご接待もできるしね (^_-)-☆

一つだけ「ヤーコン」って初めて聞きましたね
皆さん知ってるのかな??
2006-02-18 土 09:03:06 | URL | マトちゃん♪ [編集]
kakkonさん
ね、姉さん!なんてハートフルなお言葉なんでしょう~(ノ_<。)
ありがとうーーっっ!!
気の利かない宴にも、みんな集まってくれる。ホント嬉しいです。
いいやつ、多いなー。
2006-02-18 土 08:45:03 | URL | わた姫 [編集]
おもてなし上手☆
みんなが集まってくれること自体でおもてなし上手ってわかりますよ☆
私もいつも自分が楽しんじゃうな~(笑)
それが一番ですよね☆
2006-02-18 土 08:07:16 | URL | kakkon [編集]
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