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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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大葉レシピ 「食べ物あれこれ(255947)」
先日のキュウリレシピ、皆さんいろいろ試されてるんですねぇ。
勉強になりました。ありがとう~~♪

さて。今日は夏のもう一つの消費野菜“大葉”
これ、すごいよねー。
1本あれば4人家族が毎日食べられるでしょう。
しかも、強い。
直射日光や干ばつでも平常営業ですから。
そいつが7本もある我が家。無計画バンザイ。

1 薬味。王道ですね。
そうめんや納豆、酢の物に入れても美味しい。
天ぷらでも好脇役。
お弁当のおにぎり、海苔の代わりに大葉を巻いたらどうだろう。
ハイ、劇的不評~~。大葉にヒト手間が必要ね。 f^^;;;;;

2 刻んで餃子に入れると目先が変わる。
ウチでは闇餃子をします。くくく。( ̄m ̄*)
豚肉とキャベツのスタンダードな種に、大葉やゆでた鶉の卵をしのばせる。
それだけでもちょっとしたサプライズです。
チーズやカレー味は子供がむさぼるように食べました。
レンコンや明太子は至極好評。
仕掛け人として一番面白かったのは、納豆とチョコレートです。
情報まで。

3 トマトサラダ
目先を変えるという点で、
バジルとバルサミコ酢を使うところを、大葉とポン酢でというのも。
豆腐を入れたら完璧な和風に。
あ、この時点で「豆腐サラダ」ですがね。

4 シソ味噌
この辺の郷土食かな?甘辛い味噌を大葉で巻いて素揚げする食べ物です。
ご飯が進む、お酒が進む!大好き♪
でも、一度も成功したことがありませぬ。
中の味噌を堅く作り上げるのが難しく。
今度おばあちゃんにキチンと教えてもらおうと思います。

5 サンガ
秋刀魚の季節になればコレを。
親潮の地域では大葉と秋刀魚が同時期に旬なのですね、
ちょっとした驚きでした。
サンガは、
サンマすり身(+醤油、味噌、しょうが、酒、片栗粉、ねぎみじん切り)を
ハンバーグ型に丸め、大葉を貼って軽く焼く食べ物です。

6 トンカツやササミカツに巻き込む
夏らしい逸品になりますね。
でも、苦労のわりに大葉は減りません。

7 夏野菜の炒め煮
ミョウガとナスとインゲンと、
なんでも夏野菜をモリモリ切って、バツバツ炒める。
醤油や砂糖で味付けて、仕上げに卵、最後に刻んだ大葉を散らします。
決め手は卵。半熟ぐらいがよろしい。

8 辛みそ豚、大葉巻き
今年の夏の新メニューです。
豚は塩コショウで焼く。
辛みそは豆板醤、甜麺醤、赤味噌、酢、ごま油で作ります。
食卓には山盛りの大葉。
それで辛みそをつけた豚を巻いて食す。
これはいけますぞーっっ!
一緒にご飯をまいてもイイーッッ!
大葉の大量消費もグーッッ!!!

さて、今夜はキュウリの味噌汁に辛みそ豚かな~。
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手作り | 14:27:44 | トラックバック(0) | コメント(18)
コメント
comomo♪さん
へぇ、シソにも向き不向きな土壌があるのかな?

>前のご近所では、シソ全然育たなかったみたいよ。
>丈夫らしいけど、コツがあるのかしら?

ウチのコツ・・・放置ですかね。
しなっとなっていても慌てて水をかければ復活でした。

>シソ巻き以外のシソは基本的に苦手なの~
>あっでもしそのおにぎりは好きよ♪
>おにぎり用にする大葉は、塩ふって1枚づつ分けて冷凍できるって叔母に聞いたけど、忘れちゃった。
>誰かフォローしてくれないかしら。
>確かな情報でなくてごめんね~

やってみる価値大ですぞ!
大葉の実も塩漬けにして冷凍するから、
葉っぱも同じように出来るのかも。
挑戦してみますっっ!
2006-08-30 水 05:00:06 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
美味しいよ!

>サンガ っていいね!
>サンマの最安値の時にやってみたいぞー!

そうそう、刺身ではちょっと・・・という鮮度のときとかにも。
ホタテやあわびの貝殻に乗っけてグリルでサッと焼けば、おもてなし料理にもなるよ。
2006-08-30 水 04:58:07 | URL | わた姫 [編集]
ぼのぼの65さん
そっか、ぼのさんダンナさまも苦手だったんだー。

>うち植えたはいいけど、夫が実は嫌いだったようで・・・涙
>二本が大量に大きくなっております。。。

そのまま大きくして実を採るってのは?
漬物に一緒に入れるとほのかにシソ風味で美味しいよ。
・・・ってご主人はそれもダメかなぁ・・・。

>うちはね、豚肉の薄切りの上に塩コショウして、大場、解けるチーズを乗せて、マキマキして小麦粉、卵、パン粉をつけてあげますよ♪
>巻き巻きチーズカツですが、大場のさっぱりした感じで美味しいですよ♪
>夫にもこれは好評。

チーズと大葉かぁ、いい感じだね!
早速レシピに追加だわ、ありがとうっっ!!

