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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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パン生活 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
新居で一番買いたかった家電、ホームベーカリー。
華々しいデビュー(*´ー`) を果たした我が家のナショナルBT113、
毎朝パンで始まる我が家では、炊飯器よりフル回転です。
ケーキを焼いたり、お使いモノにも使ったり、
何より、毎日憧れの「パンの焼ける香り」でご起床~~♪

あ、「毎日」は語弊があるか。

「・・起床したい」
「予定では毎日」 ってとこでしょうか。

問題は、別入れイースト。
この機種の売り!フカフカパンの秘訣!!!なはずですが、
これがコト私には障壁でしてね。

忘れるんだ、見事に。( ̄m ̄*)
バターたっぷりで豪華に~とか、
国産小麦で水分調節して~とか、
凝った事を考えると、イースト投入分の脳みそを使い切るようで。

ほほほ。
そんなとこまで面倒みきれないわね、ナショナルさん。

でもさ、朝、HBを開けて、ガッチガチの岩だるまに出迎えられると、
ドッサリ凹みます。
特に「今日はキメとこ!」っていう、
例えば、お泊まりのお客さんがいらっしゃる時とかに、
岩石岩男が訪れる。
そして、コンビニへ走るすがすがしい朝になる。

パン
右が不遇の小麦粉塊。
どっちり重くて、心も沈む。
どよよ~~~んとしている母を見て、
息子「あっっ!」名案な顔!

「運動するときに使えるじゃん!」
バーベルね。
「家を暖めるのに丁度良いよ!」
焚き付けかい。( iдi )

ありがとう息子。
母をいたわる、キミは優しい。(ノ_<。)

毎月3回は現れる岩だるま、
何かいい利用法はないですか?
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手作り | 09:28:34 | トラックバック(0) | コメント(26)
コメント
マトちゃん♪さん
いいっ!いいですっ、兄貴!

>BT113も上部に「イースト入れた?」って貼っておくのが一番です
>できれば、長男君の意地悪そうな顔写真で(^_^;)

もう、それ、ご採用!!
早速書くわっっ!!^m^
2006-12-17 日 20:09:42 | URL | わた姫 [編集]
それはね
無理だと思うなあ
やっぱり

BT113も上部に「イースト入れた?」って貼っておくのが一番です
できれば、長男君の意地悪そうな顔写真で(^_^;)
2006-12-17 日 20:05:06 | URL | マトちゃん♪ [編集]
しぃさん
最初の頃はちゃーんと指さし確認して入れてました。
でもさ、毎日のことでさー。

>わたしはね
>全部の材料を計量して並べてから
>ザザッとHBへ投入します。

やっぱり慣れってのは怖いですね。

>でもやっぱりたまにクルミの入っていない
>クルミケーキを作ったりしますがね...わははー

あるあるーっっ!
先日紅茶シフォンケーキを焼いたら、紅茶入れ忘れてた!^m^
2006-12-17 日 19:54:10 | URL | わた姫 [編集]
Re:* まる *さん2
>そうだねぇ。だめだよね。こだまちゃんは、うちの機械では無理なので、もう殆どやらないけど、やるなら手捏ねだなぁ・・・いい香りだけどねぇ^^;

ウチもHBでこだまは諦めました。
そういう本も買ったんだけどね、本通りにしてもうまくいかない。
これは腕もあるんだろうけどさぁ~。
2006-12-17 日 19:52:44 | URL | わた姫 [編集]
Re:パン生活(12/16)
わたしはね
全部の材料を計量して並べてから
ザザッとHBへ投入します。
でもやっぱりたまにクルミの入っていない
クルミケーキを作ったりしますがね...わははー
2006-12-17 日 12:26:14 | URL | しぃ [編集]
わた姫さん
>一度粉と混ざった酵母は、もう再利用出来ない・・よね??
-----
そうだねぇ。だめだよね。こだまちゃんは、うちの機械では無理なので、もう殆どやらないけど、やるなら手捏ねだなぁ・・・いい香りだけどねぇ^^;
2006-12-17 日 11:53:13 | URL | * まる * [編集]
* まる *さん
>こだまって凍死するのかい?
>常温に戻したら生き返りそうだけど^^;

ホームベーカリーデビュー戦がこだまだったんだよねぇ。
あのゴツゴツはこだまが発酵しきれなかったからかなって。
思い当たるのは温度、低すぎたんだろうなって。
凍死と言うより、不発かな。
一度粉と混ざった酵母は、もう再利用出来ない・・よね??
2006-12-17 日 06:36:56 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
あれは、ホントにもう、衝撃だったんだよなぁ。

>華々しい(?)デビュー、思い出した!

