FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
驚愕の枝豆 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
義母が泊まりに来ています。
民宿わた蔵、VIP常連客であります。
昨日はいつものように大掃除。
ぬいぐるみ噴火なクマくん、ハム太郎の類を定位置に押し込み、
風呂からトイレからフローリングから、家中這いつくばって拭き掃除。
夜は台所にへばりつき、今朝は全身筋肉痛。(どないやねん!)

嫁ご。繕って、かぶって、気遣って。
が、これが結構好きになってたり。
自分のテリトリーだし、子供は見てもらえるし、
お義母さんとのおしゃべりは楽しいし。

あー、私も歳をとったべな。(´ー`)

今日は幼稚園の祖父母参観。そのために車で3時間来てくれる。
さらに、9月は息子の誕生日や運動会もあって、
毎週通ってくれるのです。
ホント、心から嬉しい。有り難い。
ジジババって、孫にとっても嫁にとっても最高の存在ですね。

ま、同居はないですがね。(^-^)v

さて。昨日のおもてなし、メインは枝豆。
えーーっ?VIPに豆ーっ? 
ほほほ、それもどうかと思うのですがね。
いや、驚くのはここじゃ、ないですぞ。

庭の豆、すくすく成長、やっと食べ頃。
かろうじてビールの季節に間に合った。
枝豆1
わかるかな~、この身の入り。
担当者ダンナ「やっぱ豆にはやせた土地だ」ご満悦。
なんでも、この周りには極力肥料を与えなかったそう。
庭にあるので、鳥や小動物の被害がなかったのも良かった。

植えたのは“茶豆”とよばれる品種。
義母曰く、そのまま放っておくと黒豆になるそうな。
枝豆2
左が普通の枝豆、右が茶豆。
画像では少しわかりにくいかもですが、
色はくすんだ緑、黒っぽいです。

枝豆3
大きさも、普通の枝豆(左)より少し大きいみたい。

で、驚き所はココ!その味!(◎ー◎)!!
もう、驚愕の甘味、濃厚な深み!!
ふくよかで丸くて、一粒かめば涅槃の境地。

は、怖いね。^^;;;
ま、そのくらい驚きのウマさだったってことっす。
「ハトが豆鉄砲を食らう」、今後改め、
「わたが豆を食う」 これで行きます。

忘れないうちに茹で方を覚え書き。
1 水洗い
2 塩洗い(ひとつかみくらいの多めの塩でゴリゴリ洗う)
3 沸騰したお湯で茹でる(トウモロコシは水から)
4 茹で上がったら広げて素早く冷ます(水に取らない)
茹で上がってからは塩をふらない。
その辺も豆の味が生きていいようです。

悔やまれるのは、量。たった6本、少なすぎた。
我が家の畑を知る人、みんなにこの味伝えたいのに。

3粒づつ配るか?嫌がらせか?( ̄m ̄*)
スポンサーサイト





| 06:17:02 | トラックバック(0) | コメント(20)
コメント
* まる *さん
いや、冗談じゃなくて、アリかもーって思っちゃった。

>一面の豆畑かい?

でも、ダンナが小麦を作りたいとか、そんなことを申しておりまして。
ドキドキ・・・。

>私の亡祖父が家一軒たつ土地全部を枝豆にしてたよ。
>懐かしいなぁ。。。

私も今の畑をみて思い出すのは祖母。
家の隣の敷地で畑をしてたっけ。
あの頃もう少し手伝いとかしていればなぁ・・・。
2006-09-08 金 06:02:07 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
ですよねーっっ!!!

>の美味しさは格別!!
>ホントよく肥えておいしそう☆
>うちの店でも枝豆は茶豆です。
>原価高くてね(笑)

原価、そんなに違うんだ。マト兄のコメントで売価をしってビックリです。
苗はそんなに違わなかったような気がするんだけど・・・。

>でも必ずお客さんの驚きの顔・満足の顔が見れます☆
>味が濃いの。
>この前鶏すき食べに行った時に自家製のを頂きましたが最高でしたよ~☆

やっぱり採りたて茹でたては最高です。
自家製の醍醐味ですねー。
お客さんも「ハトが豆鉄砲」じゃなかった??(笑)

>ジジババ。嬉しい限りですね☆

はい。ホントに貴重な存在だなって思います。
自分にとっての祖母の記憶、
ある程度大きくなってからの記憶しかないのですが、
すごく邪魔者扱いしたような・・・大反省です。
2006-09-08 金 06:00:22 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
昨夜も少しいただきました~~。

>皮にしっかりマメの膨らみが~
>ぷっくり美味しそう!!
>枝豆、茹で上がってからも塩振っていたよウチ・・・

好みによると思うんだけどね、
塩洗いしたなら茹で上がってからの塩は、私の場合多すぎかなーって。

>もろこし 水からだったのね。
>いつも塩振ってレンジ(笑)
>おべんきょうになりました。

いやいや。こちらこそ。
塩振ってレンジ!?そっちの方が手軽だー。
ありがとーっ!
2006-09-08 金 05:56:51 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
うん、この株は特にぷっくりしてました。
あとはまだちょっとペチャンコ。
第二弾はもう少し先かな~。

>沢山なったね!!
>ぷっくり具合も写真で良く分かるわ^^
>やっぱりプランターより地植えが良いのかしら??

