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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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きゅうりのレシピ 「食べ物あれこれ(255947)」
某兄貴のブログで思い出した。
今年の夏はキュウリだった。
もう毎日10本以上やってくる。
今年の夏はキュウリのレシピが増えたので、覚え書きを。

1 キュウリ味噌。
細めの小さいキュウリはもぎたてを洗って、味噌を付けてバリッと食べる。
実はこれが一番好きだったりする。

でも、こればかりだと、自分から虫のニオイが出てくる。気がする。
も少し手を加えて・・・

2 キュウリの酢の物。
薄い輪切りにしたキュウリを塩もみ、三杯酢で食べる。
一緒にワカメやもずく、千切り生姜も合う。

3 キュウリのシソ味噌炒め。
畑を二日放っておくと、キュウリが反乱を起こしている。
子供の腕ほどもあるキュウリ、どうする?
途方に暮れたときは、縦半分に切って中の種を出す。
残りを5mm幅くらいのスライスにして炒め、砂糖と味噌で味付けを。
最後に千切りの大葉を混ぜ込んで出来上がり。

4 キュウリの天ぷら。
普通に衣を付けて普通に揚げます。
キュウリ本体のカリッと、衣のカリッが不思議な感じ。
塩だけだとキュウリの苦みが助長され、最高の肴です。
子供にはめんつゆ系で揚げ浸しが好評。

5 はるさめサラダ。
人参などと細かい千切りに。
春雨や錦糸卵、ほぐしたササミなどと一緒にドレッシングであえる。
棒々鶏のキュウリ主役バージョンかな。
翌日の方が味が染みて美味しいかも。

6 キュウリごま油
キュウリをたたいて砕いて、豆板醤とごま油と醤油でつける。
中華風の漬け物って感じ。

あれ?こんなもん?
この夏は何物もの付け合わせ、緑の追加は全てキュウリ。
田舎特有の物々交換でも大活躍でした。
でも、まだ冷蔵庫にゴロゴロと。
キュウリのマクラをもらって、トゲで泣く夢まで見たよ。

キュウリの美味しい食べ方、教えて下さいっっ!!!
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手作り | 08:01:39 | トラックバック(0) | コメント(22)
コメント
CandyRさん
そうそう!料理の一番大事な要素「小さくなる」!

>うちはこれが一番多いですー。
>小さくなるしσ(^◇^;) 、みんな好き。
>もずく、いいねえ~!!

モズクはもらったときだけね。わかめは売るほどあるので、かさ増やしに・・・f^^;;

>我が家も今朝から、キュウリ、ズッキーニ地獄、
>・・・いやいや、天国(x_x) ☆\(^^;)

ズッキーニもすごいなるよね。
今年は作らなかったみたいだけど、昨年はすごかった!
癖がないし私大好き!

>物々交換、、、相手も、きゅうりってことが、、、
>はぁーーー。
>だいたい、おんなじようなもの育ててるんだわよねーー。

そうなの~~っ!
キュウリ、あげる前に「作ってる?」って毎回聞くわ。
「ある」って言われると心から残念だったり・・。
2006-08-29 火 13:49:36 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
よかった!でもね、もっとある気がするのだけれど・・。
ダメね、ちゃんと書き留めないと忘れちゃう。

>勉強になりました!
>キュウリって意外とレパートリーが無くて冷蔵庫でダメにしてたの。
>天ぷらやさんちゃんの味噌汁は初耳!
>やってみようかな。

味噌汁、いい感じだよね、やってみよう!
天ぷらはホントおススメです。
苦味が助長されるけどね、そこがまた酒の肴!

>そういえばウチの母はこの前軽く塩をまぶしたキュウリに砂糖・白ワイン・洋がらしを浸して漬けた漬物を持ってきてくれました。
>美味しかったですよ~。

洋風の漬物だね。洋がらしも合うんだね、今度試してみます~~!
2006-08-29 火 13:46:50 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
へぇ~~、こりゃ納得だわ!

>きゅうりのお味噌汁。
>昔祖母が作ってくれて、うげ~!って思ったけどサッパリしておいしかったよ♪

キュウリと味噌は合うもんねぇ、これはアリだ!

>うちはきゅうり不作でね~。来年はやめるかもしれない・・・
>でも、1~6までどれもおいしそうだな^^
>また来年頑張ろうかなと思わされました。

キュウリの出来不出来って何が原因なんだろう。
ホントに今年はメチャクチャ出来てました。
昨日も15本。
10本近所にあげました~~。
2006-08-29 火 13:45:04 | URL | わた姫 [編集]
ももんが1225さん
ぐぐぐ。

>カレーに入れたことあったよ。
>いっぱい煮込んだので、そんなに気にならなかった。
>試す?

