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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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ドキドキ 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
数日前、もらった牡蠣、気合入れたグラタン。
バターと小麦粉でホワイトソース、冬っぽい。
チーズの焦げる香りもあったかい。
ひさびさ、痛快な出来だった。

がっっっっっ!!!!
痛みは腹に。激痛。食べた数十分後から夫婦で転げる。
加熱が足らなかったかな。
子供が食べなかったのは幸い。

症状は腹痛、付随して吐き気少々。
痛さ、声も出ない・・というか、声が出ちまう痛さ。
ダンナ「開腹して胃を引っ張られてる痛みだ」
冷静な分析、さすが研究者。

でもさ。
貝毒ってさ、普通は一日か二日、執行猶予があるでしょう?
この惨事、なんか違うよねぇ。

と思ったので、チャレンジ、ザ・牡蠣。
学習能力ゼロ。(*´▽`*)
やっぱりさ、美味しいんだもん♪
理性は本能に勝てない。

というのも、
関東の友人にここの牡蠣を味わって欲しかった。
広島通な彼を唸らせたかった。
で、2日目の夕げは牡蠣づくし。

生はもちろん、焼きガキ、蒸しガキ、カキフライ。
パン粉が底つき、カキフリッター。(/ω\)
豚肉と一緒のキムチ炒めも美味しく出来ました。

そのほかに、刺身が
ねう、かじき、いくら、ほや。
野菜は白あえと大根のサラダなど。
胃と肝臓から悲鳴でお開き。ヽ(;▽)ノ

というわけで、満喫した牡蠣。
それが二日前。

で、ただいま、違和感。(°m°;)
なーんか、お腹がおかしい。
しくしくしくしく・・・。
んー。
判決を待つ被告な気分。( ̄_ ̄|||)

今夜もお客さま。
メインは地元の鮭ちゃんちゃん焼き、実家からの松阪牛。
とろろ芋と昆布でネバネバ作成、
おぼろ豆腐にかけたらどうだとう。
採れたてみず菜には、
すり下ろしタマネギとごま油のドレッシングをかけてみよう。
ヤマトウリ、浅漬け準備も整った。


ドキドキ。
牡蠣さま、どうぞ無罪放免で。
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手作り | 12:59:30 | トラックバック(0) | コメント(22)
コメント
ぷぅ~♪さん
そうなんだよね。

>以前、牡蠣であたったことがありますが
>あまりにすごくてそれ以来、牡蠣は見るだけで辛くなりました(T_T)

もうすごいホントに心から、痛かった。
はず。
やっぱり好きなんだわ、私。やめられないもの。
でもね、ホントに美味しいんだよ、とりたての牡蠣って!!!

>旦那さまのほうはもう復活されたのかしら

今は、お酒で肝臓が泣いてるって。もう、処置なし。
2006-11-07 火 21:21:42 | URL | わた姫 [編集]
ももんが1225さん
はいはーい!

>ご無事でしょうか・・・・。

無事も無事、超お元気であります~。
あ、今は息子が風邪ですが・・・。
2006-11-07 火 21:20:13 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
ホント、いいもの食べ過ぎ。
慣れないモノが入りすぎて、胃が疲れてます~。

>カキフライは食べれるけど生はダメなの・・・。
>でもフライでもあたるのよね~。
>体調にも寄るでしょうが夫婦揃ってというのは仲良しの証拠かしら☆

ん?夫婦揃って食い意地がはってるってことかも・・^^;;;;;
2006-11-07 火 21:19:31 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
ふふふ、大勝利ですわー!