豆は肥料とか要らない(むしろない方がいい?)らしいから、
プランターでも同じなのかなぁ。
わかんないっす~~f^^;;;

>ウチは早生種のせいかプランターのせいか分からないんだけどココまでぷっくりとはいかなかったな~><
>私も3粒でいいから食べたいわあ^^

あら?うれしーっっ!!
newwaveさんもご連絡、お待ちしてるわ~っ!
あ、ホントに3粒よー!^^;;;

>ちなみにガスの共有はやっちゃいけないって書いてあるけど、ホームセンターでよく売ってるEPIとイワタニPRIMUS、水色のキャンピングガス(って名前だったかな?)は同じ口なので大丈夫だよ^^;
>まあちょっと心配なので、現地で無くなっちゃったりした時のみに使用して、普段はそれぞれのメーカーを使ってます~。

さすが、キャンパー歴が長いと、裏技もたくさん。
絶対ダメなのかなーって思ってました。
ガスとかだと過剰に警戒しちゃうんです、私・・。
ありがとうございました~~っ!
2006-09-08 金 05:54:35 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
くふふ、ホント?

>でもいいから、食してみたいです^m^

じゃ、私書箱に連絡を♪ぜひぜひ。
株のよって出来方が違うので、第二弾はもう少し先になりそうよ♪♪♪

>でもさー、茶豆はマジ旨いですよねー。
>ウチは新潟の伯母から直送です。
>これがまた旨いのだ。

茶豆って山形のだだちゃ豆を模したものなんだってね。
まぁ、なんでも美味しければいいんだけどさー。

>しかしいくら旨い豆でもゆで方がねー。

だよー。
でもね、ゆでたてじゃないとこの味は味わえないみたいよ。
ぜひマスターして!!
2006-09-08 金 05:50:01 | URL | わた姫 [編集]
来年は
一面の豆畑かい?
私の亡祖父が家一軒たつ土地全部を枝豆にしてたよ。
懐かしいなぁ。。。
2006-09-07 木 21:59:33 | URL | * まる * [編集]
茶豆。
の美味しさは格別!!
ホントよく肥えておいしそう☆
うちの店でも枝豆は茶豆です。
原価高くてね(笑)
でも必ずお客さんの驚きの顔・満足の顔が見れます☆
味が濃いの。
この前鶏すき食べに行った時に自家製のを頂きましたが最高でしたよ~☆

ジジババ。嬉しい限りですね☆
2006-09-07 木 21:01:38 | URL | kakkon [編集]
Re:驚愕の枝豆(09/06)
皮にしっかりマメの膨らみが~
ぷっくり美味しそう!!
枝豆、茹で上がってからも塩振っていたよウチ・・・
もろこし 水からだったのね。
いつも塩振ってレンジ(笑)
おべんきょうになりました。
2006-09-07 木 19:00:40 | URL | comomo♪ [編集]
いいな~^^
沢山なったね!!
ぷっくり具合も写真で良く分かるわ^^
やっぱりプランターより地植えが良いのかしら??
ウチは早生種のせいかプランターのせいか分からないんだけどココまでぷっくりとはいかなかったな~><
私も3粒でいいから食べたいわあ^^

ちなみにガスの共有はやっちゃいけないって書いてあるけど、ホームセンターでよく売ってるEPIとイワタニPRIMUS、水色のキャンピングガス(って名前だったかな?)は同じ口なので大丈夫だよ^^;
まあちょっと心配なので、現地で無くなっちゃったりした時のみに使用して、普段はそれぞれのメーカーを使ってます~。
2006-09-07 木 10:21:13 | URL | new wave [編集]
3粒
でもいいから、食してみたいです^m^

でもさー、茶豆はマジ旨いですよねー。
ウチは新潟の伯母から直送です。
これがまた旨いのだ。

しかしいくら旨い豆でもゆで方がねー。
2006-09-07 木 09:58:36 | URL | みね(*^^)v [編集]
しぃさん
おひさしゅう、ございますー!
元気でしたか??

>枝豆!美味しそう!!
>あたしも2の塩洗いは実母直伝で実践してます。
>...がトウモロコシは水から茹でんの~?
>知らなかった!

トウモロコシはね、
緑の皮を一枚くらい残して、水に投入、
ゆであげ最後にお湯を少し残して塩をふりかけ、
ざるに上げる。
と、近所のおばちゃんに教えて貰いました~。
2006-09-07 木 09:40:22 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
ですねーっ!パンパン。入りすぎなのかなぁ。

>我が家の枝豆、でっち奉公に行かせたいわ^^;
>先週の土曜日に収穫したけどちょっと早過ぎたって実の入り方だったし…。
>来年事こそっ!

