FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
バラかハーブか 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
バラ、カタログが届いた。

美しい。
ウットリ時間を忘れて見入ってしまう。
この魅惑的な花姿はなんだろう。
熱狂的なファンがでるの、うなずける。
脇から娘が「私はピンク」
ページ毎に自分のバラを決めていく。
娘と二人バラ吟味、なんと優雅な時間。

でも、3歳児よりは自分を知ってる30歳(誤差あり)。
自分の性格を考えると二の足を踏んでしまう。
ただでさえ活動レベルが急降下する冬。
枯らすのは気持ち的にも財布的にもマイナスだ。

一方、今、庭で隆盛を誇っているのはハーブ。
今年はお試しでいろいろなモノを植えた。
アバウトな性格、知識皆無、無計画、それでもワサワサ育ってる。
バラの前にハーブ?
軌道修正も含めて、来春の庭模索中。

さて、このワサワサ。
バジル、イタリアンには必須~♪
って思って植えたけど、実際使うのは1週間に1回1枚程度。
ドンドン増えて、大半はただ生育するのみ。
the流出ofビタミン、なんかとっても不経済。
食べられるものは、食べて血とせよ肉とせよ。
畑estを目指す私としては。

あ、あくまでも目標ね。f^^;;;

バジルペーストを作りました。
   【材料】
   生バジル 400g
   にんにく 5片
   松の実 50g
   パルメザンチーズ 50g
   オリーブオイル 350ml
   塩 30g
   黒コショウ 5g
図書館で借りてきた本を参考に。
が、生バジル400gは採れず、半分以下の量。
松の実はないので、実つながりで・・・くるみ。
パルメザンチーズは入れ忘れ。
で、オリーブオイルもニンニクも適当になってしまった。

さすが私。(-~-)

出現したのは、青臭ドロドロ。
ニオイも見た目もちっとも魅力的ではない。
どろろ~~んと思いながら一部冷凍。
臭い物にフタの気分。

でも折角作ったしなーと、焼き魚に塗ってみる。
と、

こりゃ、んまーーーーいっ!!!

熱を入れると青臭さが消えて芳しく。
お手軽に和風が洋風に変化する。
マジックのようだった。
ハーブってすごい。
株を上げたな、ハーブ園。


庭の東端、好きにしていいと与えられた。
約2m四方の四角い土地。
日当たりまずまず、粘土岩石ゴロゴロ。

バラかハーブか、思案のしどころ。
スポンサーサイト





| 13:15:56 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
みね(*^^)vさん
>私は・・・選べない。
>というか悩んだら、ゼロか2つともか。
>二兎追うものは三兎得ちゃうかもよー。

いや、私の場合二兎を追うとマイナスになりそう。
みねちゃんはチューリップだよね♪
私も球根買ったよん。
2006-10-04 水 07:27:44 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
目下の不安は、ダンナが猫よけに植えまくってるミント。

>ハーブ、森というか、雑草化しますよ。
>くれぐれも、場所に気をつけてね。

場所、気をつけたいのに、敷地中植えてる。
ヤバイよねぇ・・・。

>そんなわけで、やはり両方少しずつ♪
>学ぶよ~~ほんとにいろいろ。
>自分の土地特有のくせっていうのもあるしね。

なるほど。土地のくせかぁ。考えたこともなかった。
っていうか、そんなに庭仕事に参加してないか。
アー、冬になってしまう!

>またまた、お母さんの特技ですね~~♪
>バジルペースト、わが家はあっという間に食べちゃいました。

ホント美味しいよね。
強くて手のかからないものってハーブ選んでたけど、
俄然興味わいてきましたわ。
2006-10-04 水 06:19:57 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
夏の暑さにパセリは対抗できなかったですかー!
それは驚き!

>冬に弱いのが多いみたいだけど大丈夫かな?
>パセリは夏に死んじゃいましたが

ローズマリーは常緑って書いてあるのですが、どうなんでしょう。
他はダメでしょうね。
でも、宿根も多いから経済的?

>虫との戦いですよねー
>大葉は虫だらけです(泣)

はい、ウチもアブラムシ系がうじゃうじゃと。
でも放置ですわー。
虫が食べるより生育の方が早いかも。

>うちのスイートバジルも使い方わからなかったの
>そうか、オリーブオイル、ニンニクとチーズに胡椒で焼き魚ですね
>姫様やるなー(^_^)

あ、本の受け売りです。
でもホントに美味しく出来ましたよ。
洗い物は多いのですけど、バジルペーストおススメです。
2006-10-04 水 06:17:14 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
そう、やっぱりフレッシュにはかなわないよね。

>ちょこちょこっとね、使うのに便利だよね~^^

でも使う量が少ないから、ブッシュになっちゃうんだよね。

>だけどうちのバジルも野生化中・・・寒さでダメになる前に収穫して、私もバジルペースト作るよー!

そう。冷凍保存も利くから冬中イタリア~ンな気分を持てるね。

>でもしそってどうしたらいいのかなあ。もう実もできて、葉っぱは色が抜けちゃってみっともないお姿。

シソの保存かぁ。塩漬けで冷凍できるって聞いたけど。
私もしなくちゃ!

>引っこ抜いて埋める?

あ、究極(^m^)
2006-10-04 水 06:14:46 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
お。枯らし女の汚名返上経験者!言葉に重みが♪

>枯らさず育てて「どーだ!」と威張ると、わたちゃんの領土が増える可能性がある♪

なるほど。マズは与えられた土地を完璧にだね。

>ハーブが植えてあると、ラベンダーの近くを掘ったときに根っこを切ったりしてもいい香がただよい、しゃがんで草むしりするときも、ほわんとローズマリーの香がしたりして、いい気分になります。
>うちは、生やしてるだけだわ~!

