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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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手作り味噌 「☆手作り大好きさん☆(423011)」
昨日は味噌造りをしました。
ずっと手作りで味噌を造っている友人がいて、誘ってくれたのです。

実は。
私は仙台味噌が苦手です。( ̄_ ̄|||)
八丁味噌(大豆と食塩だけで作った味噌)で育っているからか、
普通の味噌の米麹の味がどうにもなじめなくて。
みそ汁で悪酔いする感じ。
これは7年目に入った今も。
味覚というのは子供時代に形成されるものだと、我が身をもって実感してます。
子育て真っ最中の主婦、気を引き締めて。

でも、その友人が作った味噌をいただいて、衝撃!
豆と麹で作ったモノなのに、悪酔いしない!美味しい!
そんなときにこのお誘い、二つ返事で乗らせてもらいました。
今年は仙台味噌マイ元年になるかも。

使ったのは、この辺が産地の宮城シロメという大豆。
知り合いが作っている豆です。
麹も塩も、美味しい水も町で手に入ります。
町内に味噌を仕込んでくれるお店もあったし。
知らなかった。
昔ながらのこの町には、良いところがまだまだあるのです。
地に足を着けて生活したいなと思いました。

作り方は
1:大豆を一晩水に浸す。
2:大豆を茹でる(薬指でつぶせる固さまで)
3:大豆をつぶす
4:麹と塩を混ぜたものに、つぶした大豆をしっかり混ぜ込む
5:固い味噌玉を作り、塩を敷いた保存容器に投げ入れる
6:定期的に押し込んで空気を抜きながら8分目まで入れたら、塩をふる
7:ビニール袋に塩を入れた重しをして、保存

春先に天地替えをすればいいのですが、この際に注意なのが、カビ。
不用意に混ぜてしまうと、カビが回ってしまって怖い。
この辺は涼しいので、天地替えはしなくても・・との話でした。
食べ頃は10月。楽しみ。

一番大変な工程は、たぶん“3”大豆をつぶす。
私たちはを使わせてもらいました。
今回は3家族分、12キロの大豆。
これがなかったら、くじけてたなぁ、きっと。

一番幸せだったのは“4”大豆を麹に混ぜ込む作業
味噌
熱々の大豆が冷たい麹と混ざって、ほんわかぬくもりのある種になっていく。
命のある温かさでした。

混ざったかどうかは、手が感じる温度で知る。
麹の柔らかな香り、大豆の甘味、優しいベージュ色の赤ちゃん味噌。
五感踊る、そんな気持ちのいい時間でした。
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手作り | 06:59:22 | トラックバック(0) | コメント(24)
コメント
kakkonさん
>やはり手作りは違うと思っていますが・・・。
>子どもにこういうのを作ってるのを見せたいと、そして一緒に作りたいと思いますね~。

ウチも他の家庭に比べると味噌の消費量は格段に少ないようです。
今回仕込んだ味噌も、少ないのですが、2年ものとかになりそう・・・。
でも、やっぱり手作りの良さは感じます。来年も作らせてもらうだろうなぁ~。
2007-01-30 火 08:34:52 | URL | わた姫 [編集]
手作り味噌。
極めてますね~☆
うちは消費量が少なくて気に入った美味しいものを少しづつ買う・・・という風になってます。
やはり手作りは違うと思っていますが・・・。
子どもにこういうのを作ってるのを見せたいと、そして一緒に作りたいと思いますね~。
2007-01-28 日 22:31:07 | URL | kakkon [編集]
ぼのぼの65さん
>秋に母作が出来るのを待ってようっと♪
>美味しく出来ますように^^

へぇ~~北海道は甘めの味噌なんだ。
お母さんが作ってくれるんだったら、いいよねぇ~。
母の味か、いいねぇ!
2007-01-28 日 19:17:40 | URL | わた姫 [編集]
akitskさん
>味噌は手間もかかりますが、出来上がると美味しいですよね^^
>大豆つぶすのがね・・・フードプロセッサーでやっても、量が量だけに大変なんですよねぇ・・・^^;

ホント、友人の味噌は、味噌だけで何でも食べられそうなおいしさでした。
フードプロセッサーかぁ。
何日かに分けて仕込めば、可能かも。一日でするのは、大変そうだー!!
私たちが借りたのは、すごい便利な機械でした。

