FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
炭焼き小屋 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
今日は小屋を建てました。
あ、もちろん、建てたのは男衆です。
私は炊き出し&子守り担当。 まいど。f^^;

炭焼き小屋2
右端青矢印は、海。
海を望む炭焼き小屋。山と海の融合ね。
気持ちい~♪
左端赤矢印は煙突、オレンジのハートマークには炭焼きの釜。
炭焼きがグンと身近になりました。

この写真の後は屋根を乗せるだけだったと思うのだけど、
なんせ、わたくし子守り担当。
娘の「眠たい~~~」攻撃であえなく退陣でした。
くっ。( ̄‥ ̄) = =3

子守り担当、なんの貢献も出来ないので、差し入れを。
おにぎりとマドレーヌを作り、そして昨夜のおから餃子
ただ。
焼き餃子は冷めると美味しくないし、たれを付けるのも面倒。
なので、揚げてみました。
具も味噌と醤油で濃いめに味付けをして、そのままつまめるように。

お。味付けに味噌をチョイスするようになったなんて!
私も東北化してきたなぁ~。しみじみ・・・T^T

現場では、バーベキューコンロを設置してました。
上では、塩塊。そう、塩がまがーっ!
これ、激ウマです。
今回は尾頭付き鯛とアイナメと、豚肉塊を。こちらは尾頭ナシで。^m^
塩4kgを卵白身7個分と混ぜ合わせ、それで肉や魚をくるみこむ。
ホントは、ホウバなんかで巻くとさらに香りがいいらしいけど。
そして、それをアルミ箔で包み込んで、
あとは炭の上。遠赤と担当者におまかせ。

塩がま

ホフホフ、フワフワ。
甘くてまろやかで柔らかで。
ホッントに、ウマいよ。☆⌒(*^∇゜)v
スポンサーサイト





手作り | 18:43:37 | トラックバック(0) | コメント(11)
コメント
Re:炭焼き小屋(03/18)
塩がま美味しそう!!
息子喜びそうです☆(無類の魚好き)
特に労働の後の食事だと美味しいだろうな~♪
おから餃子の揚げたのなんてビールとあいそうだし(*^。^*)
ここで作った炭でBBQもできるんだよね。
楽しみが広がりそう♪
2007-03-20 火 08:15:16 | URL | ぼのぼの65 [編集]
urimaruMIKIさん
>これはますます行かなくては!!わた姫邸に。
>3月中にリベンジしますぞー。(希望)

え!3月中に帰ってくるんですね~。^m^
ぜひぜひ。いつにしようね、また連絡をとりましょう!
2007-03-20 火 06:07:03 | URL | わた姫 [編集]
うわぁ・・・
これはますます行かなくては!!わた姫邸に。
素敵すぎます。
やっぱりアウトドアな夫求む!と言いたくなるわ。

3月中にリベンジしますぞー。(希望)
2007-03-19 月 23:01:05 | URL | urimaruMIKI [編集]
みね(*^^)vさん
>食べてみたい。
>しかも自然の中、お外で、なんて格別にいい。

そのとおり。
食事にはシチュエーションも大事だね。
小雪舞ってたけどね♪

>・・・酒も進みますな^^;

飲みたかったわ。
でもね、なんの労働もしてなくってさ、私・・・f^^;;;
2007-03-19 月 19:03:21 | URL | わた姫 [編集]
んまそーーー
食べてみたい。
しかも自然の中、お外で、なんて格別にいい。

・・・酒も進みますな^^;
2007-03-19 月 09:56:28 | URL | みね(*^^)v [編集]
kakkonさん
>最高の味付けはお塩だけなのよね☆

塩フリークなのですが、塩竃に高い塩は使えなくてね。
5kg位でドバッと売ってるザ・食塩を使います。
それでも、充分美味しい~~~♪
これって遠赤効果?マジックのよう。
2007-03-19 月 07:50:48 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>塩竃って美味しいよねー
>すごいなー 外でやると美味しそうで

ウチでは塩竃の時はいつもバーベキューコンロです。
冬ならコンロだけ外に放置して^^;
美味しいですよねぇ~。

>今回はついでに木酢液も作ってみて、さらにガーデニングの神様に近づいてみてはいかがかと(^_^)

木酢液いいですよねぇ。
前回の竹酢液は猫忌避に全投入されてましたT^T
2007-03-19 月 07:48:16 | URL | わた姫 [編集]
自然だ~!!!
最高の味付けはお塩だけなのよね☆
2007-03-18 日 23:19:22 | URL | kakkon [編集]
確かに美味しいの
塩竃って美味しいよねー
すごいなー 外でやると美味しそうで

炭焼きまたされるんですね
今回はついでに木酢液も作ってみて、さらにガーデニングの神様に近づいてみてはいかがかと(^_^)
2007-03-18 日 20:12:56 | URL | マトちゃん♪ [編集]
* まる *さん
>食べてみたい~!!!

絶対好きな味だと思うわー!今度こちらへ来たときは是非♪
幽霊部員だなんて^m^。ちゃんと名簿に載ってるはずだわ。

>なんかさ、漬物とか魚を扱うと「塩」って大事だなぁって深く思うようになりました。

私、実は、塩フリーク。いろいろな産地の塩を食べ比べています。
今お気に入りは、男鹿半島の塩。なまはげの塩って言ったかなぁ、美味しかったよ!
2007-03-18 日 18:58:45 | URL | わた姫 [編集]
しおがまーーーーーーーーっ!
食べてみたい~!!!
部員になると食べられるのよね。しかも幽霊部員じゃなく、ちゃんと労働をわかちあうと、美味しく・・・・
なんかさ、漬物とか魚を扱うと「塩」って大事だなぁって深く思うようになりました。
2007-03-18 日 18:45:15 | URL | * まる * [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する