ブログに書いてらっしゃったかな?
まだお客さん続きな我が家、
しかも日中子供と遊びまくりで、夜寝ちゃうんだ。><
みんなの所、徘徊したいなぁ~~。
2006-09-07 木 09:37:42 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
地下食堂、行きたいなぁ・・・。

>この前、地下食堂の夜の部で出てました
>通常の枝豆150円なのに、350円で出てました(^_^;)

わかります。そのくらいの差はあるかもですね~。
でも350円かぁ。
そんなにするんだ~~。

>美味しいねえ 確かに ねっとりとした豆の香りがたまらなかったです

もう全然別物ですね。
普通の枝豆のサッパリした味わいも、私はすきですけどね~。

>丹波の黒豆って、こっちでも有名ですが、おそらくこういう味なのかと想像してました

丹波の黒豆も他の黒豆の数倍値がはりますものね。
やっぱり味がちがうんだろうなぁ。

>いいですねー 当面はお酒のあてには事欠きませんね
>本当はね、わたしは枝豆はビールに合わないと思ってましてね
>辛口の日本酒、出来の良い焼酎にこれからどんぴしゃりですよねー

辛口日本酒。焼酎。そっか、そっかー!
涼しいし、今晩はそっちで呑むか~~!
ただ、枝豆少なすぎた。
子供もめちゃくちゃ食べるし、
もう一回分くらいしか残ってないなぁ・・・。
2006-09-07 木 09:35:44 | URL | わた姫 [編集]
ご無沙汰~
枝豆!美味しそう!!
あたしも2の塩洗いは実母直伝で実践してます。
...がトウモロコシは水から茹でんの~?
知らなかった!
2006-09-07 木 09:33:05 | URL | しぃ [編集]
CandyRさん
今朝ね、昨日茹でた茶豆、食べたの。
そしたら、涅槃に到達できずっっ!!
やっぱり茹でたてが一番だね!

>いいなぁーー!
>今年は取れたて枝豆に、涅槃?の境地でした(;^ω^A ァセァセ

配るのは、茹でる前のにしよう。うん。

>豆って、楽でいいよね~~
>ほっといても、乾燥するし♪

このまま成りっぱなしで放っておくのかな?
収穫して放っておくのかな?

>おそうじごくろうさま

はーい。今日は休憩でーす。
家事にもメリハリ!(おぃおぃ)
2006-09-07 木 09:31:05 | URL | わた姫 [編集]
みちくまさん
はいはーい!伝わりましたか?パツパツの秋。

>おおー、見事な枝豆。
>プっクリして美味しそうです。
>ビールにぴったしよね。

枝豆にビール、健康的にもベストな組み合わせらしいじゃないですか~。
もうこれは呑むしかない!

>茶豆は食べたことありますよ。
>とてもお豆の味がして美味しいですよね。

そうなんですねー。
食べ比べをしたら一口(?)瞭然でした。

>義母さんのために、お掃除お掃除・・偉い。
>私は近いため、そこまでなかなかできないわぁ。
>色々な行事を見に来ていただけるのって、本当にありがたいよね。

今は息子と義母、祖父母参観に。
昨日大掃除したから、今日はお休み。
自分で都合付けられるから主婦っていいねぇ~。
あ~、ゆっくりする~~。
2006-09-07 木 09:27:46 | URL | わた姫 [編集]
パンパンだね~
我が家の枝豆、でっち奉公に行かせたいわ^^;
先週の土曜日に収穫したけどちょっと早過ぎたって実の入り方だったし…。
来年事こそっ!
2006-09-07 木 09:21:35 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
美味しいよね
この前、地下食堂の夜の部で出てました
通常の枝豆150円なのに、350円で出てました(^_^;)

美味しいねえ 確かに ねっとりとした豆の香りがたまらなかったです

丹波の黒豆って、こっちでも有名ですが、おそらくこういう味なのかと想像してました

いいですねー 当面はお酒のあてには事欠きませんね
本当はね、わたしは枝豆はビールに合わないと思ってましてね
辛口の日本酒、出来の良い焼酎にこれからどんぴしゃりですよねー
2006-09-07 木 08:33:01 | URL | マトちゃん♪ [編集]
そんなにおいしいんだ!
いいなぁーー!
今年は取れたて枝豆に、涅槃?の境地でした(;^ω^A ァセァセ

豆って、楽でいいよね~~
ほっといても、乾燥するし♪

おそうじごくろうさま
2006-09-07 木 07:39:35 | URL | CandyR [編集]
Re:驚愕の枝豆(09/06)
おおー、見事な枝豆。
プっクリして美味しそうです。
ビールにぴったしよね。
茶豆は食べたことありますよ。
とてもお豆の味がして美味しいですよね。

義母さんのために、お掃除お掃除・・偉い。
私は近いため、そこまでなかなかできないわぁ。
色々な行事を見に来ていただけるのって、本当にありがたいよね。
2006-09-07 木 06:22:53 | URL | みちくま [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する