2007-01-28 日 19:15:40 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
>だけど本当に美味しい物を食べたことがないからかも。

あ、これこれ!私が友人の仙台味噌を食べて衝撃だったのさ。
自分には麹の味噌はダメって、もう決めつけていたのかもって。

>姫手作りのお味噌を食べたら大好きになっちゃうかもね♪
>私のことも食育して~(笑)

お。美味しい味噌が出来たら配りたいなぁ、ホント。
では777777のカウプレで^m^
2007-01-28 日 19:13:50 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
>そう、不思議なもので味噌って変えられないよね。
>私は地元応援の為、消費にまわりま~す。(笑)

ふふふ、お得意様になってるとこがあるのね?
味噌ってホントにずっと同じモノを使うよね。
八丁味噌、こっちでは高くてさぁ。
家計にも嬉しい結果になるといいな。
2007-01-28 日 19:12:18 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>それこそ、上出来の味噌汁って悪酔いどころか、二日酔いの特効薬ですよ

二日酔いには八丁味噌の赤だし。これしかないって思っていたのですが。
麹の味噌でもやってみよう!
「それこそ」って入りが気にはなるのですが・・f^^;

>保存は自宅でするんですか? そこがちょっと気がかりなんですけどねえ(暖かいとだめらしいんで)

そうなんですよね。冬は物置で保存するのですが、夏が問題。
どこか涼しいところ、作っておくんだったなぁ、家造り!
2007-01-28 日 19:11:08 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
>多いね!味噌作り。
>私も2月は手作り味噌しにいってきます。

おお!ここにも交換相手が♪
カビ生やさないように管理しなくっちゃ!
子供の頃にそんな思い出があるっていいねぇ。
わが子達、今回は子供同士遊び倒しておりました・・・T^T
2007-01-28 日 19:09:18 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
>素手で混ぜる感じってパン作りのこねの幸せな感じと似てるのかもね。私は豆で手が痒くなるので残念ながら手袋だったけど。

似てる似てる!どっちも酵母の生きてる感じが伝わって幸せな気分なんだよねぇ。

>つぶすのもビニールに入れて踏んだし^^;;;;;

潰すの大変だったでしょう!
機械がなかったら、絶対途中でイヤになっていたと思うわ。

>旨く出来たらみそ交換しよう!

しようしよう!うわ~、楽しみ!!
2007-01-28 日 19:07:53 | URL | わた姫 [編集]
type-NONさん
>食育って今とっても重要だと提唱されていますよね。手作り味噌なんてすごいわ~。(^O^)

田舎にはまだまだ創り出す手が現役なんですね。
それは途方もなく手間ひまがかかる仕事。
食育は忙しい人が、ない時間を駆使してがんばってることなのかなぁとも・・。

>手から感じるぬくもりで混ざったかどうかわかる・・・こういう世界、いいなぁ~って思います♪

はい♪♪めちゃくちゃ気持ち良いです♪
2007-01-28 日 19:06:11 | URL | わた姫 [編集]
Re:手作り味噌(01/28)
去年は手作り味噌講習会断念したからさ・・・
いいないいな!!
こっちの方は甘めの味噌。
秋に母作が出来るのを待ってようっと♪
美味しく出来ますように^^
2007-01-28 日 18:18:16 | URL | ぼのぼの65 [編集]
Re:手作り味噌(01/28)
味噌は手間もかかりますが、出来上がると美味しいですよね^^
ほんと、余計な味が一切しなくて、キュウリにつけてガンガン食べられる^^;
ここ数年作ってないんですよね、また作ろうかなぁ^^
大豆つぶすのがね・・・フードプロセッサーでやっても、量が量だけに大変なんですよねぇ・・・^^;
2007-01-28 日 17:04:00 | URL | akitsk [編集]
味噌の味
確かに地域によって家庭によって本当に違いがありますよね。
私は甘みの強いお味噌は得意じゃないです。
麹も苦手だなぁ。
だけど本当に美味しい物を食べたことがないからかも。
姫手作りのお味噌を食べたら大好きになっちゃうかもね♪
私のことも食育して~(笑)
2007-01-28 日 14:37:31 | URL | ayafk [編集]
Re:手作り味噌(01/28)
ここでも手作り味噌仕込みですね。
すごいな~
そう、不思議なもので味噌って変えられないよね。
私は地元応援の為、消費にまわりま~す。(笑)
2007-01-28 日 12:51:30 | URL | comomo♪ [編集]
つくりましたかー
上手にできたらいいですねえ
それこそ、上出来の味噌汁って悪酔いどころか、二日酔いの特効薬ですよ

