FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
スイートポテトプディング 「☆手作り大好きさん☆(423011)」
ダンナ農園のサツマイモ。
秋にモリモリ収穫したのが、物置に残ってた!
消費急務。

ふかし芋、スイートポテト、芋ようかん、何にしよう。
豚汁に入れるとかカレーとか。あ、これはウケ悪かったなぁ。f^^;

で、今日は目先を変えて、本のレシピを拝借。
雰囲気で料理してる私には、珍しいことです。
でもこういう一手間は大事ですね。
雰囲気では、使えるレパートリーが増えないもの。

***材料***(長さ20cmのパウンド型1個分)
 卵       2個
 砂糖     40g
 さつまいも 300g
 牛乳    100cc
 塩    小さじ1/4

本には、ラム酒大さじ1、シナモン小さじ1/4、ナツメグ少々
も載っていましたが、ウチは子供重視でカット。

さつまいもを蒸して潰して、材料全部混ぜて、
180℃のオーブンで50分焼く。
型から出さずにそのまま冷蔵庫で冷やして出来上がり。

三行レシピ。素敵だわ♪

粉類が一つも入らず、ドロドロな種。
サツマイモが足らなくて、1/3ほどジャガイモにした。
潰すのも適当、細粒残留。
非常に不安な50分でした。

けど、大丈夫でした。^^)v
本も、雰囲気も、大事なんだね。
イケてるみたいよ。今、子供もしっかり食べてます。
でもね。

ダンナさん、プリン嫌いなんだよな。

忘れてた。^^;;;;;
スポンサーサイト





手作り | 14:46:26 | トラックバック(0) | コメント(16)
コメント
comomo♪さん
>しかし、おじゃがを足すところは、やっぱりわた姫さんだね。
>私も材料を減らす方向へ向かうわ・・・

そうだよねぇ、減らそうよねぇ。
算数オリンピックで露呈した頭の固さがこんなとこにも・・T^T
画像は忘れちゃった♪
まぁ、見た目はなんてことない、パウンド型です♪
あ、切ると、ジャガイモのつぶつぶが見えてたっけ!
2007-01-13 土 00:18:52 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
息子もさ、プリンはプッチンって決めてて、ちょっと高級そうなの(私は数倍美味しいと思うプリン)は
一切ノーサンキューなの。
プッチンに惹かれるところは、どこどこ??

>レシピを珍しく見たって言ってるけど参考程度でやっぱり雰囲気なのね(笑)

するどい!やっぱり大事なのは、ニオイです。

>ところで一個前の記事の息子君の抜歯だけど子どもの頃私も抜歯したことあるけど痛かった覚えはないな。

ありがとう~。来週抜歯です。痛くないことを祈ってます。
2007-01-13 土 00:17:04 | URL | わた姫 [編集]
akitskさん
>初めて聞きました、スイートポテトなプリンって^^

あー、画像!すっかり忘れていました。
見た目、パウンドケーキの黄色版です。
でもドシッとしっとりしていて、食べるとプリン系。
でも、ジャンル的にはスイートポテトってしろものですわ。
2007-01-13 土 00:14:50 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
>まる失敗菓子の被害者です、彼女^^;

あら。お悔やみ申し上げに行こうかな^^;
いやいや、まるさんの失敗と私のそれでは、
程度が違いすぎるんだな、きっと。
私、すごいよー、全く別物に仕上げるからっ!^^)v
2007-01-13 土 00:13:15 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>プリンね~☆
>私は大学芋ぐらいしか思いつかないわ(爆)

どうも、揚げ物がめんどくさいのです。
オーブンは良いですよー、混ぜて入れるだけですから♪
2007-01-13 土 00:11:57 | URL | わた姫 [編集]
みね(*^^)vさん
>おかげで・・・^m^
>あ、こうやって、また太るんだった。

ど、どきーーーっっ!!!
正月飲みすぎたなぁ。しみじみ・・・T^T
2007-01-13 土 00:10:58 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>でもねえ、壺の中で、米麹と混ぜて、発酵させて蒸留して頂いて
>そういうのもこっそりチャレンジして欲しかったなあ

いもプリン、うまく行ったもんなぁ。
次は飲み物がほしいとこですよねぇ^m^

>名前は「姫乃宝山」か「わた伊蔵」の方向で(笑)

手に入りにくさでは勝てるかもしれない。
まさに、幻!^^;;;
2007-01-13 土 00:10:17 | URL | わた姫 [編集]
しぃさん
>あたしの苦手な料理用語は「さっくり混ぜる」
>ふわふわ系はあきらめています(笑)

あーーー、それ難しい!
小麦粉が入ってたら、どうしたってねばるよねぇ~!

>ジャガイモを混ぜるところが、わたさんらしいわー
>小心の私なら全体をレシピの3分の2にすると思われる。

!そっか。ぜひ今度は先に言って下さい。^^;;;
2007-01-13 土 00:06:44 | URL | わた姫 [編集]
Re:スイートポテトプディング(01/11)
ほぉぉ~ さつまいもプリンですか!
面白い!
画像が欲しいな~
しかし、おじゃがを足すところは、やっぱりわた姫さんだね。
私も材料を減らす方向へ向かうわ・・・
2007-01-12 金 23:52:55 | URL | comomo♪ [編集]
プリンはプッチンプリンが好き♪
サツマイモ(&じゃが)プリンなんてどんな味なんだろ?
レシピを珍しく見たって言ってるけど参考程度でやっぱり雰囲気なのね(笑)

ところで一個前の記事の息子君の抜歯だけど子どもの頃私も抜歯したことあるけど痛かった覚えはないな。
この前親知らずを抜いた時にも子どもだと根がないから本当に楽に抜けるって話でしたよ。
無事に済むといいですね♪
2007-01-12 金 15:53:35 | URL | ayafk [編集]
Re:スイートポテトプディング(01/11)
写真無いんですのぉ?(>_<)
文面だけでも美味しそう・・・・^^
初めて聞きました、スイートポテトなプリンって^^
2007-01-12 金 13:04:04 | URL | akitsk [編集]
あー!
成功してよかったね♪
今日うちではカボチャプリン半固まりのをrちゃんと食べました・・・というか食べさせてしまいました。
まる失敗菓子の被害者です、彼女^^;
2007-01-12 金 00:20:48 | URL | * まる * [編集]
へ~。
プリンね~☆
私は大学芋ぐらいしか思いつかないわ(爆)
2007-01-11 木 21:32:56 | URL | kakkon [編集]
ウチも
ダンナさんはプリンが苦手。
ついでに茶碗蒸しも。

おかげで・・・^m^
あ、こうやって、また太るんだった。
2007-01-11 木 17:11:18 | URL | みね(*^^)v [編集]
プリンも
美味しいですよね(^_^)
なかなかよさげなレシピじゃないですか

・・・シナモン、ナツメグはまあいいですか(^_^;)

でもねえ、壺の中で、米麹と混ぜて、発酵させて蒸留して頂いて
そういうのもこっそりチャレンジして欲しかったなあ

名前は「姫乃宝山」か「わた伊蔵」の方向で(笑)
2007-01-11 木 15:52:50 | URL | マトちゃん♪ [編集]
3行レシピ
いいね。いいね。
あたしの苦手な料理用語は「さっくり混ぜる」
ふわふわ系はあきらめています(笑)

ジャガイモを混ぜるところが、わたさんらしいわー
小心の私なら全体をレシピの3分の2にすると思われる。
2007-01-11 木 15:31:51 | URL | しぃ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する