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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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さくらもち 「今日のおやつ♪(128616)」
今日は町の図書館でイベント。
「桜もちを作ろう」に行ってきました。

桜もち。
私の馴染んでいる桜もちは、こしあんが道明寺粉でくるまってるヤツ。
正式名称は“道明寺”と言うのでしょうか。
これが桜もちだと思っていました。

この辺では、小麦粉と白玉粉で作るのです。
皮は和風ホットケーキのよう。
東北全般なのかな、関東や北海道はどうなのでしょう。
食文化ってホントさまざまですね。

図書館でいただいたレシピをご紹介♪

材料(10個分)
・薄力粉    60g
・白玉粉    10g
・砂糖     15g
・水     120cc
・こしあん  250g~300g
・桜の葉(塩漬)10枚
・食紅、サラダ油、少々

1:粉類を混ぜ、そこへ水を少しずつ混ぜ合わせる。
2:食紅で色を付ける。15分くらい生地を休ませる。
3:ホットプレートで10cmくらいの楕円に生地を焼く。
4:両面焼いたら皮の出来上がり。
5:10等分した餡を皮で包んで桜の葉を巻いて完成。

薄力粉の割合が多いと、フワフワに、
白玉粉の割合が多いと、モチモチになるようです。

我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。
おまけに、「白いのがいい~」などと。

さ、桜もちの立場は。(ノ_<。)
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手作り | 21:58:39 | トラックバック(0) | コメント(14)
コメント
ぼのぼの65さん
>しかも息子大好物♪
>一人で四つくらい食べちゃうの(笑)
>もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね!

へぇ~~、4つも!しかも葉っぱも!
渋いですねぇ、ぼの息子さん♪
ホットケーキ風は不評かぁ。やっぱりね^m^
2007-03-29 木 17:31:42 | URL | わた姫 [編集]
type-NONさん
>ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑)

NONさんは桜の葉っぱきらいなのですね。
ふふふ、好き嫌いが出る食べ物でしょうねぇ。
道明寺粉を使った桜もちのレシピも結構検索出来ますね。
作ってみようかなぁ~。子供の食育に♪
2007-03-29 木 17:30:31 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ??

道明寺の桜もちは、もともと関西なんですね。
食文化って面白いです。
桜の葉っぱ、私は当然食べてました。
子供は当然残していました。大人は食べるんだなーって思っていたら、
ダンナのお皿にもペロッと残ってました・・・^^;;
2007-03-29 木 17:29:06 | URL | わた姫 [編集]
ももんが1225さん
>私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。
>おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。
>同じ人かな?

同じ人かもね^m^
テキストもコピーのコピーのコピーの・・・って感じのをもらってきましたわ~^^;;;
子供には不評だったけど、私は美味しかったりして^m^
2007-03-29 木 17:27:36 | URL | わた姫 [編集]
urimaruMIKIさん
>わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。

やっぱり子供の頃食べたモノっていうのは、
一生ついて回るかもですよね。
と考えると、子育て中の私たち。身が引き締まりますね♪^m^
2007-03-29 木 17:26:20 | URL | わた姫 [編集]
* まる *さん
>北海道では両方売られていたような。
>今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。

道明寺粉の桜もちの方が美味しい気がします。
私は好きです。
その辺でもぺらっとタイプはないのですね。
北海道にどっちもあったっていうのは、土地柄を感じますね♪
2007-03-29 木 17:25:21 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。

長命寺!初めて聞きました~♪
調べてみたら長野県なのですね。
長野は関東圏なんだなぁ・・・。
2007-03-29 木 17:23:54 | URL | わた姫 [編集]
Re:さくらもち(03/27)
北海道は道明寺粉でしたよ!
しかも息子大好物♪
一人で四つくらい食べちゃうの(笑)
もちろん塩漬けの葉っぱも一緒にね!

ホットケーキみたいなのの存在はつい先日知りましたよ。
あれは息子に不評でしたが・・・
2007-03-28 水 18:55:56 | URL | ぼのぼの65 [編集]
私も
桜の葉っぱはいや~~。
でも見た目は風情があっていいよね。

さくらもち、手作りなんてしたことないし・・。
どうやって作るのかもわかんないから、材料もわからない。
ホットケーキのようなさくらもち、想像つかないなぁ。(笑)

2007-03-28 水 09:10:11 | URL | type-NON [編集]
わーみんな関西派ー
こちらだと、あのつぶつぶっとした米みたいなのでつつんでますよね
あれは関西だけなのかー 知らなかった

でもね
>我がお子達には、桜の葉の塩気がめっぽう不評。

そうかも知れませんね
あの桜のほんのりした香りがわかるのは大人の世界・・

あ、そういえば、あの塩漬けの桜の葉っぱってみんな食べてるのかなあ??
2007-03-28 水 08:51:11 | URL | マトちゃん♪ [編集]
Re:さくらもち(03/27)
道明寺、大阪にいたときいっぱい食べたよ。
めずらしくて。

私も3年前に赤子同伴で行ってみたよ。
おばちゃんが、「テキトーです。」って粉をどぼどぼ入れたのが印象的でした。
同じ人かな?
2007-03-28 水 08:36:02 | URL | ももんが1225 [編集]
道明寺に一票
わたしの食べ物ルーツはやっぱり関西なのかしら。
道明寺派ですね。
・・・っていうかこの辺りが「ホットケーキのような」さくらもちとは知らなかったです・・・(笑)
2007-03-27 火 23:45:01 | URL | urimaruMIKI [編集]
あー!やだなぁそれ。
私もつぶつぶ米に包まれてるのがいいなぁ。
ぺらっとしたやつは、馴染まないです。
北海道では両方売られていたような。
今の近所でもぺらっとタイプは見かけないです。
2007-03-27 火 23:39:35 | URL | * まる * [編集]
地域で。
関西系は道明寺、関東系は長命寺ってきいたことが・・・。
うちはもちろん道明寺ですね☆
2007-03-27 火 22:17:56 | URL | kakkon [編集]
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