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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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小麦粉を使わないおからのケーキ 「■□手作りお菓子□■(105181)」
昨日は、豆腐作りをしました。

1:大豆を一晩水に浸して、大豆の3倍量の水と一緒に、
  少しずつミキサーにかけて砕く。これが生呉。
  ミキサーを使えるから、潰す作業は味噌より楽ちん。
2:鍋に少量のお湯を沸騰させ、そこへ生呉を投入。
3:弱火で混ぜながらブワッと沸いてくるのを待つ。
  焦げやすいのでグルグルグルグル忙しく混ぜる事が肝要。
4:木綿の手ぬぐいで漉す。
  ギューギュー押して絞り出す。熱いから大変。

ここで温め直した豆乳ににがりを入れればおぼろ豆腐。
枠に入れて固めれば木綿豆腐。

が、豆乳で飲んじゃった。Σ(ノ°▽°)ノ 豆腐見れなかった。
堪えろよ、私たち。
で、興味はおからに。
で、掲題。f^^;;;;;

小麦粉を使わないおからケーキ。
レシピはここを参考にしました。

<材料> 直径18cm~20cmの型

・おから ・・・・・・・・180g
・バター ・・・・・・・・50g
・はちみつ ・・・・・・・大さじ3
・卵 ・・・・・・・・・・4コ
・バニラエッセンス ・・・少々

レシピにはブランデーも書いてあったけど、お子ちゃま仕様で、抜き。

1:おからを電子レンジに1分、水分を飛ばしほぐす。
  バターも電子レンジで溶かす。
2:ボールに全卵とハチミツを入れ、
  40℃の湯煎にかけながら持ったりするまでしっかり泡立てる。
  この泡立てが仕上がりに多大な影響を及ぼす。
3:おからを加え、泡を潰さないよう混ぜ込む。
  目安は中速ハンドミキサーで30秒。
4:バターを加え、ケーキ型に入れ、180℃オーブンで35分焼く。

出来上がりはしっとり。
おからのつぶつぶ感が気持ち良い食感で、甘さも控えめ。
甘めの生クリームと一緒にいただくと
クリームのトロトロ感とも相まって、良質のハーモニーでした。
これはイケてた。( ̄ー ̄)v
ただ。
ベーキングパウダーも入れないので、メレンゲの泡が命。
私たちはしゃべくり倒してて、微妙に凹んでたんだけど。f^^;

でも、少し小麦粉入れた方が馴染みやすいかな。
ということで、次回はそっちに挑戦しようと思う。。

画像撮るのをすっかり忘れ、大人子供11人で一気食い。
豆腐にも行き着けなかったし、
ホント、飢えてたのね、私たち。f^^;
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手作り | 06:33:10 | トラックバック(0) | コメント(12)
コメント
type-NONさん
>うちは最高で4人同時。
>しかも親とか姉妹だし。(^^;;;

親や親戚など血筋の人が近所に一人もいないんですよ。
だから友達を呼びやすい環境なんですね、きっと。
あー、ラクさせてもらってますわ~~ん♪
2007-02-05 月 22:10:16 | URL | わた姫 [編集]
そうそう
おからケーキもすごいけど、

>大人子供11人で一気食い。

ってところにびっくり~~♪
すっごい人だ~。

うちは最高で4人同時。
しかも親とか姉妹だし。(^^;;;

来客も数えるほどぐらいしかないです。
すごいなぁ。わた姫さん。人気者♪

2007-02-05 月 21:57:41 | URL | type-NON [編集]
comomo♪さん
>確かに豆腐作りじゃないね(笑)
>しゃべり倒せるなんていいな~

うん。どっちかというと、しゃべり9割ってとこかしら。
豆乳もおからケーキもサブだね、うん。
でもまだしゃべり足らんなー。^^;;;
2007-02-05 月 19:28:14 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
>生存競争激しいのね^^;

ホント。子供は本能の生き物ですわね、子供はね。^^;;

>わたちゃん、「豆の会」でも作ったのかな?^^;
>そして豆の旨さで皆を農作業に駆り出そうとしてないかい?

いや、どちらかというと私が洗脳されているような気がするのですが・・・。
2007-02-05 月 19:26:50 | URL | わた姫 [編集]
Re:小麦粉を使わないおからのケーキ(02/05)
確かに豆腐作りじゃないね(笑)
しゃべり倒せるなんていいな~
やっぱり人徳よ。
楽しいひと時でしたね♪
2007-02-05 月 18:36:40 | URL | comomo♪ [編集]
次回はPICT無理かもよー>CRさん&わたちゃん
だってさ、写真撮ってる間に11人も総勢だったら食われてしまう~T。T
生存競争激しいのね^^;

わたちゃん、「豆の会」でも作ったのかな?^^;
そして豆の旨さで皆を農作業に駆り出そうとしてないかい?
2007-02-05 月 16:53:48 | URL | * まる * [編集]
みね(*^^)vさん
いや、人徳って^^;;;;;はずかしーよ^^;
人(ジン)と口(ク)はあったけど(く、苦しい・・・)

>それだけ、めちゃめちゃ盛り上がって楽しかったんだろうなぁ^m^

だね。
大人は大人同士、子供は子供同士、楽しい時間でした~~。
豆を焦がさなければもっとよかった。うん。
2007-02-05 月 14:39:31 | URL | わた姫 [編集]
いやいや、人徳だよ、やっぱ
でも、豆腐作りなのに豆腐を見ずに豆乳で飲んじゃって
おからのケーキ 一気食いって^^;
それだけ、めちゃめちゃ盛り上がって楽しかったんだろうなぁ^m^
2007-02-05 月 12:59:07 | URL | みね(*^^)v [編集]
マトちゃん♪さん
>うーむ違うと思う(笑)

はい。粛々とm(_ _)m
しかも、豆乳焦げちゃってたし。
それもまた香ばしくて美味しかったけど!(100%負け惜しみ)

>姫様の所は本当にお客様で溢れてますね
>ご人徳だなあ、大したものだと感心します

ホント、お客さんは大好きです。
でも人徳なんてそんな大層な。^^;
人が好きなダンナさんとヒマな主婦が居るってだけで・・・f^^;;;
2007-02-05 月 09:25:28 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
>牛の初乳で作ってもらった牛乳豆腐が絶品で驚きました。

うわーー、濃そう!
初乳って出産直後の牛乳ってこと?栄養もありそうだねぇ~。
さすが、ほっかいどー!♪

>次回作はPICTよろしく♪

らじゃーっ!!!
2007-02-05 月 09:20:11 | URL | わた姫 [編集]
どう考えても
>昨日は、豆腐作りをしました。

うーむ違うと思う(笑)
でもね、

>大人子供11人で一気食い。

姫様の所は本当にお客様で溢れてますね
ご人徳だなあ、大したものだと感心します
そういうのね、嫌われ者の(^_^;)マトちゃんちには殆どないことなのでうらやましいです(^_^)
2007-02-05 月 08:39:27 | URL | マトちゃん♪ [編集]
あははは・・・
の、のんじゃったのね!!
んと、豆腐といえば、前にね、
牛の初乳で作ってもらった牛乳豆腐が絶品で驚きました。

それにしても、しゃべくり同士のケーキ作り!!
メレンゲが硬くなりすぎなくってよかったねえ~~
次回作はPICTよろしく♪
2007-02-05 月 07:30:56 | URL | CandyR [編集]
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