FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
青いトマト 「家庭菜園(88082)」
日常があわただしいです。
お客さんの多かった夏,遊びたくった夏。
それに比べてカレンダーの埋まり具合が少ない9月。
なのにこの余裕のナサはなんだ!?
分析するに、日が短くなったからではないかと。
7時まで明るかった夏、今やもう5時半で暗い。
この1時間半が私のブログ時間だったと思われ。

ネタはいっぱいあるのに、あったはずなのに、忘れちゃってるよ。
バラは検討中です。
息子は面白いです。
娘もキテマス。その辺はまた後ほど。

今日は久々にいい天気っぽい。
庭のことが出来るかなと喜んでいます。
ホント、ここ数日ずっと雨だった。
おかげで、トマトが、トマトがーーっっ!!!(ノ_<。)

葉っぱが溶け気味。
「わたしゃもうダメだよ」畑の向こう岸で訴えてます。
抜くしかないかも。泣けてきますが。
青いままのトマト、利用法はないものか、調べてみました。

あるある!
フライ、ジャム、チャツネ。
ピクルスや味噌漬け糠漬けもあった。
個人的には美味しそう。でも我が家では結局畑に返ることになりそう。

【フライ】は普通に天ぷらの具にするみたい。
水分が跳ねないかちょっと心配。
昨夜はミョウガでひどい目にあったので。

【ジャム】毎朝パン食の我が家にはもってこいの利用法。
青いトマトに重量の半分くらいの砂糖を入れてコトコト煮込む。
キルシュがあれば風味が増すね。色止めにレモン汁カクエン酸もお忘れなく。

【チャツネ】もお役立ちですね。
(材料)青いトマト 750g
    リンゴ 500g
    玉ねぎ 250g
    塩 小さじ1
    レーズン 125g
    砂糖  500g
    ビネガー 250g
    レモン(皮としぼり汁) 大2個分
    スパイスいろいろ
    (コリアンダー、黒粒コショウ、オールスパイス、クローブ、シナモンスティックなど)
(重量比 トマト:りんご:玉ねぎ:レーズン:砂糖:酢=2:2:1:0.5:2:1)

1、トマト、りんご、玉ねぎを塩で煮る。
2、ある程度クタクタになったら、レーズン、砂糖、砂糖、酢、レモン汁、スパイスを入れ、水気がなくなるまで煮詰める。(マスタードやレッドチリを入れると大人の味)
3、加熱殺菌消毒したジャーに詰め、密封、1ヵ月後には食べられる。

そうです。作ってみようかな。

青いトマトは、枝ごと室内につるすと赤くなる。
でも味は、完熟で赤くなったトマトとは雲泥の差なんだよね。

ヒトオモイニ アオイママ・・・。
スポンサーサイト





手作り | 05:02:38 | トラックバック(0) | コメント(20)
コメント
ayafkさん
きゃ~~、居酒屋メニュー!

>赤いミニトマトならベーコンで巻いて焼き鳥ですよね♪

美味しいんだよねぇ~~。そうそう、焼きトマト。
ベーコン合うなぁ。ビールかなぁ。

>私はジャムに興味あり☆
>さっぱりしてておいしそうだけどなぁ。

青いトマト、生ではすんごい青臭かったの。
あれは砂糖だけでは消えない気がする。
んー、何か入れるんだろうか・・。
2006-09-15 金 22:36:01 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
あ、だいじょぶ、だいじょぶですわ、きっと。

>まじですか~!?もう始末の話~?
>北海道に住んでいるのに、まだまだ赤くするつもりでいる私・・・(^^;

北海道でも札幌当たりだと、確実にここより日照ありそう。
ホントに夏って天気悪いんですよー。
たぶん釧路とか摩周湖とかあの辺に湿気が多いのと同じ状況かと。
(海に寒流、陸が暑いと、海から湿った風が吹いて霧になるって聞きました)
>去年の畑じまいは10月中だったから、それまでは粘りますよ~。
>でもトマトの葉がうどん粉病に・・・全部切り取ってやろうかと思ってますけど、そんな荒療治いいのかしら。

トマトはやせた土地でも元気らしいから、大丈夫じゃ?
って、なんの説得力もないなぁ・・・。
2006-09-15 金 22:33:21 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
え?姉さんもトマトあまり得意ではない?