夏野菜カレーか。
キュウリかぁ・・・
家族がみな外食するようなときに試してみよう。かな、とも思う。f^^;;;;
2006-08-29 火 13:43:25 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
漬物樽とかいいよねぇ。

>祖母の家は、巨大漬物樽にたっぷりきゅうりがあったわ~
>覚えているのは、漬物しか記憶無いの。
>きゅうりもみ、浅漬け、からし漬け、

やっぱり漬物が一般的だよね。
でもさ、子供、食べないんだわ、ウチ・・T^T

>紹介されていた6の中華風もよく登場したよ。
>うちでは、さらにおろしニンニクとおろししょうがにゴマとササカマも入るよ。

笹かまが入るって、地域色豊かな食事だね。
うん、アリアリ!

>姑は、なすときゅうり小さく切って、塩もみしたあと、ミョウガを散らしたものをよく作ってました。
>子供向けメニューではないけどね(笑)

ミョウガとキュウリとナス、合うんだよね、ホント。
そう言えば、義母はそういう漬物漬けてたっけなぁ。
2006-08-29 火 13:42:18 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
ありがとねぇ~~っっ!!

でも、紅花とかベニバナ酒とか!
焼酎ではダメかしら?
いいよね!中華風→和風にアレンジ!
キュウリの煮物、斬新だわっ!
2006-08-29 火 13:30:00 | URL | わた姫 [編集]
urimaruMIKIさん
おすっ!

>>大葉レシピも行っとくか!?
>大葉のジャングルが・・・。とほほ。
>ぜひお願いするわ♪

よっしゃ!田舎料理だけどね~。
2006-08-29 火 13:28:20 | URL | わた姫 [編集]
キュウリの酢の物
うちはこれが一番多いですー。
小さくなるしσ(^◇^;) 、みんな好き。
もずく、いいねえ~!!

我が家も今朝から、キュウリ、ズッキーニ地獄、
・・・いやいや、天国(x_x) ☆\(^^;)
物々交換、、、相手も、きゅうりってことが、、、
はぁーーー。
だいたい、おんなじようなもの育ててるんだわよねーー。
2006-08-29 火 10:13:28 | URL | CandyR [編集]
ワタシも
勉強になりました!
キュウリって意外とレパートリーが無くて冷蔵庫でダメにしてたの。
天ぷらやさんちゃんの味噌汁は初耳!
やってみようかな。
そういえばウチの母はこの前軽く塩をまぶしたキュウリに砂糖・白ワイン・洋がらしを浸して漬けた漬物を持ってきてくれました。
美味しかったですよ~。
2006-08-29 火 09:36:06 | URL | new wave [編集]
Re:きゅうりのレシピ(08/27)
きゅうりのお味噌汁。
昔祖母が作ってくれて、うげ~!って思ったけどサッパリしておいしかったよ♪
うちはきゅうり不作でね~。来年はやめるかもしれない・・・
でも、1~6までどれもおいしそうだな^^
また来年頑張ろうかなと思わされました。
2006-08-28 月 19:24:16 | URL | sunchan-banana [編集]
Re:きゅうりのレシピ(08/27)
カレーに入れたことあったよ。
いっぱい煮込んだので、そんなに気にならなかった。
試す?
2006-08-28 月 19:14:24 | URL | ももんが1225 [編集]
Re:きゅうりのレシピ(08/27)
祖母の家は、巨大漬物樽にたっぷりきゅうりがあったわ~
覚えているのは、漬物しか記憶無いの。
きゅうりもみ、浅漬け、からし漬け、
紹介されていた6の中華風もよく登場したよ。
うちでは、さらにおろしニンニクとおろししょうがにゴマとササカマも入るよ。
姑は、なすときゅうり小さく切って、塩もみしたあと、ミョウガを散らしたものをよく作ってました。
子供向けメニューではないけどね(笑)
2006-08-28 月 18:19:39 | URL | comomo♪ [編集]
きゅうりの煮物
ここにもあったわ^^;
http://www.shochu.or.jp/kenko/cooking/cook14.html
うちも今日やってみよう!
2006-08-28 月 14:09:20 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
Re:urimaruMIKIさん(08/27)
わた姫さん
>大葉もすごい出来るよねぇ。
>大葉レシピも行っとくか!?