>ふえ~勇気があるわ~~ なんでもないといいわね。
>牡蠣当たったら、壮絶って聞くよね。
>友人でトラウマになっている人も居るよ。

そう、壮絶な痛さでした。
でも、もう、忘れてる。
あれ?なんか似てるのない?出産・・・^m^
2006-11-07 火 21:17:59 | URL | わた姫 [編集]
akitskさん
そうなんだー、生だけじゃないんですね。

>牡蠣はどんなに加熱してもあたるときはあたるそうです。
>食後30分前後で症状が出る・・・・この時期からは時々牡蠣に当たった人が受診する、と病院に勤める母は言ってますが^^;

牡蠣、年明けから食べた方が安心らしいですね。
でも・・・待てない~~~っ!!^m^
2006-11-07 火 21:12:31 | URL | わた姫 [編集]
ご無事で?
以前、牡蠣であたったことがありますが
あまりにすごくてそれ以来、牡蠣は見るだけで辛くなりました(T_T)
旦那さまのほうはもう復活されたのかしら

2006-11-06 月 23:07:12 | URL | ぷぅ~♪ [編集]
Re:ドキドキ(11/06)
ご無事でしょうか・・・・。
2006-11-06 月 22:33:40 | URL | ももんが1225 [編集]
いいもの食べすぎ!!(笑)
カキフライは食べれるけど生はダメなの・・・。
でもフライでもあたるのよね~。
体調にも寄るでしょうが夫婦揃ってというのは仲良しの証拠かしら☆
2006-11-06 月 22:23:38 | URL | kakkon [編集]
Re:ドキドキ(11/06)
ふえ~勇気があるわ~~ なんでもないといいわね。
牡蠣当たったら、壮絶って聞くよね。
友人でトラウマになっている人も居るよ。
2006-11-06 月 19:24:22 | URL | comomo♪ [編集]
Re:ドキドキ(11/06)
牡蠣はどんなに加熱してもあたるときはあたるそうです。
食後30分前後で症状が出る・・・・この時期からは時々牡蠣に当たった人が受診する、と病院に勤める母は言ってますが^^;
2006-11-06 月 18:38:51 | URL | akitsk [編集]
* まる *さん
そういえば!

>海の上で採り立て食べさせてもらって小一時間後にガソリンスタンドでトイレ借りたんだけど、時間的に似てるね^^; 

そういうことがあったっけ。
あのとき、その後も結構痛かったのかしら。
だとしたら、まるさん、女優になれるっっ!

>今回も、船の上でぺろり、は私は遠慮しとくわ^^;

そうだね。帰りも大変だし・・。
私も・・と言いたいとこですが、
2日前に既にぺろりとしちゃいました。
ホント、学習しないなぁ・・・f^^;
2006-11-06 月 17:12:49 | URL | わた姫 [編集]
のんびりう~ちゃんさん
同じ牡蠣を食べても、当たる人当たらない人いるんだよね。

>牡蠣はあたる時ありますよね・・
>しかも、はやく強烈とあたった友人に
>聞いたことあります。
>お大事に・・・・

そっかー、そういう当たり方をする人もいるんだ。
やっぱり前のは牡蠣だったのかなぁ。
他に思い当たる食材なかったしね。
ま、一番の原因は我らの体調ですがね。^^;
2006-11-06 月 17:06:43 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
!!!怖いっっ!!

>ノロウイルスってことないよね~
>こちらは結構あるよー。

症状が全く違うようなので、とりあえず、違うと思いたい・・・。
あ、お腹の調子は悪くないです。

>無事に最高の酒宴がおわりますように♪

今夜も行けそう^^;
肝臓用にしじみの赤だしも作ったよ^^)v
2006-11-06 月 17:05:23 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
そうなんですよ!熱をしっかり通したのに。

>グラタンでしょということは毒素系
>カキの貝毒って聞いたこと無いけど、調べたらたまにありますね 症状出るのも早い しびれとかなかった?

腹痛の他に、しびれとかお腹が下るとか戻すとか、そういうの殆どなかったんです。
んー、なんでしょうねぇ。

>でもね、もしそうだったら出荷停止??

いや、同じ日の牡蠣を食べた人に聞いたら、
私たち夫婦だけだったみたい。
その日の体調とかもありますものねぇ・・。

>あとは、細菌・ウィルスの毒素系ありますけど数十分ではねえ出ない筈なんだけどなあ

ね。
ダンナは寄生虫を怪しんでいたような・・・。
きゃーーーっ、こわいーっっ!!!