>あとはきゅうりとなすと大場とをみじん切りして、めんつゆであえて、30分ほど置くと一夜漬け?みたいになって美味しいよ☆

CR氏ご推薦の山形のだしみたいだね。
夏野菜たくさん食べられていい料理だよね~。
この夏、もう一回出来るかな??
2006-08-30 水 04:56:40 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
辛みそ、うまいよー。私も友達から教えてもらいました。

>うまそ~!!
>わた姫さんのお陰でレパートリーが増えるワ~♪
>有難う!

料理、コチラへ引っ越してくるまでは、ほとんどしなかったの。出来なかったというかf^^;;;
でも、今は素材の宝庫だからね、必要に迫られてするように。
やっぱり環境って大きいわー。

>ちなみにウチのプランターのシソはなんだか葉っぱが小さくなってきちゃいましたわ~。
>やっぱり地植えがいいのかな。。

でもさ、小さい葉っぱの方が美味しくない?
大きいのって怖いッ!

2006-08-30 水 04:53:56 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
ほほほ~~。

>レパートリーはすごいが、その前に7本の理由が(笑)
>癖がありますからねえ・・・

え?マト兄も苦手?
癖、確かに和風ハーブだもんなぁ。
考えてみると、ウチの周り、バジルやタイム、パセリにミント、ニオイ系ばっか・・・。

>魚とか肉の匂い消しの薬味に良さそうだから、すり身とかミンチとかに大量に刻み込むというのが良さそうな気がしますね

サンガね、美味しいですよ~~。
ねぎもしょうがも入りますし。

>餃子はアリですね、絶対にアリ(^^)

そうですね、これは加工食品でも売ってますしね~~。
2006-08-30 水 04:51:34 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
でしょでしょ?

>そいつは大量生産されていますね(^_^;)

なぜにそんなにって感じでしょう?

>ウチ、唯一の同居人、そーんなに大葉得意ではない。
>よってほとんど却下だわ!!!!!_| ̄|○!!!!!

そうそう。いくら美味しいと思っても、一緒に食べてくれなくちゃね、
一人ではアイツに太刀打ちできませぬ。

>辛みそ豚、大葉巻きなんかは旨そうだよなぁ。

大葉苦手だったら、サラダ菜とか海苔とかでも美味しいかも。
ご飯も一緒に巻けば、呑まないヒトもいけるわ。
あ、みね家には不要な情報だったかしら~~^^;;
2006-08-30 水 04:49:03 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
そっか、一人一本検討かぁ~。

>うちも2人家族で2本・・といっても私しか食べないので1人につき2本てことに(^^;
>わた姫さんちと同じ計算だね~。

でも、ウチも子供は食べないから、
えっとえっと、1人3本半!多すぎだー。

>大葉ってないと不便なんだけど、あると消費がねえ。
>この前大き目の葉っぱを取ってきて塩漬けにしたの。
>おにぎりにもまけるし、なにかと便利だったよ~。
>冷凍ってきくのかなあ。千切りとかみじん切りにして冷凍しておけたら冬場便利だよね!
>パセリはOKだから、大葉もできるかも?

塩漬けね、そっか、それをおにぎりに巻くんだ。
なるほどー。
冷凍、comomoさんが出来るってコメントくれました。
早速今のうちに塩漬けかな~。
2006-08-30 水 04:45:52 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
そっか、お店ではよく使うだろうなぁ、夏らしいし。

>毎日店で大量に消費してるわ(笑)
>私はきゅうり苦手でサンドイッチやポテサラに軽く入ってても匂いでだめ・・・。
>その点大葉は大丈夫☆
>家ではあんまり使わないな~。
>来年大葉だけ店用に植えようかな(笑)

キュウリは嫌いなヒトも結構いるよね。
私はメロンやスイカは苦手です。甘いキュウリって感じがしてね。
大葉、一本植えると重宝するよ。
買うと高いしね~~。
2006-08-30 水 04:43:31 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
ふむふむ。

>豚肉にシソ巻いて、その中に梅干塗って
>くるくるまいてたべます~。よくお弁当に入れます。

息子ちゃん、梅干もシソも食べてくれるんだー。
ウチの息子はどっちもダメ。ちょっとの酸味もダメみたい。
ジュースもオレンジは飲まないわー。

>餃子には餃子の皮の上にオオバを敷いて具を入れたり・・闇餃子、おもしろいねえ!

闇餃子、作るのもたのしーよ♪
餃子に刻みいれなくてもいいんだー!そっか、そっか!!

>それにしても、我が家もオオバ、森みたいになって、、、
>一番減るのは、ソーメンを茹でて水洗いするときに刻んだおおばを一緒にまぜまぜ。結構減ります。薬味にしてお上品にするよりへるのよ~。

なるほど。大人の分だけでもやってみるかなー。
って、もうそうめんの季節終わるじゃん~~っっ!!

