FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
玄米 「秋の味覚♪(3161)」
今日は、もう、久々に良いお天気。
包み込むように柔らかい日差し、肌をなでる秋の風。
チューリップの球根を埋め、るこう草の種をとり、畑にはニンニクを植えました。
タイルの掃除をしたり、花壇を整えたり、畑の収穫を楽しんだり。
とにかく外が気持ち良い。

で、息子の幼稚園送り迎えも徒歩で。
我が家は山の上にある。
道中アップダウンは相当きつく、大人早足でも20分かかる。
そこがwith息子だと、2時間半!( ̄_ ̄|||)
トンボ、バッタ、カマキリ、追いかけて右往左往。
3歩進んで5歩戻りますから。
でも、今日の私は聖母♪(明日は雷雨 ( ̄m ̄*))
子供の心の赴くまま、全身全霊で付き合いました。
いろいろな喜びをかみしめながら。

幼稚園への道
青かった稲穂がすっかり黄金色。
一粒いただいて、米在中を確認、息子の目ん玉まるまるでした。
親子共々濃い時間だったみたいです。

というわけで、表題、玄米のススメ。
ウチはずっと玄米です。
10年選手のポンコツ炊飯器、なんの技も持ってないけど、玄米炊けるんです。
給水時間を長くとって
(ウチの場合、朝用には寝る前、夜用なら朝食後すぐに仕掛ける)
水多め
(2合なら2.8合ライン、3合なら4合ラインで)
あとは普通にスイッチオン。

あのプチプチ感や甘味が舌に合っちゃって、もう白米では物足りない。
洗いをしっかりすると、ニオイもだいぶ和らぐみたい。
ただ、傷むのは早いかも。
残ったご飯はチャーハン。すぐにほぐれて私向き♪

玄米いいよ~、オススメよ。
子供と歩くのもイケテルよ。V(^-^)
スポンサーサイト





子ども達 | 23:18:15 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
まめちびぽちさん
発芽させるまでには丸一日必要ですね。
でも長く吸水させておくと、炊きあがった玄米、割れてるんです。
少しは消化にもいいかなって。^^;;

>一時期よく食べてました。
>でも、吸収されにくいし、胃腸に負担、って言う考え方もあるみたいで
>それほど好きじゃなかったのもあって、止めました。

そう、玄米、好き嫌いありますよねぇ~。
義父は全くダメそうでした。
やっぱり、白米の粘りは最高だし!

>今は間をとって、精白度を下げて食べてます。
>『上白』は実家に行った時のみ、かな。

胚芽が残っていれば栄養的にもいいですものね!

>あ、ヨーグルトはいいらしいですよ~
>栄養素の吸収もよくなるし、臭いも軽減だとか。

少しでいいのかな?今度入れて炊いてみます!
玄米だと吸収がやっぱりネック。
よくかむから、その辺も親にとっては好都合。

>便秘にもいいらしいし、久しぶりに炊こうかなあ~

あ、そうそう、これこれ!
頑固だった私、だいぶ改善されました!
授乳止めたからかなぁと思ってたけど、玄米のおかげかも!
2006-09-16 土 07:20:11 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
そうですね。この辺、素材は宝庫ですわ。
加工品はナイですけどねぇ~~^^;

>安心して食べることができるのはうらやましいですねえ
>さすがにお気楽マトちゃんでも、大阪のスーパーとかで売ってる玄米はなーんとなくね(^_^;)

ウチは知り合いから買ったりします。
天日干しのお米はこれまた格別でして・・。

>しかしこの風景
>日本の原点ですねえ 美しい

秋の風景はいいですよね~~。
四季のある日本でよかった。
2006-09-16 土 07:13:39 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
義父も玄米はいただけないと言ってました。

>うちじゃ、男衆の反対にあい、泣く泣く白米です。

男の人には合いにくいのかなぁ。
ウチのダンナはもう絶対玄米らしいのですが

>一時、私だけ圧力鍋で玄米で抵抗してたんだけどさ。

二度手間は大変だよねぇ・・・。
白米に雑穀を混ぜるのも美味しいよね。

>2時間半、あの坂道を・・・?
>12分の1日だわ^^; でも子供の時間にしたらほんの一瞬なんだろうね。

そう。「仕事が・・・」とか考えると泣けてくるのですが、
昨日は久々の良い天気、家の中で仕事するのももったいなかったからねぇ。
2006-09-16 土 07:10:57 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
もしかして、精米器持ってたり?私も欲しいなー。