ローズマリーはいいなと思ってるの。
こんなにハーブあるのに、買ってないんだよ。
代表種なのにね。
常緑ってあるけど、この辺の冬でも枯れない?
2006-10-04 水 06:12:43 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
バラとハーブ、どっちもたくさんあるんですねー。

>アップルミント、パイナップルミント、バジル、イタリアンパセリ、その他もろもろ、すごい茂みになってます^^;

パイナップルミント、ちょっと気になります。
甘いの?

>バジルもね、わたさんと同じ。食べきれず。。。
>普通に数枚刻んでトマトソースに入れた方が手軽で美味しい。
>でも、お魚に塗るのやってみるわ。

フツウに数枚刻んで・・では成長に追いつかない?
ウチはそれで森にしてしまいました♪

ペースト作るのはちょこっと面倒だけど、
冷凍保存も利くので年中食べれていい感じですよ。

>雨に打たれて全体的に右往左往状態のミントをうちのダーリンが見かねてビニール紐で縛ってくれました。
>そして、、、うちのダーリン、ミントのいい匂い^^
>腕じゅう、服じゅうにミントの香りがついて『匂いだけ爽やかなオッサン』になってました。

そう、ミントのニオイって付くよねぇ~。
爽やかなオッサン、いいじゃんいいじゃん!
こ~ちゃんのご主人ってイメージだわー!
2006-10-04 水 06:10:38 | URL | わた姫 [編集]
Re:バラかハーブか(10/03)
30歳?!

バジルペースと美味いよね。
忘れてたけど、私イタリアンレストランで働いていたんだわ!
フレンチでも修行してた!

すっかりカタカナメニューから離れてしまった・・・。
2006-10-03 火 23:41:33 | URL | ももんが1225 [編集]
みんな・・・
素敵だな~☆
ハーブって料理にも使ったことないし(大葉くらいかな?)うちには必要のないものだと思ってたよ。
そしてなんか歳と共に可愛い物を好むようになって来たかな?(笑)って思う。
昔は真紅のバラ・・・って思ってたのに最近ピンクが可愛いの☆
2006-10-03 火 22:52:46 | URL | kakkon [編集]
Re:バラかハーブか(10/03)
今のところ家はハーブです。
でもバジルはバッタの食事と変わっていきました・・・。
今度こそ虫対策をしてチャレンジです\(^o^)/
2006-10-03 火 21:45:43 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
Re:バラかハーブか(10/03)
両方で♪
私は、食用ではなく、もっぱら防虫用。
かっこよく言えば、コンパニオンプランツ。
タイムやカモミール、ラベンダー、ローズマリー
日当たり○、乾燥気味を好む彼らと
水大好きのバラは共存できないのよね~
となると、ミントは適しているけど、バラの根っこをいじめるからダメなのさ。
難しいよね~植物選びって。
2006-10-03 火 17:01:34 | URL | comomo♪ [編集]
優柔不断
私は・・・選べない。
というか悩んだら、ゼロか2つともか。
二兎追うものは三兎得ちゃうかもよー。
2006-10-03 火 16:07:20 | URL | みね(*^^)v [編集]
ハーブもバラも少しずつ
ハーブ、森というか、雑草化しますよ。
くれぐれも、場所に気をつけてね。

そんなわけで、やはり両方少しずつ♪
学ぶよ~~ほんとにいろいろ。
自分の土地特有のくせっていうのもあるしね。

またまた、お母さんの特技ですね~~♪
バジルペースト、わが家はあっという間に食べちゃいました。
2006-10-03 火 15:55:48 | URL | CandyR [編集]
ハーブって
冬に弱いのが多いみたいだけど大丈夫かな?
パセリは夏に死んじゃいましたが

虫との戦いですよねー
大葉は虫だらけです(泣)

うちのスイートバジルも使い方わからなかったの
そうか、オリーブオイル、ニンニクとチーズに胡椒で焼き魚ですね
姫様やるなー(^_^)
2006-10-03 火 14:48:15 | URL | マトちゃん♪ [編集]
Re:バラかハーブか(10/03)
ちょこちょこっとね、使うのに便利だよね~^^
だけどうちのバジルも野生化中・・・寒さでダメになる前に収穫して、私もバジルペースト作るよー!
でもしそってどうしたらいいのかなあ。もう実もできて、葉っぱは色が抜けちゃってみっともないお姿。
引っこ抜いて埋める?
2006-10-03 火 14:38:53 | URL | sunchan-banana [編集]
まずはその2平米を
枯らさず育てて「どーだ!」と威張ると、わたちゃんの領土が増える可能性がある♪

ハーブが植えてあると、ラベンダーの近くを掘ったときに根っこを切ったりしてもいい香がただよい、しゃがんで草むしりするときも、ほわんとローズマリーの香がしたりして、いい気分になります。
うちは、生やしてるだけだわ~!
2006-10-03 火 14:29:58 | URL | * まる * [編集]
うちもね、
アップルミント、パイナップルミント、バジル、イタリアンパセリ、その他もろもろ、すごい茂みになってます^^;
バジルもね、わたさんと同じ。食べきれず。。。
普通に数枚刻んでトマトソースに入れた方が手軽で美味しい。
でも、お魚に塗るのやってみるわ。

雨に打たれて全体的に右往左往状態のミントをうちのダーリンが見かねてビニール紐で縛ってくれました。
そして、、、うちのダーリン、ミントのいい匂い^^
腕じゅう、服じゅうにミントの香りがついて『匂いだけ爽やかなオッサン』になってました。
2006-10-03 火 14:20:25 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する