>観賞用にするだけになりそう・・・。

観賞用ってのも、ありだね。
畑に赤って少ないから。
今は唐辛子が華を添えています・・・。

>あまり好きじゃなくて赤くてもサンドイッチかサラダぐらいだもんな・・・。
>もう時期も終わりかな?

この辺ではもう終わりの様相です。
あー、寒くなるのイヤだー!
2006-09-15 金 22:29:11 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
とーきょーでもそう感じたんだね!

>日差しがなかったなー。
>毎日のブログ更新、毎日ぼやいてる感じだったもん。

この辺なんて、梅雨明け8月4日ですぞー。
そして、もはや晩秋の勢い。
トマトには過酷な夏だったと思われます。

>天気で左右するのは私の気分もそうだな。
>その点、今日はちょっと気分がいいぞ。
>明日が休みだからか(^^ゞ

私も天気で気持ちが左右されるタイプ。
今日はもう張り切って動き回ってましたわ。
ホント楽しかった!

勤め人は金曜日っていう要素もでかいよね。
あー、なつかしーっ。
2006-09-15 金 22:27:13 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
実践者がおられましたかー!!

>落ちた青いトマトをお皿に入れて窓辺に置いてます。
>赤くなったので今日、夕飯に食べる予定^^;

どうでした?うまかった?
追熟ってちゃんとするんですね~。
ウチもそれで行こうかなぁ・・・。

>色々煮たり、炒めたりするより、「まんま」が好きなの♪

ウチは生で食べてくれないので、カレーに入ったり、ミートソースになったり。
それはそれで、贅沢なおいしさですわよ。

>トマトのフライか~、バチバチはねて床が汚れそうだね( ´Д`)

昨日、ミョウガの天ぷらをしてね。
そりゃーもー、すごい惨状でした。
床がツルツル。ワックスみた~い♪(いやいやf^^;;)
2006-09-15 金 22:24:46 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
そこですよ!comomoさんっっ!!!!

>トマトが食べれない私には、知恵がでてこない・・・

ウチでも生を食べるのは私だけなのでありますっ!
3枝も植えて、消費出来ないじゃんねぇ~。

>ビニールかぶせて簡易温室ってダメなのかしら?

あ、それもありか!
誰が作るんだ?私・・・はムリでーすっっ♪
2006-09-15 金 22:20:22 | URL | わた姫 [編集]
ぷぅ~♪さん
札幌はどちらかというと日本海側だものね、
やませって吹かないんでしょうね~。

>困るよね~ うちは気温は低くなってきたけど日差しがあるのでまだ何とか....でも青いままのがたくさんありすぎてダメになるのは目に見えてる。

トマトの赤み、日差しが大事なのかもね。
でも気温が低いのも良い影響は及ぼさないだろうな。
青いのは早めに採って追熟かな。

>チャツネに一票かな☆ 母が以前、ジャムと漬物を作ってたけどこの世のモノとは思えないマズさでした(作り方が悪かったのかな?

おおー、やっぱりチャツネかな。
あの青臭さは煮込まないと消えなさそう~。
2006-09-15 金 22:18:05 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
苦そうだ、明らかに。

>お隣さんも、青いトマトは炒めても子供は苦いといって食べないの、って言ってたわ。

ちょっとかじってみたのね、食のチャレンジャーとしては。
感想は青。いやぁ、青臭かったーっ!

>フライドグリーントマトっていう映画あるよね。
>あれは、輪切りの青い大きめトマトをフライパンで炒めてたような。
>うちもミニミニのが数個残っているけど、赤くなるのはこの先、どうかなぁ?だよね。

ウチのは茶色くなってるのもありました。
青いのは今のウチにとってつい熟かな。
それが一番現実的かも。
2006-09-15 金 22:15:06 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
やっぱり、西と東は違うのかなぁ。
特に我が家のある三陸海岸はこの夏、やませがひどくて。
思いっきり日照不足。隣の畑でもトマト一回しか採れなかったって言ってました。


>捨てるのはあまりにもしのびないです

トマト、青から赤にならず茶色になっていました・・・。
もうダメかも。(涙)

>ここはガブッとやって、しぶしぶの顔を写真で撮って
>それからにしましょうねえ
>ネタよネタ お庭は全てネタ(^_^;)

おおーっっ!その手があった!
だいじょぶ、まだ捨ててませんから~~♪
2006-09-15 金 22:13:19 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
そうなんだよ、問題は日差しだよ。
やませのココ、ホントに夏の日照不足だわ。

>夏の野菜だよね、やっぱり。

トマト、一部茶色くなってました・・・T^T

>トマトのテンプラが個人的には気になるけど、
>確かに自分で揚げるのは恐いかも(^^;
>チャツネがお役立ち!かな?