麹が頑張ってくれると良いですねえ
保存は自宅でするんですか? そこがちょっと気がかりなんですけどねえ(暖かいとだめらしいんで)
2007-01-28 日 10:50:55 | URL | マトちゃん♪ [編集]
この時期
多いね!味噌作り。
私も2月は手作り味噌しにいってきます。
天然のほかほか、いいなぁ~。
子供の頃は母との年中行事でしたが
無責任に手伝っていたので、思い出が少ない、、、
しっかり吸収してきます!
2007-01-28 日 10:47:10 | URL | CandyR [編集]
やったね!
うふふ。これで麹味噌を克服できるといいねー♪
素手で混ぜる感じってパン作りのこねの幸せな感じと似てるのかもね。私は豆で手が痒くなるので残念ながら手袋だったけど。
つぶすのもビニールに入れて踏んだし^^;;;;;

旨く出来たらみそ交換しよう!
2007-01-28 日 10:05:54 | URL | * まる * [編集]
すごいわ~
食育って今とっても重要だと提唱されていますよね。手作り味噌なんてすごいわ~。(^O^)

義理の母も当たり前のように手作り味噌ですが、私には味が濃くてしょっぱくて・・・。
だからと言って自分で作る気なんてサラサラなかったのですが・・・。(笑)

味噌の食べ比べなんてしたことなかったけど、八丁味噌や仙台味噌、食べてみたくなりました。

手から感じるぬくもりで混ざったかどうかわかる・・・こういう世界、いいなぁ~って思います♪
2007-01-28 日 09:48:26 | URL | type-NON [編集]
みちくまさん
>我が家も手作り味噌だよ。
>時間があるときは作っているけど・・・。

やっぱり時間がかかりますよね。
だから美味しいのかもとも思いながら。
手作りって素敵です、みちくまさんの作品も♪
2007-01-28 日 07:54:03 | URL | わた姫 [編集]
Re:手作り味噌(01/28)
我が家も手作り味噌だよ。
時間があるときは作っているけど・・・。
ちょうど今の時期なんだよね。
生協に入っているので、麹とか簡単に手に入るからやりがたいです。
お豆も圧力鍋でやっちゃいます。
そして、手動のフードプロセッサーでセッセとつぶします。
これが一苦労。
今年は出来るかしら?
そして、我が家のお味噌はやはり美味しいよね。
2007-01-28 日 07:49:02 | URL | みちくま [編集]
n.snowさん
初めまして!コメントありがとうございます。

> 主人の実家では味噌を地域ぐるみで、手作りしていました。こんなにおいしいお味噌汁飲んだことない!という味でしたね・・・。

すごい、すごいっっ!
そう、少ない人数では単発で終わることも、人数が集まれば大きな流れになるんですよね。
しかも充実したモノ作りで。
あー、そういうこと出来ないかなぁ。
ご主人の実家、素敵な地域ですね♪
2007-01-28 日 07:46:27 | URL | わた姫 [編集]
はじめまして
 主人の実家では味噌を地域ぐるみで、手作りしていました。こんなにおいしいお味噌汁飲んだことない!という味でしたね・・・。
2007-01-28 日 07:43:34 | URL | n.snow [編集]
夢のや185☆さん
初めまして!コメントありがとうございます。

>やっぱり手作りって美味しいですよね~♪

そうなんですよね。
私は田舎暮らしをして最近やっと気づいた次第ですf^^;
2007-01-28 日 07:21:47 | URL | わた姫 [編集]
Re:手作り味噌(01/28)
手作り味噌か~~♪
昔、母と良く作りました!今はほとんど買ってしまいますが、
やっぱり手作りって美味しいですよね~♪
ランダムで来ちゃいました。また寄らせて下さい*^^*
2007-01-28 日 07:17:12 | URL | 夢のや185☆ [編集]
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