FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
茶豆つづき 「家庭菜園(88082)」
驚愕の茶豆
昨夜も少しいただきました。

やっぱウマい!

茹でたそばから息子がほとんど食べちゃいます。
そして傍らに空のカワ山。

・・・。(・o・)

こんな美味しい茶豆、カワもイケたりしないかしら?
このままぼかし行きは残念。
とかね。
もったいないばあさんがささやくのさ。

なんとかいい策はないものか、遙か彼方に給料日を臨む主婦は考える。

と、昨夜の客人、カワを食す!!
なんか、剥いたり扱いたりしてました。
「最高」とか言ってたかな。
「つまみに」だったか「サバイバルに」だったか、定かではありませんが。

食べれるんだ!
灯台もと暗しってこのことね。

当時、私は天ぷら担当でありました。
即刻3粒、投入。
優秀なIHの温度調節、コツの要らない天ぷら粉。
カワごとカリッと揚がりました~。

ひと噛み。ん、まーーーーいっっ!!
衣のカリッと感、豆本体のフワッと感。
これはブログネタだっ!大喜びするも。

もぐもぐもぐ。
の、残る。
カワの繊維質が次々と歯の隙間に入り込んで、不快。
しかも痛烈に。
「味わう」は、余裕のある行為だったと知る。

というわけで、カワは捨てよう。

あ~~、大発見であった。( ̄m ̄*)
スポンサーサイト





| 06:33:54 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
sunchan-bananaさん
さんちゃんちにもマメかーっ!

>茶豆おいしいのか~!来年はうちも植えるわっ。
>って実家の父に植えてもらうんだけどね(^^;

あの素敵なお庭にどうマッチングさせるんだろう。
見習わなくっちゃなぁ~~。

>皮は・・・やっぱり無理だよね~。
>でもやってみなくちゃわからないもんね!
>挑戦してみてくれてありがとう(笑

くすくす。
百聞は一見にしかずだよ。
ぜひご自分の目で口でお試しあれ。夢にみるよ♪
2006-09-09 土 13:33:51 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
正義の味方!マメレンジャーっ!!

>天ぷら戦隊・豆レンジャーもカワの前には屈するしかなかったのね^^;

あっさり負けちゃったけどね。
天ぷら戦隊かぁ、強そうだったのになぁ。

>仕方ないボカシレンジャーになって貰いましょ♪

これは、なんか、においそう。
そして陰湿な感じ。でも強そう・・・。
2006-09-09 土 13:32:16 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
ね、つまんないオチでごめんなさいいい~~~っ!

>皮も美味しい!だったら大発見だたのにな~^^ヾ
>まずは試してみるって精神は素晴らしいわ^^

その客人がね、ぽろっと言ってね、揚げてみたら美味しいかもってね。
カスタマーサービスよーっ!
前のキャンプ場、わたくしを見習えよーっっ!

>今度はぼかしで大活躍だわ、きっと!

今、もりもり熟成中です~。

>私も枝豆とジャコのかき揚げとか大好き!
>今は皮だけがちょっと痛んだ見切り品を狙っております~♪
>来年は枝豆ウチも増やそうかな~^^

枝豆、とりたてゆでたてってホントに味が違うのね。
これは大発見でした!
2006-09-09 土 13:30:48 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
げげげ。

>枝豆の皮は、(確か)土には還りにくいものだった気がするから、消化にも良くないかも・・・

土に還りにくいもの!?
あー、もうぼかしに混ぜちゃった。
すごい量だったのに・・。ぼかし、納豆菌、がんばれーっっ!!

>そうそう、小麦とは違うかもしれないけど、エン麦ってね、
>「土壌線虫抑制や硬盤破砕に効果あり」と書いてあって
>岩盤粘土質の我が家にと、ちょっと興味がありました。
>土地が狭いから、難しいのだけど
>もし広い土地なら試してみる価値あるかもね。

穀物を作りたいんだって。ダンナさま。
米は難しいから麦なんだって。
エン麦かぁ、要チェックやわ!ありがとうっ!
2006-09-09 土 13:28:24 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
ほほほ、ぜひ一度お試しあれ。

>茶豆の天ぷらなんてうまそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
>と思ったのにダメなのね(笑)残念。

いけそうだって思うでしょ?
行ってみて。ん、ぜひ♪♪
2006-09-09 土 13:26:33 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
おぅ!

