FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
宴会 「たのしいお酒飲んでますか。(87878)」
現在、足下にマグロが一体横たわってます。
今夜はホーム宴会。
私が生き延びました。久々。ミラクル。( ̄m ̄*)

ダンナさんと私の違いは、ずばり、どーん!
うこん
沖縄帰りのあんちゃんのお土産です。
これを最初にコップ一杯。

その後、日本酒(今回は麒麟山と木槽荒走り)に、ワインに芋焼酎、呑みました。
結構空いた気がするのですが。
でも。
子供の寝かしつけも、皿洗いも風呂も、軽くクリアー。
ブログ書く余裕まであったりするんだもの。

飲まなかった人はマグロなのに。^m^

すごいね、うこん。
トップオブ酒の友を任命しよう。
でもね。
この味、このニオイ、なんですかね。
よもや食品の部類とは考えられない、野性な雰囲気。
それが、濃縮型で900mlあります。けっこう凶悪。
大人5人で3cmしか減りませんでした。
賞味期限は7月末。
それまでにしっかり宴会しなくっちゃ!

・・・じゃなくて?^m^

沖縄土産がもう一つ
ジューシーかまぼこ
ジューシーかまぼこというらしい。
魚すり身で作った皮の中に、
餅米かやくご飯が詰まった代物。
奥の黒いのには、カレーピラフが入ってました。
キテレツで愉快な、意外に美味しい食べ物でした。
沖縄、まさに食の王国。
秋に行くことにしました。もう決めました。<( ̄^ ̄)>

私が作ったのは、
おから餃子(みじん切りキャベツ:おから:挽肉=2:3:1の種を揚げ餃子に)
紅茶ブタ(マサラチャイのティパックで煮込んだ)
大根煮物(出すの忘れた!T^T)
刺身2種
白子(天ぷら出来ずT^T湯通しして紅葉おろしポン酢)
豚肉の甜麺醤炒め
味噌焼きおにぎり&赤だし(八丁味噌)
おからケーキ(前回のおから100%に小麦粉大さじ2添加しっとり^^)v)

おからは、青大豆から作ったのでエメラルドグリーン。
幻想的な自然の色で気持ちよかったです。
ま、餃子やケーキになったおからはただの白でしたがね。^^;
おから餃子もヒットです♪

む。なんか突然眠いです。
うこん切れか。・・・んでば。o(__)o......zzzzzzzz
スポンサーサイト





手作り | 01:06:28 | トラックバック(0) | コメント(24)
コメント
ももんが1225さん
>昔、会社の上司が、「ウコン飲み始めたらYシャツが黄色くなった。」って言ってたよ。

ひゃーーーーーっ!!!
でもあり得るかも。あの黄色は細胞の先の先まで届きそうだ。
2007-02-11 日 07:12:35 | URL | わた姫 [編集]
Re:宴会(02/09)
ひゃー。
すごいうこんだね。
効きそう。
昔、会社の上司が、「ウコン飲み始めたらYシャツが黄色くなった。」って言ってたよ。
2007-02-11 日 06:34:15 | URL | ももんが1225 [編集]
Re:* まる *さん
>ぞうすい・・・ずぅすい・・・ずぅしぃ・・・・じゅうすい・・・じゅーしー!!!
>この説、だめ? ^^;;;;;;;

なるほど。言い間違いのレベルでね。わた的には、採用です^^)v
他にも沖縄弁、変換してみたいねー。
2007-02-11 日 06:08:35 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
>さすが!マグロ!と思って来てみたら。。。(^^;

昨日のマグロは長かったー。
連休初っぱな、いきなり一日寝てたから。
今日はお出かけ。また宴会。
さて。どうなりますか!?^m^
2007-02-11 日 06:07:09 | URL | わた姫 [編集]
ayafkさん
>この連休で会社の前の席の女の子が沖縄行ってるんですよね~。
>もうちょっと早く知ってたらこれ買ってきてもらうように頼めたのに(笑)

濃縮ウコン。
おみやげ物屋さんで売ってるのかなぁ。
私は初めて見たんです。まぁ、最近行けてませんけどねf^^;;;

>お酒を飲まない時にも試してみたらいかがかしら。あ、でも賞味期限までにお酒の機会だけで充分なくなるか!(*^m^*)

