FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
お泊まりウィーク 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
人大好き。
この感情を強く素直に表現できる。
ここに住んでよかったことの一つです。

今日から数組が入れ替わりで泊まりに来てくれます。
はるばる、この地を目指して来てくれる。
心が弾む。なんて温かいんだろう。
「朋あり遠方より来たる」
ホント孔子ってのは言い得てるよなぁ。

おまえナニさま。σ( ̄∇ ̄;)

お客さんへの準備物、私の担当は二つ。
布団と食事。
客人は殆ど関東以南の人なので、これからの時期、まず、寒さが怖い。

こっちへ引っ越した年の冬、押しつぶされそうな寒さ。
うずくまって時が過ぎるのを待つしかなかった、冬眠の半年。
あの寒さに誘引された、閉塞感、孤独感。
きっと死ぬまで覚えてるだろうなぁ。

なんか話がそれましたがf^^;。
ともあれ、その寒さ、新居になってだいぶ心配なくなった。
家、暖かいもんね。
ま、布団総動員ですがね。

もう一つのおもてなしが、食事。
近くに気の利いたレストランでもあれば、利用したいものですが、
引っ越して6年、未だ見つからず。
作るしかない。
えっ?私が?と思いながら6年間、おかげで料理の腕もだいぶ上がりました。

ゼロからイチ。
無から有。
すごい進化だ、シェフわた蔵。
・・・ダンナさんが泣いてます。くくく。

お客さん、リピーターが多いです。
辺境の地に何度も足を運んでくれる。大事にしたい人々。
だから、料理帳をつけることにしました。前回と同じ料理を出さないよう。

レパートリー少ないからね、
苦労するんだ、シェフわた蔵。( ̄m ̄*)

愛読書はこれ特選おうちで居酒屋
料理の工程が5くらいまでなのも嬉しいです。

おうちで居酒屋 おうちで居酒屋うまいもの祭り
他にも数冊出てるんだね。

・・・きゃー、もう朝!
子供を寝かせて、いつもなら、次の記憶は朝なんだけど。
今日は起き出し、仕込みをしてました。
夕飯は完璧よ。

がっ!!!
起きてられるかは、ちと心配。( ̄▼ ̄)ノ_彡☆

では、みなさま、おやすみなさ~い!!


いっこ前に昨日のお遊び書いてます。
・・・そんなだから、仕込みに時間がかかるのよーっ!
スポンサーサイト





家に住む | 03:55:11 | トラックバック(0) | コメント(14)
コメント
* まる *さん
おおっ!行っときますか?^m^

>さて、企画いきますか?
>海の町に各自で集合♪
>忘年会企画「酒肴 わた蔵」ご宿泊は近くのホテルへどうぞ^^; みんな本気で来るなら、そっちのホテルのバス出してもらって、仙台から添乗員するわよ。

町のバスも借りられるのかも。
仙台駅集合で、バスの中から宴会ださ。
へべれけなら料理の味なんてわかるまい♪♪
寝床はもちろん雑魚寝・・・^m^
だいじょぶ、カナディアンな家が寒さから守ってくれるから♪
合宿みたいね。楽しそーっっ!!
あー、やってみたいね♪♪
2006-11-05 日 20:02:04 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
だよねー。

>なぜかセバスチャンさんとはすでにお会いしてますからね
>シェフとぜひ♪

セバス氏はマト兄にも認識されてるみたいだし、ずりーっ!
ぜひいつかお会いしたいですねぇ~♪

>しかし料理苦手です。
>そのせいか誘いベタです。
>いつでもWelcomeなんだけどね、我が家は。

あー、私も料理苦手ですよー。今でももちろん。
だけどね、料理下手とおもてなしは無関係みたいよ。
おもてなしは、心。
下手でも気持ちが入っていれば、良い酒のつまみになるようで。
・・・ということに、しておこう。^m^
2006-11-05 日 19:58:24 | URL | わた姫 [編集]
みんな行きたがってるぞ
さて、企画いきますか?
海の町に各自で集合♪
忘年会企画「酒肴 わた蔵」ご宿泊は近くのホテルへどうぞ^^; みんな本気で来るなら、そっちのホテルのバス出してもらって、仙台から添乗員するわよ。
2006-11-05 日 12:27:48 | URL | * まる * [編集]
私も行ってみたいよ
なぜかセバスチャンさんとはすでにお会いしてますからね
シェフとぜひ♪

しかし料理苦手です。
そのせいか誘いベタです。
いつでもWelcomeなんだけどね、我が家は。
2006-11-04 土 02:04:42 | URL | みね(*^^)v [編集]
* まる *さん
ん?どこだろう。
>テレビで映るとこ、魚料理を出してくれるところは地元民は行かないの?

この辺は魚料理しか出てこないけどね^^;
漁師レストランかな?あそこは・・・^^;;;;;

>この前青森行ったときにさ、漁師町を通ったら7時で真っ暗なんだよね。「みんなもう寝てるんだね」って通り過ぎたんだけど、もしおしゃれなレストランがあっても「夜お客さんがこない」となると営業存続難しくなるもんねぇ。

そうなんだよね。
雰囲気の良い店がこの町で続けていけるには、相当のバランスが必要かと。
自分でやっちゃいたい衝動にかられるよ。
あ、そのためには後数年修行が必要!

>料理帖で料理長がんばってけろ!