保存もききそうだしね。
天ぷらはちょっと怖いよねぇ・・・。

>今日は張り切って参りましょー!かな?
>でも寒いねえ。

風はすっかり秋なのね。
でも、日差しがしっかりあったので、汗かきまくり。
気持ちよかった~~っ!
2006-09-15 金 22:09:35 | URL | わた姫 [編集]
てんぷらかぁ。
赤いミニトマトならベーコンで巻いて焼き鳥ですよね♪
私はジャムに興味あり☆
さっぱりしてておいしそうだけどなぁ。
2006-09-15 金 14:50:21 | URL | ayafk [編集]
Re:青いトマト(09/14)
まじですか~!?もう始末の話~?
北海道に住んでいるのに、まだまだ赤くするつもりでいる私・・・(^^;
去年の畑じまいは10月中だったから、それまでは粘りますよ~。
でもトマトの葉がうどん粉病に・・・全部切り取ってやろうかと思ってますけど、そんな荒療治いいのかしら。
2006-09-15 金 13:59:23 | URL | sunchan-banana [編集]
私なら・・・。
観賞用にするだけになりそう・・・。
あまり好きじゃなくて赤くてもサンドイッチかサラダぐらいだもんな・・・。
もう時期も終わりかな?
2006-09-15 金 12:04:26 | URL | kakkon [編集]
この夏は・・・
日差しがなかったなー。
毎日のブログ更新、毎日ぼやいてる感じだったもん。
天気で左右するのは私の気分もそうだな。
その点、今日はちょっと気分がいいぞ。
明日が休みだからか(^^ゞ
2006-09-15 金 11:33:56 | URL | みね(*^^)v [編集]
支柱の留めなおしで
落ちた青いトマトをお皿に入れて窓辺に置いてます。
赤くなったので今日、夕飯に食べる予定^^;
色々煮たり、炒めたりするより、「まんま」が好きなの♪
トマトのフライか~、バチバチはねて床が汚れそうだね( ´Д`)
2006-09-15 金 11:18:35 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
Re:青いトマト(09/14)
トマトが食べれない私には、知恵がでてこない・・・
ビニールかぶせて簡易温室ってダメなのかしら?
2006-09-15 金 10:40:55 | URL | comomo♪ [編集]
Re:青いトマト(09/14)
困るよね~ うちは気温は低くなってきたけど二¥日差しがあるのでまだ何とか....でも青いままのがたくさんありすぎてダメになるのは目に見えてる。
チャツネに一票かな☆ 母が以前、ジャムと漬物を作ってたけどこの世のモノとは思えないマズさでした(作り方が悪かったのかな?
2006-09-15 金 10:15:30 | URL | ぷぅ~♪ [編集]
トマト
お隣さんも、青いトマトは炒めても子供は苦いといって食べないの、って言ってたわ。
フライドグリーントマトっていう映画あるよね。
あれは、輪切りの青い大きめトマトをフライパンで炒めてたような。
うちもミニミニのが数個残っているけど、赤くなるのはこの先、どうかなぁ?だよね。
2006-09-15 金 09:30:46 | URL | * まる * [編集]
まてまて
捨てるのはあまりにもしのびないです
ここはガブッとやって、しぶしぶの顔を写真で撮って
それからにしましょうねえ

ネタよネタ お庭は全てネタ(^_^;)
2006-09-15 金 08:27:33 | URL | マトちゃん♪ [編集]
日射しが必要な
夏の野菜だよね、やっぱり。

トマトのテンプラが個人的には気になるけど、
確かに自分で揚げるのは恐いかも(^^;
チャツネがお役立ち!かな?

今日は張り切って参りましょー!かな?
でも寒いねえ。
2006-09-15 金 05:55:49 | URL | まめちびぽち [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する