ふふふ。まぁ7月末までありますからねぇ。
大概なくなると思いますが。
でも、濃縮なので、すごい薄めないと飲めない。
水を入れたら「増えちゃった」って哀しくもなるくらいのしろものです。
2007-02-11 日 06:06:15 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>旦那数年前から生を絞ったのを飲んでます。
>グビッって飲んで水をゴクゴク!!!
>ギョエ~~~って(爆)

「まずい!」でも「もう一杯!」って言えない味ですよね。
ぎょえ~度なら、青汁よりウコン汁。
でも体に良いんですねぇ。嬉しいな、無限にあるT^T
2007-02-11 日 06:03:49 | URL | わた姫 [編集]
comomo♪さん
>ジューシーかまぼこ 初めて見ました。
>ご近所に沖縄出身の方がいて、よくおすそ分けいただいていたけど、ところ変わると物って違うよね~

私も初めて見ましたよー。
友達は石垣島帰りでして。
すごい沖縄フリークなので、こういうレアなお土産だったんですね。
でも、沖縄の食べ物は、沖縄で食べる方が数十倍美味しい。・・・行きたいーっ!
2007-02-11 日 06:02:14 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
>二日酔いナシは何よりだわ♪

そう。もしかすると、そこが一番大事かもって気づきました。
最近・・・f^^;;;

>うこんは効くんだよね~!
>今売ってる「うこんの力」、結構評判良いもん。

うこんの力は、きっとすごく薄いんだね。
飲みやすいもん。
濃縮型原液なんて、もう、世紀末的な味だったよ。
錠剤はいいねぇ。
2007-02-11 日 06:00:14 | URL | わた姫 [編集]
わた姫さん
ぞうすい・・・ずぅすい・・・ずぅしぃ・・・・じゅうすい・・・じゅーしー!!!
この説、だめ? ^^;;;;;;;
2007-02-10 土 18:15:08 | URL | * まる * [編集]
おおーーーーーーー
さすが!マグロ!と思って来てみたら。。。(^^;

ウコンね。
2007-02-10 土 18:06:02 | URL | まめちびぽち [編集]
効きそう~
この連休で会社の前の席の女の子が沖縄行ってるんですよね~。
もうちょっと早く知ってたらこれ買ってきてもらうように頼めたのに(笑)
ウコンは二日酔いだけじゃなくて目覚めが爽快になったりもするんでしょ?
お酒を飲まない時にも試してみたらいかがかしら。あ、でも賞味期限までにお酒の機会だけで充分なくなるか!(*^m^*)
2007-02-10 土 17:14:52 | URL | ayafk [編集]
ウコン汁。
旦那数年前から生を絞ったのを飲んでます。
グビッって飲んで水をゴクゴク!!!
ギョエ~~~って(爆)
肝臓にいいとか・・・。
私はダメダメ!
カレーに粉末のみです(笑)
2007-02-10 土 16:41:46 | URL | kakkon [編集]
うこんの力で
勝利宣言ね。
ジューシーかまぼこ 初めて見ました。
ご近所に沖縄出身の方がいて、よくおすそ分けいただいていたけど、ところ変わると物って違うよね~
2007-02-10 土 15:49:09 | URL | comomo♪ [編集]
Re:宴会(02/09)
たっくさん作ってたくさん食べて飲んで楽しい宴会だったのねー^^
二日酔いナシは何よりだわ♪
楽しくても次の日ちょっと具合悪かったりすると反省とか後悔がまじっちゃうもんね(笑
うこんは効くんだよね~!
今売ってる「うこんの力」、結構評判良いもん。
しかもわた姫さんのは原液?濃縮?効くこと間違いなーし☆
私も昔「うこん粒」っていうの飲んでたわ~。粒状になってるんだけどね、圧縮で粒にしてるから添加物ナシなの!だから飲み損ねたりすると、口中にブワワーっと広がるのよ~。
なんとも言えないあの味、思い出しちゃった。
2007-02-10 土 13:11:54 | URL | sunchan-banana [編集]
type-NONさん
>いいな~沖縄。

私も沖縄通い詰めてます♪
NONさんと一緒に行くと楽しいだろうなぁ~。

>うこんはすごい味と香りですよね。
>こういう系統は凶悪なほど効きそうな予感♪

うん。まさに良薬口に苦し!
味は何とかして欲しいんだけど、ホント。

>ジューシー大好き♪
>沖縄料理店で、ジューシーはたまにしかないんだけど、ある時はあちらから「今日ジューシーあるよ♪」って声かけてくれるくらい大好きなの!