長年、ズーーーっと夢見てきた焼きたてパンの朝。
それがアレだもんT^T

>でも息子クンは相変わらず姫に優しいね(*^_^*)

めっちゃ笑ってるけどね。^m^
2006-12-17 日 06:34:14 | URL | わた姫 [編集]
new waveさん
もう、ガッツンガッツンに固いから。

>もうすっごく硬いんだろうな~。
>結局いつもはどうしてるの??
>旦那様ご愛用の床に入れてるのかな?

油や砂糖が入ってるから、畑にはどうかなぁって思って・・・
泣く泣く廃棄処分でした。
一度なんて、一緒にパンを捏ねる羽まで捨てちゃって・・・T^T

>もしそうなら無理して食べなくってもいい肥料を作ってくれそうじゃない?
>菌たちが「今日はご馳走だぜ!」って言ってるかも^^

え?匠が言うなら、菌のご馳走になるのかなぁ。
今度は捨ててみるか!
いや、イースト入れ忘れないっっ!!!!
2006-12-17 日 06:32:47 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
そっか。
あ、でもね、たぶんまるさんも誤解してるかなぁ。

>まるさんのいうとおり、一緒に入れても大丈夫よ。
>ぬれる所に置かなければ。

後入れといっても、セットするときはイーストも一緒に用意出来るの。
入れる場所が違うだけで。
ナショナルさんはちゃんと考えてくれてるんだね。
だから、ホントに私の思考が及ばないのが敗因。

>ナショナルが別投入なのはその方が美味しくできるから、だよね。
>でも、別投入でなくても十分膨らむし、出来上がるよ♪

ふむふむ。
大体の機種はイーストも一緒に入れるよね、そういえば!
2006-12-17 日 06:30:17 | URL | わた姫 [編集]
わた姫さん
>凍死させたから~~T^T

こだまって凍死するのかい?
常温に戻したら生き返りそうだけど^^;
2006-12-16 土 23:03:55 | URL | * まる * [編集]
くくく、、、
華々しい(?)デビュー、思い出した!

でも息子クンは相変わらず姫に優しいね(*^_^*)
2006-12-16 土 22:19:28 | URL | みね(*^^)v [編集]
いわお~~(笑
もうすっごく硬いんだろうな~。
結局いつもはどうしてるの??
旦那様ご愛用の床に入れてるのかな?
もしそうなら無理して食べなくってもいい肥料を作ってくれそうじゃない?
菌たちが「今日はご馳走だぜ!」って言ってるかも^^
2006-12-16 土 22:16:57 | URL | new wave [編集]
イーストね
まるさんのいうとおり、一緒に入れても大丈夫よ。
ぬれる所に置かなければ。

ナショナルが別投入なのはその方が美味しくできるから、だよね。
でも、別投入でなくても十分膨らむし、出来上がるよ♪
2006-12-16 土 21:25:43 | URL | まめちびぽち [編集]
ももんが1225さん
すごいよね~。

>イーストの力ってすごいよね。
>生きてる。

うん。同じ膨らむでもベーキングパウダーとは違うなって思うわ。

>私はこだまを熱湯で殺しました。
>岩男を産んでしまいました。

え?今日?
私はこだまを凍死させたから~~T^T
こだま、強く生きて欲しい。
2006-12-16 土 20:56:04 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
いいのかなぁ。

>水、塩、バターと離して置けば一緒に入れてもいいんじゃないかと思うんだけど、だめ?

この機械、イースト投入がすごく遅いんだよ。
こねて寝かして、だいぶたってからイースト入れるの。
そういう温度調節になってるのかなぁって思って。
でも一度、離して入れてみるかなぁ・・。

>あとねぇ・・・岩石パン、すりおろして、パン粉に・・・庭にまいたらウミネコが20-30羽来るよ^^;

これもありだね!
が、その前に、人間の口に入る方法を考えたい!