そうそう!!そうなの。
大葉のジャングルが・・・。とほほ。
ぜひお願いするわ♪
-----
2006-08-28 月 13:32:48 | URL | urimaruMIKI [編集]
urimaruMIKIさん
よかった。キュウリのでかいのには苦労するよね。

>ためになりますーーー!
>いいアイデアをありがとう。
>おばけきゅうりに悩んでいた私でした。

このレシピは大葉を大量に使えるのもいいところ。
大葉もすごい出来るよねぇ。
大葉レシピも行っとくか!?
2006-08-28 月 13:25:32 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
おおーーー、今見せてもらってきました~。

>毎日10本なんて採れないけど、最近はきゅうり買っていません^^;
>きゅうりね、炒め物にもいいんだってね~。
>私の8/24のブログにお化けきゅうり載せてます。

すごいデカデカきゅうりでしたねぇ。
でもまっすぐなのがすごいっ!
sunchanのレシピもいただきっっ!
今夜はけんたろうのキュウリ炒めでーす♪

>同じ日にsunchanがきゅうりレシピの事でコメントくれています。
>煮ても美味しいらしいよぉ。

煮るレシピを見つけられなかった。
でもうまく出来たら美味しそうだ。
明日の夜までに探さなくっちゃ!!
ありがとうねぇ~~。
2006-08-28 月 13:24:19 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
きゅうりって何が必要なんだろう。
よく分からないのですが、
ウチは今年はキュウリ豊作だったようです。

>我が家のひねキュウリと違って美味しいんでしょうねえ
>うちの外側固くてね水気が少なくてどう考えても不味い(^_^;)

水気が少ないキュウリは火を通すといいですよ。

>キュウリって炒め物とかにも入ってますよね
>でもね、わたし酢豚のキュウリとかパイナップルとか嫌い(笑)

あ!ウチのダンナ様もそうかも~~。
スタンダード命なヒトです。

>天ぷらは意外でしたねー
>やってみようかな

うん、美味しいですよん。
水気が少ないなら、それこそ最適なのかも♪

>>田舎特有の物々交換でも大活躍
>これが正解かも(*^_^*)

はい。
持て余したキュウリが子供のゼリーになったりしてね^^;;;
2006-08-28 月 13:21:34 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
そうそう。
去年はぬかづけをして、今年も最初の頃はからし漬けにはまってて。

>再びぬかづけしてます、きゅうり。
>いろいろ入ってて、ちょこっと水を足してつかえるぬかを買って来てるよ。
>キュウリの長さが入る深さ10センチくらいの容器で冷蔵庫で管理すると毎日つけもの出来ます。
>田舎のお茶請けにも最高さっ^^; 

そうなんだよね、年配のお客さんには好評なんだよねぇ~。
でもさ、哀しいかな、家族が食べないんだなぁ・・・。

>この前、rちゃん来た時にも出したさ。

行きたかったなーっっ!
夏休みも終わったので、次回はいけるのかも♪
2006-08-28 月 13:18:44 | URL | わた姫 [編集]
おおおおー。
ためになりますーーー!
いいアイデアをありがとう。
おばけきゅうりに悩んでいた私でした。
2006-08-28 月 13:10:03 | URL | urimaruMIKI [編集]
おぉ、きゅうりの同志が…
毎日10本なんて採れないけど、最近はきゅうり買っていません^^;
きゅうりね、炒め物にもいいんだってね~。
私の8/24のブログにお化けきゅうり載せてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/koochan3325/diary/200608240001/

同じ日にsunchanがきゅうりレシピの事でコメントくれています。
煮ても美味しいらしいよぉ。
2006-08-28 月 10:41:34 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
きっと
我が家のひねキュウリと違って美味しいんでしょうねえ
うちの外側固くてね水気が少なくてどう考えても不味い(^_^;)

キュウリって炒め物とかにも入ってますよね
でもね、わたし酢豚のキュウリとかパイナップルとか嫌い(笑)

天ぷらは意外でしたねー
やってみようかな

>田舎特有の物々交換でも大活躍

これが正解かも(*^_^*)
2006-08-28 月 09:18:55 | URL | マトちゃん♪ [編集]
ぬかづけ
再びぬかづけしてます、きゅうり。
いろいろ入ってて、ちょこっと水を足してつかえるぬかを買って来てるよ。
キュウリの長さが入る深さ10センチくらいの容器で冷蔵庫で管理すると毎日つけもの出来ます。
田舎のお茶請けにも最高さっ^^; 
この前、rちゃん来た時にも出したさ。
2006-08-28 月 09:02:19 | URL | * まる * [編集]
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