私、スーパー惣菜でしか食べたことないのですが・・・。
お弁当にも最適な逸品ですよねぇ。
んー、本場で食べたいなぁー。

>そんなかまぼこなんてのもあるのですね。
>知らなかった~~。

味覚的には、バリバリB級グルメですわ。^m^
2007-02-10 土 12:12:55 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>午前1時なのになんかハイテンション(笑)
>よかったねー 肝臓が少し戻って

そうそう。今朝もマグロは継続中。
めっちゃ優越感~~~♪♪ふふふ。

>楽しそうですね
>今回は5人で宴会ですか 
>とはいっても無理はされないようにね(^_^)

はーい!もう、絶対二日酔いはイヤなんだもーん♪
今回は、大人6人(ダンナがうこんを飲まなかったので本文ではカウントしませんでした)と子供が4人。
やっぱり10人規模の宴会でした~。
2007-02-10 土 12:10:04 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
>友人が沖縄土産を送ってくれました。いいよねぇ、行きたいよねぇ。ジューシーって雑炊のことらしいけど、蒲鉾の中は蒸したお米なのかしら?

私はジューシーはかやくご飯のことだって聞きました。
味が付いてるご飯全般を言うのかなぁ。
そうそう、「かまぼこ」って書いてありましたが「おにぎり」のイメージです。
2007-02-10 土 12:07:54 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
>って、飲む気満々^^。
>最近、ウコンはカレーぐらいかな~

そっかー、カレーに入れてもいいんだよね。
飲むだけじゃないよね。
了解!送るから!ぐふふ、まってて♪
2007-02-10 土 12:06:17 | URL | わた姫 [編集]
あ゛だじも゛
づれ゛でっ゛で~~~~~。°°(>_<)°°。

いいな~沖縄。

うこんはすごい味と香りですよね。
こういう系統は凶悪なほど効きそうな予感♪

ジューシー大好き♪
沖縄料理店で、ジューシーはたまにしかないんだけど、ある時はあちらから「今日ジューシーあるよ♪」って声かけてくれるくらい大好きなの!

そんなかまぼこなんてのもあるのですね。
知らなかった~~。

2007-02-10 土 11:39:15 | URL | type-NON [編集]
なんか勝ち誇ってる(笑)
午前1時なのになんかハイテンション(笑)
よかったねー 肝臓が少し戻って

ウコンも良く聞きますよね
効果抜群ですか でもくれぐれも飲み過ぎには(どっちも)注意してね

楽しそうですね
今回は5人で宴会ですか 
とはいっても無理はされないようにね(^_^)
2007-02-10 土 11:09:08 | URL | マトちゃん♪ [編集]
うこーん
ウコン染め、たしかにその色だよねぇ。防虫効果もあるし肝臓にも良いし、素晴らしい植物だわね。
友人が沖縄土産を送ってくれました。いいよねぇ、行きたいよねぇ。ジューシーって雑炊のことらしいけど、蒲鉾の中は蒸したお米なのかしら?
おかずとご飯をまとめて食べられるお弁当のようなものかな?
2007-02-10 土 10:33:14 | URL | * まる * [編集]
わた姫さん

>言っちゃったね?送る???
>すごいよ、土の味だよ。^m^

小瓶にわけてもらおうかなー。
ほれ、リポビタンDぐらいの大きさで。
って、飲む気満々^^。
最近、ウコンはカレーぐらいかな~
2007-02-10 土 09:30:26 | URL | CandyR [編集]
CandyRさん
>あー、マグロはだんなさま?

そのとおり~♪
約一ヶ月前、私に、あんなに「呑みすぎ!!」非難した人は誰だったでしょう。
くぷぷ。よみがえる二日酔いの惨事。
やっぱお酒は適量がいいよね。あと、うこん。

>それにしても、精力的な後片付け&ブログ
>3センチでその効き目!
>興味津々!!

言っちゃったね?送る???
すごいよ、土の味だよ。^m^
2007-02-10 土 08:43:45 | URL | わた姫 [編集]
がんばったねえ!
あー、マグロはだんなさま?
レシピみて、まぐろがない、、、
さしみ?

で、やっと気づいたわ。

それにしても、精力的な後片付け&ブログ
3センチでその効き目!
興味津々!!
2007-02-10 土 07:25:10 | URL | CandyR [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する