>一応、食べれるんだ。

食べられるぞー。食糧難だったら食べるぞーっ!

>でも味わうまでには壁があるんですね。ふむふむ。

そうそう。苦労してこその美味。
・・・んー、皮の味は苦労に値しないかも・・。
2006-09-09 土 13:25:49 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
きゅふふ、日々チャレンジ!
だいたい今の生活が挑戦だもんなぁ・・・何に??(笑)

>なんとか、旨く喰えないものかと試行錯誤するわた姫ちゃんって、カワイイッ♪
>でもダメだったのね^^;

はいっ!あっさり敗退。
筋とマメを守るエナメル質(?)を取り去れば、食べられるかも。
でも、すごい手間!
その作業での消費カロリーの方が高いと思われ・・・。

>お庭の肥料として、次の野菜の旨みとして貢献してくれるよきっと。

うん。
昨日はもらった豚糞の肥料をまきました。
ちょっと熟成が足らなかったみたいで、さらに雨に濡れて、ブツそのものでしたわー。(涙)
2006-09-09 土 13:24:44 | URL | わた姫 [編集]
akitskさん
おお~っ、皮フリークが♪

>私けっこう皮もかじっちゃいます(笑)
>でもスジとか多いから出さないとねぇ・・・^^;

あの繊維はいかんともしがたいですねぇ。
やっぱりマメは中身で勝負だ。

>茶豆、美味しいですよね。
>来年は茶豆育てようかな^^

枝豆にもいろいろな種類があるんですねぇ。
茶マメにも数種・・・。
種屋って儲かるかも。
2006-09-09 土 13:22:04 | URL | わた姫 [編集]
Re:茶豆つづき(09/07)
茶豆おいしいのか~!来年はうちも植えるわっ。
って実家の父に植えてもらうんだけどね(^^;
皮は・・・やっぱり無理だよね~。
でもやってみなくちゃわからないもんね!
挑戦してみてくれてありがとう(笑
2006-09-08 金 23:04:02 | URL | sunchan-banana [編集]
豆レンジャー 参上!
天ぷら戦隊・豆レンジャーもカワの前には屈するしかなかったのね^^;
仕方ないボカシレンジャーになって貰いましょ♪
2006-09-08 金 17:56:19 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
あああ
皮も美味しい!だったら大発見だたのにな~^^ヾ
まずは試してみるって精神は素晴らしいわ^^
今度はぼかしで大活躍だわ、きっと!

私も枝豆とジャコのかき揚げとか大好き!
今は皮だけがちょっと痛んだ見切り品を狙っております~♪
来年は枝豆ウチも増やそうかな~^^
2006-09-08 金 11:28:08 | URL | new wave [編集]
Re:茶豆つづき(09/07)
枝豆の皮は、(確か)土には還りにくいものだった気がするから、消化にも良くないかも・・・
そうそう、小麦とは違うかもしれないけど、エン麦ってね、
「土壌線虫抑制や硬盤破砕に効果あり」と書いてあって
岩盤粘土質の我が家にと、ちょっと興味がありました。
土地が狭いから、難しいのだけど
もし広い土地なら試してみる価値あるかもね。
2006-09-08 金 10:28:58 | URL | comomo♪ [編集]
無理なんだ(笑)
茶豆の天ぷらなんてうまそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
と思ったのにダメなのね(笑)残念。
2006-09-08 金 10:23:49 | URL | ayafk [編集]
そっか・・・
一応、食べれるんだ。
でも味わうまでには壁があるんですね。ふむふむ。
2006-09-08 金 09:34:25 | URL | みね(*^^)v [編集]
食のチャレンジャーと呼ぼう
なんとか、旨く喰えないものかと試行錯誤するわた姫ちゃんって、カワイイッ♪
でもダメだったのね^^;
お庭の肥料として、次の野菜の旨みとして貢献してくれるよきっと。
2006-09-08 金 08:58:09 | URL | * まる * [編集]
Re:茶豆つづき(09/07)
私けっこう皮もかじっちゃいます(笑)
でもスジとか多いから出さないとねぇ・・・^^;

茶豆、美味しいですよね。
来年は茶豆育てようかな^^
2006-09-08 金 07:57:09 | URL | akitsk [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する