FC2ブログ
 
■プロフィール

わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

■最新記事
■最新コメント
■カテゴリ
■月別アーカイブ

■カウンター

■検索フォーム

■リンク
■ブロとも申請フォーム
今夜は 「『家を建てちゃった人集合 (^^)v』(40596)」
今夜の食卓には、
穴子(こちらではハモと言います)の白焼きがありました。
軽く塩をして、皮の面をギッチリ焼いて、わさびを付けて食べます。
かぼすを垂らすのも美味。
蒲焼きや丼が一般的かもしれませんが、
こちらの穴子は、ウナギと見まごうばかりの大きさ。
そして、その食感は、ハモを思わせる弾力。
私は、白焼きが一番好きです。

北の海でも穴子、採れるんですね。しかもデカイ。
夏~冬前がシーズンですって。
こちらへお出かけの際はぜひリクエストしてみて下さい。
ぜっっっっったい、おいしーから。^^

そして、これをいただきました。
iwanoi
20年前って・・・私、幼稚園!?ヾ(°∇°*) オイオイ

琥珀色の日本酒は、ポートワインにも似た芳醇さ。
なのに舌にサラッと、潔い。
さすが日本武士!
唸りました。
後ろの刺身は、ホウボウとアイナメ。今が旬のイチバン美味しいところ。
この日本武士には何も要りませんでしたがね。


明日は息子の持久走大会。
完走してくれると嬉しい。^^;;;
スポンサーサイト





つれづれ | 23:51:56 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
ぷぅ~♪さん
>穴子をハモと呼ぶの? ということは、ハモはなんて呼ぶの?

ハモは・・・なんて言うんだろう!
今度魚屋さんに言ったら聞いてみよう。
だってね。
赤みそも、私は八丁味噌のことをさすけど、
こちらでは熟成の進んだ田舎味噌のことを言うんだよ。
味違うからーーー!

>お酒、美味しそう... どんなに歯が痛くても
>酒だけは美味しそうに見えるんだなぁ

あ、親知らず抜いた後は、お酒はやめた方がいいね。
いや、呑む気になれれば、わた姫杯優勝!

>↑だれもツッコまない....優しいな、楽友の皆さん♪

ツッコんでくれてありがとう。
突っ込まれなくなったら、もう、本物のお○ちゃんだよ。T^T
2007-11-15 木 16:08:22 | URL | わた姫 [編集]
Re:今夜は(11/14)
穴子をハモと呼ぶの? ということは、ハモはなんて呼ぶの?

お酒、美味しそう... どんなに歯が痛くても
酒だけは美味しそうに見えるんだなぁ

>20年前って・・・私、幼稚園!?ヾ(°∇°*) オイオイ

↑だれもツッコまない....優しいな、楽友の皆さん♪
2007-11-15 木 14:00:39 | URL | ぷぅ~♪ [編集]
みね(*^^)vさん
>息子クンは完走している頃かな?
>これからかな?

朝一番だったのよ。9時には走り終わってた。^^)v

>しっかし、旨そうだねぇ。
>いえいえ、今はちょびっと禁酒中。

だよねぇ~。ウマいから。^m^
ジョーバ乗りながら飲んだら、お酒回りそうねぇ。

>でも今日はボジョレーが解禁になったんだよなぁ。。。

おおーーっと!行かなくちゃ。
酒屋さんに予約してたんだ!!!!!サンキュー!
2007-11-15 木 12:45:40 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>また飲んでるー
>これ前も見たような気がするんですけどー

はいはーい!同じ蔵元さんの古酒ですね。
が、年数とか内容物は違うようですよ。
前回との違いは・・・きゃー!忘れちゃった。
でも次回は「大吟醸の古酒」ですって!!!^^)/

>よっぽど良いお友達がいらっしゃるのかなあ・・・

お世話になっている先輩です。
毎回おいしいお酒を持って来て下さるのです。
あー、返せない~~~!おもてなし上手になりたいです。T^T

>あ~~某所でおっしゃった魚は、やっぱりアナゴですか
>つけ焼きも捨てがたいなあ・・・

あの風味が付け焼きでどう生きるのか、食べてみたいですね。
でも、ホント、塩焼きにわさび、絶品ですって!
ぜひ一度!

>そして、一応(^_^;)
>息子さんがんばれ~~

ビデオ持って行って来ました。
完走してましたぞーーーーー!最後アゴで走ってましたが。^^;
2007-11-15 木 12:44:07 | URL | わた姫 [編集]
今頃は・・・
息子クンは完走している頃かな?
これからかな?

しっかし、旨そうだねぇ。
いえいえ、今はちょびっと禁酒中。
でも今日はボジョレーが解禁になったんだよなぁ。。。
2007-11-15 木 12:41:54 | URL | みね(*^^)v [編集]
まる @^_^@)/さん
>月末の宿泊研修気になっちゃうよー!!!

本職さんが作るのは、どんな料理かなぁ。
穴子出してほしいね♪

>行けるといいけど、今日、病院でスケジュール聞いてくるからっ!
>無理なき範囲で行けたらいきたぁい!

会いたいけどさー、そうそう、無理なき範囲で、ね。^^
今回来れなかったら、忘年会でも新年会でも。
節分会でもおひなさんでも。あ~、年中行事が多い国でよかったわー。^^
2007-11-15 木 12:40:13 | URL | わた姫 [編集]
sunchan-bananaさん
>お酒も含めてなんておいしそうな食卓!
>遠くに見える小鉢も気になる~。そしてすごくかわいい小鉢ね!ほしい!!

小鉢には、きんぴらごぼう、山菜煮物、キビナゴ唐揚げ、赤かぶ酢漬けなど。
あ、近所のおばちゃん達からもらったモノですf^^;;;
美味しかった~♪

>鱧のように弾力のあるうなぎのように大きな穴子、食べてみたいわ~♪

うんうん!すんごい美味しいから。
穴子って細いイメージじゃ?びっくりするよー!

>あ、遅れましたが1000日おめでとう~^^

ありがとう。これからもよろしくね!!!
2007-11-15 木 12:38:26 | URL | わた姫 [編集]
すごいなー
また飲んでるー
これ前も見たような気がするんですけどー
よっぽど良いお友達がいらっしゃるのかなあ・・・

あ~~某所でおっしゃった魚は、やっぱりアナゴですか
つけ焼きも捨てがたいなあ・・・

そして、一応(^_^;)
息子さんがんばれ~~
2007-11-15 木 09:30:48 | URL | マトちゃん♪ [編集]
こんなのみちゃうと
月末の宿泊研修気になっちゃうよー!!!
行けるといいけど、今日、病院でスケジュール聞いてくるからっ!
無理なき範囲で行けたらいきたぁい!
2007-11-15 木 09:21:34 | URL | まる @^_^@)/ [編集]
Re:今夜は(11/14)
お酒も含めてなんておいしそうな食卓!
遠くに見える小鉢も気になる~。そしてすごくかわいい小鉢ね!ほしい!!
鱧のように弾力のあるうなぎのように大きな穴子、食べてみたいわ~♪
あ、遅れましたが1000日おめでとう~^^
2007-11-15 木 02:10:22 | URL | sunchan-banana [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する