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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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おから餃子 「今夜のばんごはん(248934)」
最近、豆腐に凝ってましてね。
いずれ豆から作りたいなぁとも考えてます。
国内産大豆の自給率って全体の数パーセントなんですってね。
(2003年の話では、大豆の国内自給率はたったの4%ですって!)

純国産大豆で美味しい豆腐を作りたい。
ま、豆腐製造の機器が手に入れば、ですが。^^;;;
宅配予約は私書箱へ。(^^)b
ま、配達はいつになるか不明ですが、ね。^^;;;;;

そんな感じで出るのが、おから。
実は私の興味はこっちの方が大きくて。
おからケーキにおから肉団子。
いろいろなモノがふんわり甘めに出来る気がします。
よく参考にしているのが、こちら↓
http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
ただ、焼き系のおから料理は失敗することが多いです。
原因は、私の腕か、家族の舌か。^m^

そして今夜のおから料理は、「おからギョーザ」
明日のアウトドアの下準備も兼ねてf^^;

【材料】
*おから300g
*豚挽き肉200g
*キャベツ7~10枚(みじん切り)
*長ネギ1本(みじん切り)
*生姜1片(みじん切り)
*卵1コ

ウチはお子ちゃま仕様なので、ニンニクやニラの類はカット。
これでだいたい餃子90個分です。

【作り方】
1:キャベツを茹でる!これ、オススメです。以前テレビで誰かがしてたの。
2:材料を全て混ぜて、塩、こしょう、ごま油、醤油、砂糖少々で味付け。
3:皮で包む
4:火にかける前に餃子を並べ、半分くらいの高さまで水を入れる。
5:フタをして強火にかける。
6:皮が透き通ったらフタを開け、弱火にし、少し油を足す。
7:水気がなくなったら出来上がり。

この焼き方、本場宇都宮の人に教えてもらったのです。
焦げ付かず、パリッと焼けて、失敗ほとんどなし。私でもσ( ̄∇ ̄;)
いい感じですよん♪

あーーーーっっ!もう5時だ!
餃子作らなくっちゃ! んでば!!!
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手作り | 17:06:59 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
type-NONさん
>わた姫さんたらお料理上手♪
>うちも餃子パーティやりたくなってきたなぁ。

餃子闇パーティ、面白いよー。
中身にチーズとか魚のすり身系とか。
チョコとかバナナとか・・・は本気でクレーム来たけどね^^;;;
お料理はこちらへ来てから始めたのです。まだ7年目~~^^;;;

>それで・・・90個全部1回で売り切れちゃうの??

今回は結構行きました。
大人12人分の差し入れもあったので。
ウチだけでしたら30個でお弁当のおかずまで出来ちゃいますわ。
2007-03-18 日 18:56:24 | URL | わた姫 [編集]
ぼのぼの65さん
>明日のアウトドアって何々!?
>もう外で焼肉?(アウトドア=焼肉という発想の貧困さ(笑))

今日のブログ読んで見て下さいね♪
今日は寒くて、小雪も舞っておりました。
本格的アウトドアはもう少し先かな。

>お豆腐できたら宅配よやくしま~す♪
>おからもお願いします<(_ _)>

ふふふ。ありがとー。
その暁には第1号のお品を献上するわ~ん♪♪
2007-03-18 日 18:53:30 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>普通に食べるの大好きなんだけど、確かに子供は嫌いですよねー

家では、卯の花とか好きなのは、私だけで・・T^T
一番美味しいと思うのですけどね。

>・・・・まさか、お商売 (^_^;)

ど、どきーっ!
自分が生きる方法を模索しております・・f^^;;;
ま、他もいろいろ試してみるつもりですけどね。
2007-03-18 日 18:51:44 | URL | わた姫 [編集]
まめちびぽちさん
>手づくり餃子。
>とあるところの冷凍餃子ばかりだ(^^;

いいのいいの!乳児が居る家では冷凍がいいの~♪
でも、手作りに慣れてしまうと、冷凍が物足りなくなっちゃうんだよね。

>あ、にら、我が家は入れるよ?子供も大丈夫♪
>おから料理は子供達って嫌いかもね(我が家のオットも)。でもチャレンジしてみたいな。

ウチはダンナがニンニクニラ系あまり好きではないようで。
食べるけどね。
おからも挽肉料理に利用すると抵抗なく食べられるみたいです。
2007-03-18 日 18:50:12 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>最後に油(うちではごま油)を入れるといい感じになりますね~☆
>あとは水に少しだけ片栗粉を混ぜる!パリパリにね☆

姉さんのコメントをみて、今回ごま油でやってみました。
香ばしくて美味しかったです~、ありがとう!
水溶き片栗粉をいれるのも、羽餃子とかって聞いたことがあります。美味しそうですねぇ~。
こうちゃん簡単料理!見に行かなくっちゃ!!
2007-03-18 日 18:48:06 | URL | わた姫 [編集]
おから餃子
ヘルシーでおいしそうだなぁ!

わた姫さんたらお料理上手♪
うちも餃子パーティやりたくなってきたなぁ。

それで・・・90個全部1回で売り切れちゃうの??

2007-03-18 日 16:28:06 | URL | type-NON [編集]
Re:おから餃子(03/17)
明日のアウトドアって何々!?
もう外で焼肉?(アウトドア=焼肉という発想の貧困さ(笑))

おから餃子か!
美味しそうだね~。
大豆の自給率って本当に低いんだね。
国民食の豆腐や納豆は何で出来てるの?って位。
国内産の大豆を使って・・・って豆腐って珍しいって事なんだよね。
なんか矛盾を感じるな~。

お豆腐できたら宅配よやくしま~す♪
おからもお願いします<(_ _)>
2007-03-18 日 11:47:38 | URL | ぼのぼの65 [編集]
おからって
普通に食べるの大好きなんだけど、確かに子供は嫌いですよねー
餃子もいいでしょうね 
挽肉系に混ぜると良い感じですよね

あとね、豆腐作るのに機器ってなにかな
型くらいでいいと思ってました??

・・・・まさか、お商売 (^_^;)
2007-03-17 土 19:05:49 | URL | マトちゃん♪ [編集]
しばらく作ってないなあ
手づくり餃子。
とあるところの冷凍餃子ばかりだ(^^;

久しぶりに作ってみようっと。
あ、にら、我が家は入れるよ?子供も大丈夫♪
おから料理は子供達って嫌いかもね(我が家のオットも)。でもチャレンジしてみたいな。
2007-03-17 土 17:40:00 | URL | まめちびぽち [編集]
餃子。
最後に油(うちではごま油)を入れるといい感じになりますね~☆
あとは水に少しだけ片栗粉を混ぜる!パリパリにね☆
私は“こうちゃんの簡単料理”のブログにあった餃子がジューシーで美味しくてダシを入れるようになりました。
明日作ろうかな~♪
2007-03-17 土 17:14:34 | URL | kakkon [編集]
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