>まあ、とりあえず暴飲暴食のせいということで(^_^;)

どきっ。ひ、否定できない・・・f^^;

>・・・・ノロとかのウィルス持ってる人が調理すると、生だとうつるかも知れないそうです(為念)
>ちゃーんと沸騰したお湯で手を(もちろん石けんで可です(笑))消毒してからね(^_^)

へぇ~~~~っっ!!しっかり洗わなくちゃ。
って、やだー、ノロですかーっっ!?
2006-11-06 月 16:07:16 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
ありがとうーっ!です。

>なんとも無いといいね。私も牡蠣好きだよ、特に牡蠣鍋♪

いまのところ、違和感が続いているだけで。
痛くもなく。
ふふふ、今夜も呑めそう^m^

>家族3人、マンゴーがトラウマになってるこ~ちゃんでした^^;

マンゴーかぁ。前の旅行で?
あれも、沖縄のおいしーのは最高でしたが。
やっぱりこの辺で手に入るのはイマイチ・・。
2006-11-06 月 16:03:20 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
私もね、こっちへ来るまでは、牡蠣、全く食べられなかったの!
それが・・・♪やっぱり産直を直でってのは、味が違うよー!

>大丈夫ですか?
>今夜も酒宴じゃ大変だね。

いや、ホストは呑まなくたっていいんでしょうがねぇ。f^^;;;;

>私は牡蠣苦手なんで、生はもちろん、フライも食べない。
>柿も苦手だが、まだ食べられるのだった。。。

私はどちらかというと、フライの方が苦手です。
生のあのまるっとした味。最高です。
・・・って7年前の私には考えられない感想だけどね。
2006-11-06 月 16:01:17 | URL | わた姫 [編集]
去年さ
海の上で採り立て食べさせてもらって小一時間後にガソリンスタンドでトイレ借りたんだけど、時間的に似てるね^^; 
今回も、船の上でぺろり、は私は遠慮しとくわ^^;
2006-11-06 月 15:31:37 | URL | * まる * [編集]
Re:ドキドキ(11/06)
牡蠣はあたる時ありますよね・・
しかも、はやく強烈とあたった友人に
聞いたことあります。
お大事に・・・・
2006-11-06 月 15:04:52 | URL | のんびりう~ちゃん [編集]
勇気あるねー
ノロウイルスってことないよね~
こちらは結構あるよー。

無事に最高の酒宴がおわりますように♪
2006-11-06 月 14:32:12 | URL | CandyR [編集]
おや?
グラタンでしょということは毒素系
カキの貝毒って聞いたこと無いけど、調べたらたまにありますね 症状出るのも早い しびれとかなかった?
でもね、もしそうだったら出荷停止??

あとは、細菌・ウィルスの毒素系ありますけど数十分ではねえ出ない筈なんだけどなあ

>しくしくしくしく・・・

今のやつは2日遅れくらいでは、生食もされてるし、ノロウィルスとかありそうですけどねえ
まあ、とりあえず暴飲暴食のせいということで(^_^;)

ごちそうですねえ

・・・・ノロとかのウィルス持ってる人が調理すると、生だとうつるかも知れないそうです(為念)
ちゃーんと沸騰したお湯で手を(もちろん石けんで可です(笑))消毒してからね(^_^)
2006-11-06 月 13:44:57 | URL | マトちゃん♪ [編集]
牡蠣づくし
なんとも無いといいね。私も牡蠣好きだよ、特に牡蠣鍋♪
家族3人、マンゴーがトラウマになってるこ~ちゃんでした^^;
2006-11-06 月 13:10:54 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
牡蠣は食わないから・・・
大丈夫ですか?
今夜も酒宴じゃ大変だね。

私は牡蠣苦手なんで、生はもちろん、フライも食べない。
柿も苦手だが、まだ食べられるのだった。。。
2006-11-06 月 13:06:57 | URL | みね(*^^)v [編集]
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