>それから山形の田舎出身の両親の作る「だし」が大好き!
>とりたてのなす、きゅうり、オオバ、みょうが、ゴマ、を刻みまくって「つゆのもと」であえてご飯にどっさりかけて食べます。ごまゆでも美味しいわ。

>あー今晩もどっさりたべようっと!

「だし」本で見て作ってみました。
昆布が要ると書いてあって、「あー、粘りと旨みが必要なのねぇ」と。
が、出汁昆布がなくてね、モロヘイヤとだしの素で代用を。
と、これがまずかった。ただただ青臭く。
ミョウガも忘れてたわーっっ!もっと早くきけばよかった!
2006-08-30 水 04:42:21 | URL | わた姫 [編集]
Re:大葉レシピ(08/28)
前のご近所では、シソ全然育たなかったみたいよ。
丈夫らしいけど、コツがあるのかしら?
シソ巻き以外のシソは基本的に苦手なの~
あっでもしそのおにぎりは好きよ♪
おにぎり用にする大葉は、塩ふって1枚づつ分けて冷凍できるって叔母に聞いたけど、忘れちゃった。
誰かフォローしてくれないかしら。
確かな情報でなくてごめんね~
2006-08-29 火 21:20:43 | URL | comomo♪ [編集]
おいしそー!  しゃれ・・・?
サンガ っていいね!
サンマの最安値の時にやってみたいぞー!
2006-08-29 火 18:40:20 | URL | * まる * [編集]
Re:大葉レシピ(08/28)
うち植えたはいいけど、夫が実は嫌いだったようで・・・涙
二本が大量に大きくなっております。。。

うちはね、豚肉の薄切りの上に塩コショウして、大場、解けるチーズを乗せて、マキマキして小麦粉、卵、パン粉をつけてあげますよ♪
巻き巻きチーズカツですが、大場のさっぱりした感じで美味しいですよ♪
夫にもこれは好評。
あとはきゅうりとなすと大場とをみじん切りして、めんつゆであえて、30分ほど置くと一夜漬け?みたいになって美味しいよ☆

2006-08-29 火 18:15:29 | URL | ぼのぼの65 [編集]
辛みそ
うまそ~!!
わた姫さんのお陰でレパートリーが増えるワ~♪
有難う!

ちなみにウチのプランターのシソはなんだか葉っぱが小さくなってきちゃいましたわ~。
やっぱり地植えがいいのかな。。
2006-08-29 火 17:50:52 | URL | new wave [編集]
うーむ
レパートリーはすごいが、その前に7本の理由が(笑)
癖がありますからねえ・・・

魚とか肉の匂い消しの薬味に良さそうだから、すり身とかミンチとかに大量に刻み込むというのが良さそうな気がしますね

餃子はアリですね、絶対にアリ(^^)
2006-08-29 火 17:08:29 | URL | マトちゃん♪ [編集]
7本か、、、
そいつは大量生産されていますね(^_^;)

ウチ、唯一の同居人、そーんなに大葉得意ではない。
よってほとんど却下だわ!!!!!_| ̄|○!!!!!

辛みそ豚、大葉巻きなんかは旨そうだよなぁ。
2006-08-29 火 16:54:59 | URL | みね(*^^)v [編集]
Re:大葉レシピ(08/28)
うちも2人家族で2本・・といっても私しか食べないので1人につき2本てことに(^^;
わた姫さんちと同じ計算だね~。
大葉ってないと不便なんだけど、あると消費がねえ。
この前大き目の葉っぱを取ってきて塩漬けにしたの。
おにぎりにもまけるし、なにかと便利だったよ~。
冷凍ってきくのかなあ。千切りとかみじん切りにして冷凍しておけたら冬場便利だよね!
パセリはOKだから、大葉もできるかも?
2006-08-29 火 16:31:52 | URL | sunchan-banana [編集]
大葉か~。
毎日店で大量に消費してるわ(笑)
私はきゅうり苦手でサンドイッチやポテサラに軽く入ってても匂いでだめ・・・。
その点大葉は大丈夫☆
家ではあんまり使わないな~。
来年大葉だけ店用に植えようかな(笑)
2006-08-29 火 15:53:20 | URL | kakkon [編集]
よくするのが
豚肉にシソ巻いて、その中に梅干塗って
くるくるまいてたべます~。よくお弁当に入れます。
餃子には餃子の皮の上にオオバを敷いて具を入れたり・・闇餃子、おもしろいねえ!

それにしても、我が家もオオバ、森みたいになって、、、
一番減るのは、ソーメンを茹でて水洗いするときに刻んだおおばを一緒にまぜまぜ。結構減ります。薬味にしてお上品にするよりへるのよ~。

それから山形の田舎出身の両親の作る「だし」が大好き!
とりたてのなす、きゅうり、オオバ、みょうが、ゴマ、を刻みまくって「つゆのもと」であえてご飯にどっさりかけて食べます。ごまゆでも美味しいわ。

あー今晩もどっさりたべようっと!
2006-08-29 火 14:38:37 | URL | CandyR [編集]
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