>うちも玄米けっこう食べます。
>精米して胚芽米で食べるか、玄米のままかのどっちかかな。おかずによって変えてます。

そう、おかずによって気分によって、体調によって変えられたら一番いいんだけど。
ウチは玄米しかないの・・・。

>臭いはあまり気にならないけど・・・今度しっかり洗ってから炊いてみよう~♪

私たちも全く気にならないんだけどね、義父がね、このニオイがダメだって言ってたから。
彼は食に対してすごい保守的なんだよなぁ~。

>チャーハンいいよね~^^
>リゾットもいいよ☆ちゃんとしたレシピのお米から・・・じゃなくて残り玄米ご飯でしか作ったことないけど、おかゆ状態にならずに済みます!

んー、良さそう!
消化もいいよね、きっと。
今度してみる。残り玄米で(あくまでも残りで^^;;;)
2006-09-16 土 06:58:28 | URL | わた姫 [編集]
ももんが1225さん
すごいでしょ?

>2時間半!

たんぼ道で1時間、途中の公園で1時間。
疲れ果てた息子、最後の坂道、オンブだよーT^T

>でも、子供の目線って本当に楽しい。
>私も今日は広い駐車場で子供を野放しにしてました。

こういう時間が持てるって幸せなことだよねぇ~。
子供の目線、一緒になってたよ。
でもやっぱりイナゴは怖い!

>玄米にヨーグルト入れて炊くと臭みが消えるって友達が言ってたよ。

へぇ~。どのくらい入れるんだろう。
やってみよう!
2006-09-16 土 06:55:26 | URL | わた姫 [編集]
発芽玄米もどきにして
一時期よく食べてました。
でも、吸収されにくいし、胃腸に負担、って言う考え方もあるみたいで
それほど好きじゃなかったのもあって、止めました。
今は間をとって、精白度を下げて食べてます。
『上白』は実家に行った時のみ、かな。

あ、ヨーグルトはいいらしいですよ~
栄養素の吸収もよくなるし、臭いも軽減だとか。

便秘にもいいらしいし、久しぶりに炊こうかなあ~
2006-09-16 土 03:20:22 | URL | まめちびぽち [編集]
いいなー
安心して食べることができるのはうらやましいですねえ
さすがにお気楽マトちゃんでも、大阪のスーパーとかで売ってる玄米はなーんとなくね(^_^;)

しかしこの風景
日本の原点ですねえ 美しい
2006-09-16 土 00:03:16 | URL | マトちゃん♪ [編集]
玄米いいなぁ
うちじゃ、男衆の反対にあい、泣く泣く白米です。
一時、私だけ圧力鍋で玄米で抵抗してたんだけどさ。

2時間半、あの坂道を・・・?
12分の1日だわ^^; でも子供の時間にしたらほんの一瞬なんだろうね。
2006-09-16 土 00:02:11 | URL | * まる * [編集]
Re:玄米(09/15)
うちも玄米けっこう食べます。
精米して胚芽米で食べるか、玄米のままかのどっちかかな。おかずによって変えてます。
臭いはあまり気にならないけど・・・今度しっかり洗ってから炊いてみよう~♪
チャーハンいいよね~^^
リゾットもいいよ☆ちゃんとしたレシピのお米から・・・じゃなくて残り玄米ご飯でしか作ったことないけど、おかゆ状態にならずに済みます!
2006-09-15 金 23:48:27 | URL | sunchan-banana [編集]
Re:玄米(09/15)
2時間半!
でも、子供の目線って本当に楽しい。
私も今日は広い駐車場で子供を野放しにしてました。
玄米にヨーグルト入れて炊くと臭みが消えるって友達が言ってたよ。
2006-09-15 金 23:35:18 | URL | ももんが1225 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する