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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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大豆をつくる 「今日の出来事(966360)」
昨日と今日は、ダンナさんたちのセンターが企画する講座です。
カキの養殖現場を見学した後、豆腐つくりというメニュー。

豆腐づくりは、大豆づくりから。
センターの畑で放置された育てられた豆。
夏、枝豆で激しく呼んでいたのをぐっと辞し、放置、
いや、育てられることさらに2ヶ月。
緑の枝豆が、生成り色の大豆になってました。
枝豆と大豆って同じ豆なんですねぇ。それすら知らなかった。σ( ̄▽ ̄)

昨日は、この大豆を枝つきから各粒にわける作業を。

1:畑から抜き取って、数日干す。
2:カラカラに乾いた枝を、
  バンバン打ち付けて、中の大豆を弾け飛ばす。(マメブチ)
3:そして、選別作業。(マメイリ)

これが大変!
まずは、殻や葉っぱと大豆を選り分けて、
さらに、使えないダメ豆を選り分けるのです。
これ、手作業ですから。
農家はセンサーつきの選別機があるらしいのですが、
それ以外は、手作業しかないそうで。
雑草が覆いかぶさって育った豆達には、虫もたくさんでした。^^;

雁首揃えてひたすら1cmの豆を選り分ける。
女工哀史。^^;
15人位で作業して、約1時間。
13リットルの大豆ができました。

大豆にするだけでもこんなに大変だなんて!
昔の農家は一家で作業していたそうです。
寒くなってコタツの季節。
寝る前に、コタツの上に豆を広げて、家族そろって豆の選別。
子供にも出来る作業ですが、心の底から手間。
でもこの細かい作業を面倒がらずにすることが、
おいしい大豆へとつながります。

こういう姿を「まめ」といいますね。
語源見たり。

そして今日は豆腐つくり。
私は子守り。
子供も一緒に出来ればいいのになぁ~。T^T
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日常生活・ライフワーク | 10:07:34 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
CandyRさん
>豆を取り出す作業は家族でします。
>もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね.

枝豆で食べずに我慢したんだ!エライっ!(←変なところに感動^^;;)
水でふやかした大豆が大量にあるの。
豆腐以外になんとして食べようか、思案中。

>来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー
>おつかれさまですー^^

いいねぇ~。
まさに自家製、まさに安全。
採れた分だけ味噌を仕込むってのもいいかも!
2007-11-28 水 03:23:12 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>豆腐・味噌・醤油・・・。
>やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。

そうなんですよね。
豆ってすごい。豆腐と味噌は作ってみたので、あとは、醤油かな!
これは大変そう・・・^^

>そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪
>子どもさんたち幸せだよ♪

子供、伝わってるかなぁ。
周りではしゃぎ回っていただけですが。^^;;;
2007-11-28 水 03:21:05 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>大豆からってすごいですね
>さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*)

豆は肥料がなくても勝手に育つから楽なんですって。
でも、雑草にまみれていると、虫がすごいんですって。

>ほんと?
>すごいなあ そういうことですか・・・

そういうこと、らしいです。^^
2007-11-28 水 03:19:05 | URL | わた姫 [編集]
まる @^_^@)/さん
>そういうことだったのかー!

マメブチ。まさにその通り!でしょ??^^

>なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;;

そうだろうね。私は何もしてないから・・・^^;
ただ、豆から作った豆腐は、ホントに濃厚。
チーズみたいなコクがあったよ。
2007-11-28 水 03:17:51 | URL | わた姫 [編集]
わがやも
豆を取り出す作業は家族でします。
もう全部たべちゃった、ってほど少しだけどね.
来年は味噌を作るほど自分で作りたいなあー
おつかれさまですー^^
2007-11-26 月 10:06:47 | URL | CandyR [編集]
大豆から・・・
豆腐・味噌・醤油・・・。
やはり日本人の食文化ってあなどれないな~。
そしてそれを子どもに伝えてあげれるってすごい食育だね♪
子どもさんたち幸せだよ♪
2007-11-25 日 18:46:48 | URL | kakkon [編集]
豆腐ですか
大豆からってすごいですね
さすがの三男の愛読書「美味しんぼ」でも大豆はもともと国産で用意されてます(*^_^*)

>こういう姿を「まめ」といいますね。
>語源見たり。

ほんと?
すごいなあ そういうことですか・・・
2007-11-25 日 16:41:06 | URL | マトちゃん♪ [編集]
マメブチって
そういうことだったのかー!
なんかさぁ、自分で干したさかながむちゃむちゃ旨かったりするけど、大豆も手塩にかけて放置、いえ、育てて選り分けて、それをお味噌や豆腐にしたら、ほんとに感謝して大事に頂こうって思えるだろうなぁ。おつかれさまでした。ビールが進むね^^;;
2007-11-25 日 15:33:56 | URL | まる @^_^@)/ [編集]
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