FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
紅茶ブタ 「今夜のばんごはん(248929)」
今日は日中忙しかったので、紅茶ブタ。
我が家の定番です。

<材料>
ブタ肉かたまり(部位は問わず。安い所でOK)
紅茶ティーバッグ(豚肉500gに対し2バッグ程度)
A(みりん:酒:酢:醤油=1:1:1:2)適量

<作り方>
1 鍋に豚肉、かぶるくらいの水、ティーバッグを入れ、火にかける。
2 沸騰したら弱火にし、コトコトと2時間程度
3 別の鍋にAを煮立てる
4 熱い2と熱い3をポリ袋に入れて密封
あとは、味がしみ込むまで4,5時間置いて出来上がり~!

朝、お弁当を作る前に豚肉を火にかけ、
朝の支度をしている間煮込んで、
家を出る前にポリ袋に入れておく。

で、帰ってきたら即食卓~って寸法。
簡単で失敗ナシ。
酢でサッパリ。
おためしあれ~!!
スポンサーサイト





手作り | 21:53:03 | トラックバック(0) | コメント(4)
コメント
まめちびぽちさん
火曜市、お役立ちだよね~。近くになくてなかなか行けないけど(^ ^:)私は、友達が養豚をしている(!)ので、そこのお肉を食べています。
この町は漁師、農家、たくさん。やっぱり自分で創り出してるって、いいな・・・。
2005-05-28 土 06:31:53 | URL | わた姫 [編集]
Re:紅茶ブタ(05/27)
置いておく。。。これポイントですね。
午前中に仕込んでおけば、夕方遅くまで子供の外遊びに付き合える。
ふむふむ。
お肉は。。。火曜市かしら?(^^;
2005-05-28 土 01:59:20 | URL | まめちびぽち [編集]
まる1989さん
オススメでっす。ウマいぜ。簡単だし。
紅茶は臭み消しなのかな、あまり香りは感じません。
2005-05-27 金 23:26:39 | URL | わた姫 [編集]
Re:紅茶ブタ(05/27)
へー!紅茶、消費しきれない時にやってみたいな。
香りが良いのかな。
中国茶でも応用が利きそうだわ-!
2005-05-27 金 23:05:15 | URL | まる1989 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する