FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
好物 「子育て奮闘記f(^_^;)(352026)」
漁師のお友達にいただきました。
赤皿貝
カキ棚に付く副産物だって。ホタテの小さい感じ。
アシが早いので出荷できないらしいです。
おそらく朝まで海中だったであろう貝。
磯の香りが部屋に広がります。

ガラガラ洗って、酒蒸しにする。
パカッとフタが開いた瞬間をいただく。
絶品。やっぱお伴は日本酒かな。

・・・まだ昼。痛恨。( ̄▽ ̄;

私「お母さんは貝、好きだなー」
しゃべり好きの息子、すぐ食いつく。
が、
息子「やっぱり草だよ」
いきなりワールド入り。
突然出没のヤギでした。

大好物、カブトムシは樹液、豚はパン粉(友人宅で与えていた)、畑は太陽。
深いぜ、息子。
しんみり。

刹那!!!

娘「頭に電気~♪」
父親のパンツをかぶって駆けていく。Σ(`□´/)/

我が家、哲学は許されません。

好きな食べ物、妹はチョコ、僕は牛乳、お父さんはお酒。
で、お母さんは?
息子「んー、全部、かな。」

えぇーーっ!!?
オチはワタシー!?



不意打ちでした。
クリックよろしくです!!→人気blogランキングへ
スポンサーサイト





子ども達 | 12:59:38 | トラックバック(0) | コメント(18)
コメント
yumeppiさん
酒の肴が美味く作れれば、料理上級者ですよね、きっと。
美味しいの多いもん~~。
まぁ、飲み始めて1時間経てば、私は何を食べても同じですが。
2006-03-30 木 23:25:22 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
日本酒だけじゃなく、プレミアムにも合うかなー。
玄人ダンナに言わせると、正確にはホタテではないらしいのですが。
こういう二枚貝は海からあげると短時間で死んでしまうらしいですね。
その点、牡蠣は長生きなんだとか。

>え? ある意味オチになってないような気が(笑)

え?え?オチにしといてよん♪
2006-03-30 木 23:23:04 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
はいっ!それがあるから居るようなもので・・f(^ ^;)
自然の恵みは時間が勝負!ホントにそう思います。
2006-03-30 木 23:20:38 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
貝は始末がメンドイので・・・って、わかるわかるーっ!
数年前までの私です。
手軽なモノが手に入る場所に住んでいるなら、そういうの利用しないてはないよね。
ここじゃ、自分でするしかないからねぇ。
必要に迫られると、人間変わるモノです。
2006-03-30 木 23:19:31 | URL | わた姫 [編集]
Re:好物(03/30)
私お酒はだめだけど、居酒屋のおつまみ系は大好き。
うまそ~。取れたて貝の酒蒸し。。。
2006-03-30 木 23:19:05 | URL | yumeppi [編集]
CandyRさん
稚貝なんだ!これ、大きくなるんだ!
いつもこのサイズをいただくの。
そうそう、量、すごいよねぇ。友達も言ってたわ。
出汁がホント美味しいんだよね。
汁物や炊き込みご飯も最高だね♪
2006-03-30 木 23:17:13 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
この辺じゃ、3歩歩けば漁師に当たる。
そんな感じ。特にすごくないですよん。
すごく大切な友達だけどね。
料理法、漁師さんに聞くのが一番ですよね!
アワビ、いいなぁ~。
その辺のもらい物は殆どないなぁ~。
2006-03-30 木 23:14:30 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
酒蒸しは日本酒が一番美味しいと思うけど、
これは日本人だからなのかなぁ。
ホント、最初に考えた人ってのは尊敬するよね。
息子ワールド、楽しむ秘訣は、忍耐。
彼の話、長くてねぇ・・。
2006-03-30 木 23:12:28 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
日本酒、なんてったって、薬の中でも一番偉いらしいから、ね。
酒蒸し最高です。
日本酒は万能です!
2006-03-30 木 23:11:17 | URL | わた姫 [編集]
のんびりう~ちゃんさん
ホント、昼間っから飲むのはやっぱり気が引けるよね。
当たり前か・・。
息子ワールドに引き続き、娘ワールドも開花もよう。
どうなるんだろう、ウチ・・。
2006-03-30 木 23:10:13 | URL | わた姫 [編集]
いいねえ
これは美味しそうでうらやましいです
ホタテは特に関西にはあんまりよいものは(貝柱でも)来ませんからね

>で、お母さんは?
>息子「んー、全部、かな。」

>えぇーーっ!!?
>オチはワタシー!?

え? ある意味オチになってないような気が(笑)
2006-03-30 木 22:12:58 | URL | マトちゃん♪ [編集]
地元ならではだね
いっちばんおいちいところは、地元民優先だわー!
特権だよね*^^*
2006-03-30 木 18:29:30 | URL | * まる * [編集]
おいしそ~☆
酒蒸し私も大好きさ~ヽ(´▽`)/~♪
でも貝は始末がメンドイので買ったことないわ(笑)
いいねぇ。
息子君も母をオチにするなんて心得てるねぇ!(≧∇≦)/ ハハハ
2006-03-30 木 17:33:20 | URL | ayafk [編集]
Re:好物(03/30)
稚貝ですね!
よくいただくんですよ~!
100個とかいうおそろしいオーダーで・・・σ(^◇^;)
味噌汁にだだーっといれても美味しいです。
冷凍しても、美味しくいただけるので、いいですよね!

酒蒸しいいな!!
2006-03-30 木 17:02:42 | URL | CandyR [編集]
Re:好物(03/30)
まぁすごい貝!
漁師の友人を持つわた姫さんもすごいな~
昔海沿いに住んでいた頃、ご近所からあわびもらったの。
剥いた事もないし、どう食べたらいいかわからず、もらった家に聞きにいったわ~
無難に刺身とバター焼きで頂きました。
今晩は、酒盛り?
2006-03-30 木 16:35:10 | URL | comomo♪ [編集]
うまそ~
貝類の酒蒸しっておいしいよねー。
酒蒸し方法を考えた人ってすごいなあって思うわ!

息子ちゃんの世界奥が深いよね・・。
普通の人はおぼれちゃうかも?
オチも完璧!やられました。。。。
2006-03-30 木 16:28:35 | URL | new wave [編集]
日本酒・・・
これは恵みの水です。
でもお昼からはきついかなぁ。

おいしそう。
酒蒸しっ!
2006-03-30 木 16:00:41 | URL | みね(*^^)v [編集]
Re:好物(03/30)
これは日本酒でしょう~~(*^_^*)
ほんと昼ってのが痛いですね~~。

息子さん独自のワールドが
大きくなってきてますね(^^ゞ
2006-03-30 木 13:46:32 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する