うまいっ、座布団だね。
料理帳といっても、メモ程度なんだけどね。
それだけでもすごく良い記録だし、
その程度だから続けられる感じだし。
2006-11-03 金 23:36:59 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
ぜひ来て欲しいなぁ。
プロに出せるような肴じゃないけどねぇ~^^;

>私も寒さは苦手。
>ずっと布団に入って冬眠したいぐらい・・・。
>又こちらとは寒さの質が違うんでしょうね・・・。

違いますねー。ホントに地の底からわき出るような寒さ。
直接体の芯に効く感じです。

>お料理は作ることによってどんどん上達しますね☆私は最初旦那が料理人って意識しなくてちょっとてを加えれば出来るインスタントものばかりでしたが今では随分メニューが増えました☆

この辺の人は、1から手作りが多いんです。
そういう手の入ったモノをいただくでしょ。
自分もそういう心を込めて返したい。
そんな感じで練習するウチに自分のモノに成った気がします。
あ、あげられるモノなんて1,2種類ですが・・。
2006-11-03 金 23:33:47 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
いいね!すごく、ホントにすごーく興味があるの。
こんな普通の家でも大丈夫なのかな。
どこに聞いたらいいんだろう。

>めーーっちゃ遠方からくるよ!!
>そして、家族にもなれちゃう。
>ぜひ、いかがでしょう。わたちゃん、向いていると思うよ。

おもてなしするのは、好き。
でも、それがある期間日常になるんだよね。
おもてなし=非日常だものね、そうじゃないんだよね。
出来るかなぁ。
でも、一度やってみたいよ。すごく!!!

>そうかー居酒屋系なんだねーー!
>みんなアルコホーリック^^;

今日はね、純和風だったわ。
だいたい、日本酒や焼酎が多いからね、自然そういう料理が定番に。

>当地に着てからは、我が家は地中海系が多いかなー。
>んで、わりとワインが多いかも。

ワインを飲むときはトマトやチーズ系の料理が並ぶかな。
食材が近くで手に入らないので、代用も多く。
ドキドキの創作系だけどね~。^^;

>昔の仲間は間違いなく ぽんしゅ族♪
>体調整えて!いざぁーー!!

本日は、日本酒一升と、焼酎4合瓶が一本、泡盛残ってた分と、ビールが三缶、かな。
5時から飲んでいたので、終わりが早かったわ~。
2006-11-03 金 23:30:40 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
今日はつつがなく閉店でーす。
とっても楽しい美味しいお酒でした♪

>実を結びますよ
>料理帳までつけるなんて「シェフわた蔵」の名前が全世界にとどろく日を楽しみにしてますぞ(^_^)

料理帳はね、去年から付け始めたんです。
もっと早く気づけばよかった。
献立立てるときにもすごくお役立ちです。

>仕込みって何したんでしょ
>今度はイタリアーンかしら それとも・・・・醤油おでん (^w^)かな

今日は和風で。
海の物を食べさせる企画でした。
2006-11-03 金 23:24:45 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
いいよ、このホン。酒の肴がたくさん。
まさに、ウチ向き。

>そんな本があるんだね~^^
>レビュー見ると文庫本もあるとか?!
>ほしい~~!

文庫本かぁ、其れも手軽でいいね。
魚の裁き方とかすごく丁寧に解説してあるの。
海辺の人には特にお勧め。

>セイシュンの食卓を料理本として使ってるけど、そろそろ卒業しないとだわ~><

うわ~~~~、なつかしーっ!
卵かけご飯を焼くとか、あの漫画で覚えたっけなぁ。
大学時代にバイブルでした。
2006-11-03 金 23:22:36 | URL | わた姫 [編集]
よくさ
テレビで映るとこ、魚料理を出してくれるところは地元民は行かないの?

この前青森行ったときにさ、漁師町を通ったら7時で真っ暗なんだよね。「みんなもう寝てるんだね」って通り過ぎたんだけど、もしおしゃれなレストランがあっても「夜お客さんがこない」となると営業存続難しくなるもんねぇ。
料理帖で料理長がんばってけろ!
2006-11-03 金 11:40:20 | URL | * まる * [編集]
行きたいよ~!
私も寒さは苦手。
ずっと布団に入って冬眠したいぐらい・・・。
又こちらとは寒さの質が違うんでしょうね・・・。
お料理は作ることによってどんどん上達しますね☆私は最初旦那が料理人って意識しなくてちょっとてを加えれば出来るインスタントものばかりでしたが今では随分メニューが増えました☆
凝ったものはできないけど外食が多いのでそこで盗んできたりね(笑)
料理大好きです☆
2006-11-03 金 11:09:55 | URL | kakkon [編集]
ホストファミリーいかが?!
めーーっちゃ遠方からくるよ!!
そして、家族にもなれちゃう。
ぜひ、いかがでしょう。わたちゃん、向いていると思うよ。

そうかー居酒屋系なんだねーー!
みんなアルコホーリック^^;

当地に着てからは、我が家は地中海系が多いかなー。
んで、わりとワインが多いかも。

昔の仲間は間違いなく ぽんしゅ族♪

体調整えて!いざぁーー!!
2006-11-03 金 10:45:19 | URL | CandyR [編集]
その努力は
実を結びますよ
料理帳までつけるなんて「シェフわた蔵」の名前が全世界にとどろく日を楽しみにしてますぞ(^_^)

仕込みって何したんでしょ
今度はイタリアーンかしら それとも・・・・醤油おでん (^w^)かな
2006-11-03 金 10:15:23 | URL | マトちゃん♪ [編集]
おおお
そんな本があるんだね~^^
レビュー見ると文庫本もあるとか?!
ほしい~~!
セイシュンの食卓を料理本として使ってるけど、そろそろ卒業しないとだわ~><
2006-11-03 金 05:28:47 | URL | new wave [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する