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わたひめ

Author:わたひめ
高校3年生の天然息子と、中学3年生の小姑娘の母親です。
関西出身東北在住17年目、笑門来福、日々是精進の日記です。

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信じられへん!!! 「今日の出来事(966360)」
町内のスーパー、

“お好み焼き粉”売っとらへんの!
“はっと粉”は二種類もあんのに。
「今日は品切れ」やて。
信じられへんわ~~!

関西のおばちゃん、ご立腹です。 (ノ`△´)ノうりゃー
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町・方言 | 14:46:12 | トラックバック(0) | コメント(12)
コメント
ももんが1225さん
>いまどき「手に入らないものがある」ってすごいことかもよ。
>手作りせざろう得ない環境、子供にはいいかも(苦笑)。

おおーっ、ポジティブ!
そうだね、子供にはいいかもねぇ~。T^T
2008-06-01 日 07:44:36 | URL | わた姫 [編集]
CandyRさん
>最近は、自前も美味しくなりました。
>はっと粉ってなんじゃ~~^^

ハットって料理があるんだよ。
味噌汁に小麦粉ダンゴが入ってる感じのが。

>お好み焼き、ぜひ広めてください^^v
>ちなみに我が家のホームパーティでも
>関西出身の友人は、たこ焼き披露してくださいます。

たこ焼き器は関西では一家に1台なんでしょう?
あれを上手に作る友人がいます。
クシ2本で上手くひっくり返すんですよねぇ~。
2008-06-01 日 07:40:42 | URL | わた姫 [編集]
kakkonさん
>使うと楽なのよね~♪
>でも小麦粉と山芋とかつおだしと卵と味のでOKだよ~♪

やっぱ、ホントの関西ではお好み焼き粉は使わないんですか!?
我が実家も微妙な関西だからなぁ・・・。^^;

>“はっと粉”がわかんない~(笑)

たぶん、これこそ薄力粉で十分な気がするんですが・・・。
ザックリ説明すると、
味噌汁の中に小麦粉ダンゴが入ってる料理です。
2008-06-01 日 07:39:02 | URL | わた姫 [編集]
akitskさん
>なんかTVで特集でもやってましたかね。
>あー先週のTVチャンピオンはお好み焼きでしたね^^

テレビの影響って大きいですよね。
だいたいこの辺のスーパー、お好み焼き粉って豊富に常設してるのかなぁ。

>うちは、薄力粉は少なめで、ほとんど山芋だけで作ってることありますよん^^
>美味しいですよー^^

この時作ったお好み焼きも山芋リッチでモチモチでした。
私は美味しかったんですけど、子供ウケはイマイチ。T^T
2008-06-01 日 07:37:27 | URL | わた姫 [編集]
Re:信じられへん!!!(05/26)
いまどき「手に入らないものがある」ってすごいことかもよ。
手作りせざろう得ない環境、子供にはいいかも(苦笑)。
2008-05-29 木 23:37:20 | URL | ももんが1225 [編集]
まる @^_^@)/さん
>粉文化の違いですね、むむぅ。

そう。そういうのすごいありますね。
粉も調味料も食文化はホントに違う!

>私はためしてガッテンのお好み焼きのレシピでずっとやってるよ。
>国産小麦を使えるのもなかなか手作りの魅力です♪

なーるほど。国産小麦。
パンではうまく使えなかったけど、お好み焼きなら大丈夫そう!
2008-05-29 木 20:52:51 | URL | わた姫 [編集]
マトちゃん♪さん
>関西のおばちゃんは普通の小麦粉でお好み焼き焼かないと ( ̄▽ ̄;A
>専用粉に頼るようでは姫様もまだまだ(笑)
>薄力粉と出汁で結構いけますぞ

心を入れ替えて、山芋すって、小麦粉と出汁で作りました!
形はなんとかお好み焼き!!
と思ったら、息子。。。
「やったー!今日はお好み焼き!!!・・・に、近い!」
って。山芋多すぎ。
2008-05-29 木 20:51:47 | URL | わた姫 [編集]
両方使ってます
最近は、自前も美味しくなりました。
はっと粉ってなんじゃ~~^^

お好み焼き、ぜひ広めてください^^v
ちなみに我が家のホームパーティでも
関西出身の友人は、たこ焼き披露してくださいます。
2008-05-26 月 23:11:42 | URL | CandyR [編集]
お好み焼き粉。
使うと楽なのよね~♪

でも小麦粉と山芋とかつおだしと卵と味のでOKだよ~♪

“はっと粉”がわかんない~(笑)
2008-05-26 月 21:38:55 | URL | kakkon [編集]
Re:信じられへん!!!(05/26)
なんかTVで特集でもやってましたかね。
あー先週のTVチャンピオンはお好み焼きでしたね^^

うちは、薄力粉は少なめで、ほとんど山芋だけで作ってることありますよん^^
美味しいですよー^^
2008-05-26 月 19:39:24 | URL | akitsk [編集]
うーむ。
粉文化の違いですね、むむぅ。
私はためしてガッテンのお好み焼きのレシピでずっとやってるよ。
国産小麦を使えるのもなかなか手作りの魅力です♪
2008-05-26 月 15:45:00 | URL | まる @^_^@)/ [編集]
あかんやないの
関西のおばちゃんは普通の小麦粉でお好み焼き焼かないと ( ̄▽ ̄;A

専用粉に頼るようでは姫様もまだまだ(笑)
薄力粉と出汁で結構いけますぞ

あ、うちも基本的には日清のお好み焼き粉ですー
2008-05-26 月 15:03:52 | URL | マトちゃん♪ [編集]
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