>わたしの叔父は岩男という名前です。

うわっ、ヤバっ!!
岩石って名字じゃ、ないよね?
岩男さん、悪意はないです。よろしくお伝え下さいm(_ _)m
2006-12-16 土 20:54:38 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
デビューの岩石は、こだま酵母の叫びの姿なの。
だから、イーストは入ってたからね。

>岩石岩男も最初に比べると随分洗練された形になってるじゃな~い(笑)

「無」な状態ですから。叫ぶ姿、入ってないからねぇ~。

>有効活用か~。
>砕いて庭に撒いて何がしかの生物を餌付けするっていうのはどう??
>もしくはストレス解消にサンドバック代わりにするとか( ̄ー ̄)

この岩石だるまの状況を一番把握してらっしゃると思われる。
確かに。そういう道しか残ってないような・・・T^T
いやっ!食べるわっっ!!何がしかの前に!
2006-12-16 土 20:51:55 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
置物は、アリなのかもーT^T

>絵付けで置物にでもどうでしょうか?
>つき3コなら単色で塗って玄関アプローチに石代わりに並べてみるとか・・(笑)

虫が寄ってきそうだけど、今の季節なら行けるかも!
んー、でももう少し食べる努力をしてみてから・・・。^^;;;

>朝パンの焼けた匂いで・・・♪
>素敵だね~!

コーヒーにパン、ホントに憧れでした。
毎朝ホントに気持ちよく起きれます。
でもね。
子供はヤ○ザキの菓子パン、好きなんだよねぇ・・T^T

>朝コーヒーの香りと焼きたてパンの香り☆
>店でも出そうか・・・(笑)

ありでしょーっっ!!!

2006-12-16 土 20:49:21 | URL | わた姫 [編集]
るさごうさん
デビューー時の岩石は、酵母の特性を生かし切れなかった感じです。

>岩石岩男の原因はイースト忘れなんですね(笑)

その後の岩石はほとんどイースト入れ忘れ~~^^;;;

>うちもホームベーカリーがあるんだけど、しまいこんだまま(汗)です・・
>色をつけて小麦粘土には・・・ダメかな

もうガッチガチで、粘土に戻るような気配は皆無です・・・T^T
2006-12-16 土 20:37:40 | URL | わた姫 [編集]
こ~ちゃん3325さん
そうですわね、凝縮です。

>凝縮されて焼けてるんだよね

だからしっかり重くて固くて・・T^T

>小さく角切りにしてグラタンの下に敷いて『ドリア』風にってどう?少しはホワイトソースがしみてグラタンのチーズが香ばしく焼ける間に程よくならないかしら?

試しに、牛乳に浸して数分・・・全く染み込みませんでしたーっ!
いや、頑なだわ!
でもオーブンで焼き直すってのは、いい感じ♪
詳細はまたご報告いたしますわ♪♪
2006-12-16 土 20:34:52 | URL | わた姫 [編集]
Re:パン生活(12/16)
イーストの力ってすごいよね。
生きてる。
私はこだまを熱湯で殺しました。
岩男を産んでしまいました。
2006-12-16 土 19:58:25 | URL | ももんが1225 [編集]
イースト忘れなの?
水、塩、バターと離して置けば一緒に入れてもいいんじゃないかと思うんだけど、だめ?

あとねぇ・・・岩石パン、すりおろして、パン粉に・・・庭にまいたらウミネコが20-30羽来るよ^^;

わたしの叔父は岩男という名前です。
2006-12-16 土 13:14:43 | URL | * まる * [編集]
いいよねぇ焼きたてパン( ̄¬ ̄) ジュル・・・
岩石岩男も最初に比べると随分洗練された形になってるじゃな~い(笑)
有効活用か~。
砕いて庭に撒いて何がしかの生物を餌付けするっていうのはどう??
せっかく心優しく慰めてくれる生物好きの息子君のためにね~。

もしくはストレス解消にサンドバック代わりにするとか( ̄ー ̄)
2006-12-16 土 12:32:43 | URL | ayafk [編集]
ペイント☆
絵付けで置物にでもどうでしょうか?
つき3コなら単色で塗って玄関アプローチに石代わりに並べてみるとか・・(笑)
朝パンの焼けた匂いで・・・♪
素敵だね~!
なんかフランスパンも焼ける機械があると聞いて物色しようかと思ってる。
朝コーヒーの香りと焼きたてパンの香り☆
店でも出そうか・・・(笑)
2006-12-16 土 12:25:18 | URL | kakkon [編集]
パン生活
岩石岩男の原因はイースト忘れなんですね(笑)
うちもホームベーカリーがあるんだけど、しまいこんだまま(汗)です・・
色をつけて小麦粘土には・・・ダメかな
2006-12-16 土 11:19:52 | URL | るさごう [編集]
凝縮されて焼けてるんだよね
小さく角切りにしてグラタンの下に敷いて『ドリア』風にってどう?少しはホワイトソースがしみてグラタンのチーズが香ばしく焼ける間に程よくならないかしら?
2006-12-16 土 10:35:05 | URL | こ~ちゃん3325 [編集]
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